Афоризмы по роману война и мир

Афоризмы из книги «Война и мир»На нашем сайте собраны афоризмы из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!Ничем не может владеть человек, пока боится смерти. А...

На нашем сайте собраны афоризмы из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

Ничем не может владеть человек, пока боится смерти. А кто не боится её, тому принадлежит всё.

До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием, — говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них.

Всё, от салфеток до серебра, фаянса и хрусталя, носило на себе тот особенный отпечаток новизны, который бывает в хозяйстве.

Наташа чувствовала себя в эту минуту такою размягченной и разнеженной, что ей мало было любить и знать, что она любима: ей нужно теперь, сейчас нужно было обнять любимого человека и говорить и слышать от него слова любви, которыми было полно ее сердце.

Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было.

Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой.

И из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как её.

Он не понимал её, а только любил.

Всё, всех любить, всегда жертвовать собой для любви, значило никого не любить, значило не жить этою земною жизнию.

Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет: не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь её ясно; а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда негодным…

Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.

Помню, — поспешно отвечал князь Андрей, — я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу.

«Имущему дастся, а у неимущего отнимется», помнишь? Она — неимущий: за что? не знаю; в ней нет, может быть, эгоизма, — я знаю, но у неё отнимется, и всё отнялось. Мне её ужасно жалко иногда; я ужасно желала прежде, чтобы Nicolas женился на ней; но я всегда как бы предчувствовала, что этого не будет. Она пустоцвет, знаешь, как на клубнике? Иногда мне её жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы.

К опасности нельзя привыкнуть.

Вы говорите: я не свободен. А я поднял и опустил руку.

То, что не было свободно, не могло быть и ограничено.

Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлеченнее её интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы. Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая во времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение. Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка.

Хороший игрок, проигравший в шахматы, искренно убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге, в продолжение всей игры, были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен.

В числе бесчисленных подразделений, которые можно сделать в явлениях жизни, можно подразделить их все на такие, в которых преобладает содержание, другие — в которых преобладает форма. К числу таковых, в противоположность деревенской, земской, губернской, даже московской жизни, можно отнести жизнь петербургскую, в особенности салонную. Эта жизнь неизменна.

Читайте также:  Толстой лев афоризмы

Об исходе каждого совершающегося события всегда бывает так много предположений, что, чем бы оно ни кончилось, всегда найдутся люди, которые скажут: «Я тогда еще сказал, что это так будет», забывая совсем, что в числе бесчисленных предположений были делаемы и совершенно противоположные.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуемые статьи:

www.citatyonas.ru

Цитаты из романа Война и мир

Каким бы образованным не был человек, соприкасаясь с творчеством Льва Толстого, к нему приходит осознание умеренности своего ума. Интеллект классика могущественный, можно с изумлением разбирать на мудрые мысли каждое его произведение. Цитаты и афоризмы из романа «Война и мир» за полтора столетия стали достоянием нации, богатством культурного слоя общества.

Из первого тома

«…влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез…»Слова автора, характеризующие князя Василия Курагина. Чиновник отказывается помочь княгине Друбецкой перевести сына служить к Кутузову. Скоро придется просить в личных интересах власть имущих. Часто ведь не будешь беспокоить царских вельмож, чтобы не раздражать своей назойливостью. Лучше приберечь возможность прошения для себя. «Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было…»Андрей Болконский обсуждает с двадцатилетним Пьером Безуховым, необходимость сражения с Францией. Юноша ищет в причинах межгосударственных конфликтов идейные соображения. Профессиональный офицер Болконский доказывает, что в каждой военной кампании ключевой фактор – экономический, чья то выгода. «В самых лучших, дружеских и простых отношениях лесть или похвала необходимы, как подмазка необходима для колес, чтоб они ехали»Слова автора о диалоге между молодым Безуховым и Болконским накануне ухода второго на фронт. Пьер восхищается другом Андреем, эрудицией князя, способностью постигать новые знания. «Деньги, сколько от них горя на свете!»Мать Наталья Ростова просит мужа Илью Николаевича дать большие деньги подруге Друбецкой, чтобы собрать Бориса в полк. Графине больно, что подруге приходится унижаться, ездить по богатым дворам, искать необходимую сумму.

