Словарь поговорок и пословиц

Словарь пословиц и поговорок ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Убеждения или укоренившиеся недостатки, пороки кого-л. невозможно исправить. Ср. Черного кобеля не отмоешь добела; Каков в колыбельку, таков и в...

ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Убеждения или укоренившиеся недостатки, пороки кого-л. невозможно исправить. Ср. Черного кобеля не отмоешь добела; Каков в колыбельку, таков и в могилку. Пью за ваше здоровье, дружище, а вы выпейте за здоровье старого дуралея-идеалиста и пожелайте ему, чтобы он так идеалистом и умер. Горбатого могила исправит. Чехов, У знакомых.— Учить надо Шевченко, а не бить — не согласился Лазо.— Горбатого могила исправит. Ф. Гарин, Командующий фронтом.— Вижу, идейные позиции не сданы.— И не будут сданы. Никогда! — А может, со временем «легальные» полевеют? — Едва ли. Горбатого могила исправит. А пока для нас главное — огонь по народникам. А. Коптелов, Большой зачин.— Нет, Елисей Карпович,— усмехнулся Гусаров..,— тебе выговор давать бесполезно. Горбатого могила исправит. Ф. Таурин, Ангара.— У вас единственная возможность доказать суду, что вы еще можете вернуться к честной жизни, это откровенное признание. Признайтесь во всем и до конца.— Мухамля-дов угрюмо молчал, и только из угла, где сидел Арский, донеслось: — Горбатого могила исправит. В. Мильчаков, Таких щадить нельзя.— Время, Феденька, время,— сказал он.— Все-таки семь лет. За семь лет, говорят, все вещества в организме проходят обмен. Замещаются…— Количественно,— возразил Федор Иванович.— Но не качественно.— Академик, видно, принял эти слова за намек на его вейсманистско-морганистское прошлое — дескать, горбатого могила исправит. В. Дудинцев, Белые одежды. [Иван] достал из серванта посуду и бутылку коньяка, ловко накрыл на стол. При этом, не умолкая, рассуждал, что его доверчивость к добру не приводит, в который раз попадает в историю, но

slovarick.ru

Словарь пословиц и поговорок

ЧТО ЗА ЧЕСТЬ (что наша честь), КОЛИ НЕЧЕГО ЕСТЬ. Устар.— Что делать! Были времена, да прошли. Вот и я — сиятельная,— прибавила она с неприятным смехом,— да что за честь, коли нечего есть. Тургенев, Первая любовь. [Оброшенов:] Тебе честь дорога, а мне дороже твоего. [Хрюков:] Что за честь, коли нечего есть! Видимая твоя бедность или нет? Всякому видимая. Я тебе ж, убогому, помочь хотел.. А велика важность, что про твою дочь поговорят дурно. Поговорят, да и перестанут. Островский, Шутники.— Один мой знакомый, который хорошо знает арабский язык, так он сравнивал арабские поговорки с русскими. И получились прелюбопытные параллели. Например, арабы говорят: . А по-русски выходит: чЧто за честь, коли нечего есть. Куприн, Корь. Как околесишь с ним, с этими горячими пирогами-то, пол-Москвы, да разломит тебя всего, так запоешь не то. Слыхали мы сами эту мораль-то, басни Крылова читали. Да что наша честь, коли нечего есть! Кокорев, Саввушка.Велика честь, коли нечего есть,— Другому честь дороже всякого счастья..— Велика честь коли нечего есть. Е. Чирков, На поруках. В сейчас приведенных немудрых, конечно, стишках, написанных на скорую руку в то время, когда поэт не знал, где головы преклонить, когда он перебивался с куска на кусок,— в этих стишках проглядывает и замашка хорунжего сострить, хотя, казалось бы, не до острот, и честность благородной души, хотя, по неизданной житейской логике, казалось бы, не до чести, когда нечего ести. Железное, Уральцы.Из XVIII в.: За честью, свет, не угоняешься; честь! честь! худая честь, коли нечего будет есть. Живописец, ч. 1, лист, 23. [Фекла:] С честностью-та не много нонче возьмешь; что и честь, коли нечего есть, пословица-та нас поумнее. Копиев, Обращенный мизантроп. [Добров:] Что ж вам от этого прибудет богатырства? [Прямиков:] Честь. [Д об ров:] Честь, сударь, не в честь, как нечего с ней есть! Но надобно же вам подумать как ни есть. Капнист, Ябеда.

Читайте также:  Мартышка и очки пословицы к басне

—  Снегирев: Худая честь, коли нечего есть; Что наша и честь, коли нечего есть; Даль, Поел.: Худая честь (что за честь), коли нечего есть; Михельсон: Что и  честь, коли  нечего есть.

