Афоризмы отто фон бисмарк

Цитаты Отто Бисмарка Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815 - 1898) - первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный «железн...

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815 — 1898) — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный «железным канцлером». При выходе в отставку получил титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника с рангом генерал-фельдмаршала.

Отто фон Бисмарк — цитаты и афоризмы.

Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.

Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени.

Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.

Я опасаюсь, что известные своим лукавством и хитроумными трюками иностранные банкиры возьмут под свой полный контроль огромные богатства Америки и направят их на систематическое развращение современной цивилизации. Они не преминут погрузить весь христианский мир в пучину войн и хаоса только для того, чтобы вся Земля стала их наследием.

С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью русских вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающими. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе.

У каждого человека бывает так, что ему везёт, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны.

millionstatusov.ru

Читайте также:  Афоризмы про авиацию

Отто фон Бисмарк — Самые известные цитаты

60   46

Дата рождения: 1. Апрель 1815Дата смерти: 30. Июль 1898

О́тто Эдуа́рд Леопо́льд фон Би́смарк-Шёнхаузен , князь с 1871 года; 1 апреля 1815, Шёнхаузен — 30 июля 1898, Фридрихсру — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный «железным канцлером». С 1865 — граф , с 1871 — князь . При выходе в отставку получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала.

В Прусском королевстве Бисмарк заслужил среди консерваторов славу представителя интересов юнкеров, служил дипломатом во времена реакции. В 1862 году был назначен министром-председателем правительства Пруссии. Во время конституционного кризиса выступал против либералов в защиту монархии. Будучи министром иностранных дел, превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии после Датской войны 1864 года. Во Франко-прусской войне 1870—1871 годов выступал движущей силой решения германского вопроса по малогерманскому пути и участвовал в создании Второго рейха.

Находясь на посту рейхсканцлера и прусского министра-председателя, он имел значительное влияние на политику созданного Рейха вплоть до своей отставки в 1890 году. Во внешней политике Бисмарк придерживался принципа баланса сил

Во внутренней политике время его правления с 1866 года можно разбить на две фазы. Сначала он заключил союз с умеренными либералами. В этот период состоялись многочисленные внутренние реформы, например, внедрение гражданского брака, который был использован Бисмарком для ослабления влияния католической церкви . Начиная с конца 1870-х годов, Бисмарк отдаляется от либералов. В течение этой фазы он прибегает к политике протекционизма и государственного вмешательства в экономику. В 1880-е годы был внедрен антисоциалистический закон. Разногласия с тогдашним кайзером Вильгельмом II привели к отставке Бисмарка.

В последующие годы Бисмарк играл заметную политическую роль, критикуя своих преемников. Благодаря популярности своих мемуаров Бисмарку удавалось длительное время влиять на формирование собственного образа в общественном сознании.

К середине XX века в немецкой исторической литературе доминировала безусловно положительная оценка роли Бисмарка как политика, приведшего к объединению немецких княжеств в единое национальное государство, что частично удовлетворяло национальным интересам. После смерти в его честь возводились многочисленные памятники как символу сильной личной власти. Национальный памятник Бисмарку установлен на площади Большая Звезда в Берлине. Им была создана новая нация и воплощены прогрессивные системы социального обеспечения. Бисмарк, будучи верным кайзеру, укрепил государство сильной, хорошо подготовленной бюрократией. После Первой мировой войны стали громче звучать критические голоса, обвинявшие Бисмарка, в частности, в сворачивании демократии в Германии. Больше внимания уделялось недостаткам его политики, а деятельность рассматривалась в текущем контексте.

ru.citaty.net

Отто фон Бисмарк

Непризнанная, но крупная бездарность.

О Наполеоне III. Тот не обнаружил ни военного, ни административного гения своего дяди; Бисмарк не без основания так его называл. Даже его правление началось с глупости. Он должен быть вторым. Но… . Была опечатка в манифесте о том, что президент Франции стал императором. Должно было быть ‘Вив ле Импереур Наполеон II !’, а наборщик вместо восклицательного знака добавил еще одну единичку и без пробела.

Читайте также:  Афоризмы об успехе

Мне самой природой было суждено стать дипломатом, я родился первого апреля.

Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится…

Сербия — это серная спичка в возу сена.

Политика – не точная наука.

Глуп тот, кто учится на своем опыте, я предпочитаю учиться у других и избегать расплаты за свои ошибки.

Поздравьте меня — комедия кончилась…

во время ухода с поста канцлера Германии.

Самый важный факт современной истории — то, что Северная Америка говорит по-английски.

В жизни — как в кресле у зубного врача: все время кажется, что главное еще будет, а оно уже позади.

Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали.

Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, но железом и кровью!

citaty.info

Бисмарк — цитаты, афоризмы, высказывания, фразы

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен — родился 1 апреля 1815 года, Шёнхаузен, Саксония, Пруссия. Первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный «железным канцлером». Умер — 30 июля 1898 года, Фридрихсру, Шлезвиг-Гольштейн, Германия.

Цитаты, афоризмы, высказывания, фразы — Бисмарк

  • Политика — не точная наука.

  • Политика есть искусство возможного.

  • Все мы — народ, и правительство — тоже.

  • Печать — это ещё не общественное мнение.

  • Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.

  • От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными.

  • Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.

  • Превентивная война — самоубийство из-за страха смерти.

  • Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

  • Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.

  • Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.

  • Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.

  • За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.

  • Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

  • Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.

  • Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы.

  • Фраза: «В принципе я согласен» — означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить.

  • Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.

  • Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.

  • Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью.

  • Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.

  • Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других.

  • Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.

  • С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.

  • Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.

  • Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.

  • Никогда ничего не замышляйте против России, ибо на любую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью.

  • Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.

  • Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.

  • Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя.

  • С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.

  • Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.

  • Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.

  • Вы не знаете этой публики! Наконец, еврей Ротшильд это, я вам скажу, бесподобная скотина. Ради спекуляций на бирже он готов похоронить всю Европу, а виноват я?

  • У каждого человека бывает так, что ему везёт, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны.

  • Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса.

  • Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути.

  • Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

  • Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе.

Читайте также:  Афоризмы об успехе
Статистика

aphorism-citation.ru

Оцените статью
Статус