Из второго тома

«То, что справедливо и несправедливо — не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым»Безухов и Болконский обсуждают философский вопрос субъективного восприятия справедливости. То, что один человек считает справедливым, с точки зрения его оппонента выглядит совершенно противоположно, порой, бесчеловечно. «Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол»Болконский объясняет Безухову свою новую жизненную позицию. Андрей старается смягчить поведение своего жесткого отца, назначенного на должность командующего ополчением, чтобы старику не пришлось мучиться от последствий своих властных решений. Например, казнь вора.«Я сам знаю, как мы не властны в своих симпатиях и антипатиях»Болконский мудро размышляет о сложной создавшейся ситуации — император Александр осуждает князя за отказ от военной карьеры, поэтому не хочет рассматривать законы, составленные им. «бесконечное разнообразие умов человеческих,которое делает то, что никакая истина одинаково не представляется двум людям».Пьер Безухов пытается объяснить членам масонского братства планы развития тайного общества. Начинается дискуссия, граф убеждается, что сложно склонить большое количество оппонентов к единому мнению.

Из третьего тома

«Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений»Лев Толстой пытается понять причины конфликта двух трех могущественных государств: России, Австрии, Франции.«Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлеченнее ее интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы»Автор рассуждает о том, почему миллионы людей способны массово убивать себе подобных. По какой такой причине народ не может отказаться от борьбы с врагами своего государства, даже если осознает, что участие может закончиться личной гибелью каждого.«Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей»Рассуждение автора о влиянии государственной власти на судьбу каждого отдельно взятого человека. «Царь — есть раб истории»Философское отступление о том, виноват ли конкретно, кто-то из императоров в том, что началась Отечественная война 1812 года? Или монархи европейских государств оказались заложниками своей государственной миссии, отстаивали честь державы?

Читайте также:  Афоризмы про понедельник позитивные

Из четвертого тома

«Защита оскорбляемой женщины есть обязанность каждого человека»Пьер Безухов объясняет во французском военном суде причину, по которой он ударил солдата. «Который палец ни укуси, все одно больно»Отец Платона Каратаева с пальцами сравнивал детей. Которому бы из сыновей не пришлось идти в солдаты, родители одинаково страдали бы за судьбу своего ребенка. «Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить!»Народная мудрость из уст Платона Каратаева, солдата с необыкновенно простой жизненной позицией. «Искренний товарищ по горю»Так мысленно оценила княжна Марья Наташу при встрече в Ярославле после сожжения Москвы. Обе девушки горько переживали ранение Андрея Болконского. «Не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что ему пришло в голову»Лев Толстой говорит о самоуверенности Наполеона, когда он довольно небрежным тоном прислал Кутузову первое прошение о мире. «Выигранное сражение не только не есть причина завоевания, но даже и не постоянный признак завоевания»Автор рассуждает о поражении русской армии на Бородинском поле, о сдаче Москвы. Мудрое отступление Кутузова привело к сохранению остатков войска и к саморазложению вражеских сил. В результате оправданного отступления Россия выиграла войну 1812 года. «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие»Известное авторское высказывание о дубине народного гнева. Толстой описывает национальное движение против французских захватчиков. Когда на борьбу с вражеской армией поднялись с оружием все люди, без оглядки на социальный статус, возраст и пол.

frigato.ru

Лев Николаевич Толстой. Война и мир

Нездоровы, брат, бывают только дураки да развратники, а ты меня знаешь: с утра до вечера занят, воздержен, ну и здоров.

Андрей спрашивает отца о здоровье.

Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоительному и безнадежному, заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.

Весна, и любовь, и счастье! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мёртвые ели, всегда одинаковые, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам.

Который палец ни укуси, все одно больно.

Червь капусту гложе, а сам прежде того пропадае.

Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время. Каменский на Рущук солдат послал, а я их одних (терпение и время) посылал и взял больше крепостей. А ведь, голубчик: нет сильнее тех двух воинов, терпение и время; те все сделают.

Костюмы французские, мысли французские, чувства французские! Вы вот Метивье в зашей выгнали, потому что он француз и негодяй, а наши барыни за ним ползком ползают. Вчера я на вечере был, так из пяти барынь три католички и, по разрешенью папы, в воскресенье по канве шьют. А сами чуть не голые сидят, как вывески торговых бань, с позволенья сказать. Эх, поглядишь на нашу молодежь, князь, взял бы старую дубину Петра Великого из кунсткамеры, да по-русски бы обломал бока, вся бы дурь соскочила!

… избыток удобств жизни уничтожает всё счастье удовлетворения потребностей, а большая свобода выбора занятий, та свобода, которую ему в по жизни давали образование, богатство, положение в свете, что эта-то свобода и делает выбор занятия неразрешимой трудным и уничтожает саму потребность и возможность занятия.

— Ты видишь ли, друг, — сказал он. — Мы спим, пока не любим…

Надо в поступках государственного человека различать поступки частного лица, полководца или императора.

Вы не можете не понять наконец, что, кроме вашего удовольствия, есть счастье, спокойствие других людей, что вы губите целую жизнь из того, что вам хочется веселиться.

Читайте также:  Афоризмы про любовь

citaty.info

Афоризмы и цитаты о войне и мире

Мир — это продолжение войны другими средствами.

— Освальд Шпенглер 130Ссылка на цитату

Мы лишаемся досуга, чтобы иметь досуг, и войну ведем, чтобы жить в мире.

— Аристотель 105Ссылка на цитату

Нужно столетие, чтобы восстановить то, что разрушил день войны.

— Ромен Роллан 96Ссылка на цитату

Нация лишь тогда находится в состоянии мира, когда она находится в состоянии войны.

— Хью Кингсмилл 91Ссылка на цитату

Войну надо начинать так, чтобы казалось, что мы не ищем ничего другого, кроме мира.

— Марк Туллий Цицерон 83Ссылка на цитату

Подлинный мир требует, чтобы прежде всего были устранены хозяева войны.

— Ромен Роллан 80Ссылка на цитату

Война, даже самая длительная, лишь обостряет проблемы, из за которых она началась, а решение их остается временным, наступающим после заключения мира.

— Иво Андрич 68Ссылка на цитату

Война есть война людей, мир есть война идей.

— Виктор Гюго 67Ссылка на цитату

Мир – добродетель цивилизации, война – ее преступление.

— Виктор Гюго 65Ссылка на цитату

Мир имеет свои не менее славные победы, чем война.

— Джон Мильтон 65Ссылка на цитату

Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, – значит быть созданным, чтобы жить в мире. Но война учит все проигрывать и становиться тем, чем мы не были.

— Альбер Камю 65Ссылка на цитату

Война и мир – две стороны одной медали, называемой «жизнь народов». Тошно все время жить в мире и также ужасно все время воевать – такова внутренняя логика жизни людей: за миром следует война, а за ней снова мир – и так без конца….

— Константин Щемелинин 64Ссылка на цитату

Мир заключают не с друзьями. Мир заключают с врагом.

— Ицхак Рабин 63Ссылка на цитату

Те, кто воюет мечом, в конце концов терпят поражение от тех, кто воюет сохой.

— Ататюрк 62Ссылка на цитату

Если то и дело твердить о мире, это так же неизбежно приведет к войне, как если твердить о войне.

— Лион Фейхтвангер 62Ссылка на цитату

Война стара, как само человечество, но мир — современное изобретение.

— Генри Самнер Мэйн 61Ссылка на цитату

Для войны достаточно одной стороны, для мира нужны две.

— И. Рабин 61Ссылка на цитату

Для меня весь мир – моя родина, и всякая война ужасает меня, как кровопролитие в моей семье.

— Хелен Келлер 61Ссылка на цитату

Всё можно решить мирным путем — после войны.

— Аркадий Давидович 60Ссылка на цитату

В былые времена после войны положено было наступать миру.

— Илья Герчиков 60Ссылка на цитату

Мы должны быть достаточно сильны, чтобы выиграть войну, и достаточно мудры, чтобы ее избежать.

— Линдон Джонсон 60Ссылка на цитату

Великая иллюзия — это война. Великое разочарование — это мир.

— Марсель Ашар 60Ссылка на цитату

Вы еще увидите: когда-нибудь нам объявят мир, а мы к нему не будем готовы.

— Тристан Бернар 60Ссылка на цитату

Никогда не было хорошей войны или плохого мира.

— Бенджамин Франклин 59Ссылка на цитату

Если мы не прикончим войну, война прикончит нас.

— Герберт Уэллс 59Ссылка на цитату

В условиях самого длительного мира человек не говорит столько глупостей и неправды, как в условиях самой короткой войны.

— Жан Поль 59Ссылка на цитату

Воевать с теми, кто с нами торгует, — все равно что натравливать бульдога на покупателя у дверей своей собственной лавки.

— Томас Пейн 58Ссылка на цитату

Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне.

— Я. Макиавелли 58Ссылка на цитату

cltplanet.xyz

Оцените статью
Статус