slovarick.ru

Словарь пословиц и поговорок

ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ОТКАЗЫВАЙСЯ (не отрекайся). Нельзя быть уверенным, что тебя не постигнет беда, несчастье и т. п. [Елеся:] Что делать-то, Истукарий Лупыч! Русская пословица: от сумы да от тюрьмы не отказывайся! Так я говорю? [Лютов:] Ну, марш, без разговоров! [Мигачева:] Батюшки! куда их повели-то? [Петрович:] Да сначала., в острог. Посидят там года два, ну, а потом уж вдоль по Владимирской. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. Я от судьбы не прочь! — От сумы да от тюрьмы не отказывайся, говорит пословица; так же точно и от судьбы! — шутит дядя. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.— А ты откедова взялся-то, дедко? — А божий я…— Божий, обшит кожей?.. Знаем мы вашего брата, таких-то божьих… Говори уж пряменько: бродяга? — Случалось.. От сумы да от тюрьмы не отказывайся, миленький. Из-под Нерчинска убег, с рудников. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Посмотрите, как гуманно относится мужик к ребенку, к идиоту, к сумасшедшему, к иноверцу, к пленному, к нищему, к преступнику — от тюрьмы да от сумы не отказывайся,— вообще ко всякому несчастному человеку. Энгельгардт, Из деревни.— Вы, бабушка, охотница в церковь ходить?—Ох, грешница я окаянная!.. Молода-то такая лютущая была на песни… Теперича помолиться бы, а я?.. Под замком. Правду, видно, молвит пословица: от сумы да от тюрьмы не отрекайся. С. Аникин, Стена глухая. Есть русская пословица: «От сумы да от тюрьмы не отрекайся>. Она, может быть, в какой-то степени устарела, но по существу правильная. Бывает такое стечение обстоятельств, которое трудно предвидеть, и человек запутывается. Наш закон это предусматривает и судит строго, но справедливо. Закон дает преступнику возможность искупить свою вину и вернуться в общество. Г. Матвеев, Тарантул.—Да я,—говорит,— купеческий сын.— А хотя ты и купеческий сын, да есть пословица: от тюрьмы да от сумы никто не отрекайся. Сидят в тюрьме и дворяне, не то что ваша братья, купцы. Мельников-Печерский, Поярков.— Интересно,— подумал Саша,— у какого-нибудь другого народа да есть пословица, что «от сумы и от тюрьмы да не отрекайся? То есть изначально готовься быть нищим и посаженным? Ю. Козлов, Имущество движимое и недвижимое.  Пашута не зарекался от неожиданностей, могущих навалиться на любого человека, не зарекался ни от болезни, ни от слабоумия, ни от тюрьмы, ни от сумы, но если бы кто-то год назад намекнул ему, что его ждет именно такая участь, он бы только усмехнулся про себя. А. Афанасьев, Последний воин. Единственным порывом семьи к живому делу, к смыслу, стало быть, явилось возведение щитосборной конуры на бросовом болоте. Но это было еще хуже, чем естественная нищета. Это была нищета искусственная, та самая сума, от которой народу грех отрекаться, равно как и от тюрьмы. Ю. Козлов, Имущество движимое и недвижимое. —  Снегирев: От тюрьмы да от сумы не отр ек ай с я; Даль: От сумы да от тюрьмы не отрекайся; Михельсон: От сумы да от тюрьмы не открестишься (не отрекайся); Рыбникова: От тюрьмы да от сумы не зарекайся.

Читайте также:  Пословицы на латыни

slovarick.ru

Словарь пословиц и поговорок

УМ ХОРОШО, ДВА ЛУЧШЕ .—Теперь,—продолжал граф Купшин,— благословясь, посоветуемся, как повести ловчее речь матушке государыне: ум хорошо, а два лучше! Худо только то совещание, где много умничанья — это знак, что совещатели думают более о себе, нежели о благе общем. Лажечников, Ледяной дом.— Я, господин доктор, решился послать в губернский город. Не сомневаюсь в вашем искусстве, но вы знаете сами: ум хорошо, а два лучше. Тургенев, Яков Пасынков. [Русаков:] Это ты хорошо, Иванушка, делаешь, что к старшим за советом ходишь. Ум хорошо, а два лучше… Хоть ты парень и умный, а старика послушай… старик тебе худа не посоветует. Островский, Не в свои сани не садись.— Но пока мы должны думать вместе,— сказал он [Озеров].—— Говорят, что ум хорошо, а два лучше. Особенно в такое тяжелое время. Бубеннов, Белая береза. Ты у нас оратор, как говорится, записной, проверенный… Подготовься как следует, тезисы набросай… Покажи их мне, я тебе тоже… кое-что… подкину. Понимаешь? — Понимаю, Петр Сергеевич,— сказал Семен Семенович Журов.— Ум хорошо, а два лучше. Л. Ленч, Психолог.— Как бы там ни было, а Военный совет фронта и обком партии поставили перед брянскими партизанами задачу — разрушить и вывести из строя железную дорогу Брянск — Гомель. Эту задачу необходимо выполнить. Подумайте над ее решением, товарищ Андреев. У командования имеется свой план, но ум хорошо, а два лучше,— заключил Бондаренко. В. Андреев, Народная война. Не будем людей в соблазн вводить — пойдем в избу, пораскинем, чем делу помочь: ум хорошо, а два лучше! — заметив растерянность Шильдса, смягчился Баранов. В. Григорьев, Григорий Шелихов.— Все теперь зависит от Алексея Корнеича. С ним надо совет держать.— Ум хорошо, а два еще лучше,— сказал Марей.— А когда он будет? — Обещался быть сегодня-завтра. Г. Марков, Соль земли.— Давайте соберемся сегодня вечером. У меня есть кое-какие наметки. Посоветуемся. Ум хорошо, два лучше. П. Воронин, В дальней стороне.— Садись, Иваныч,— говорил царь, возвращаясь., к своему месту,— садись! Ум хорошо, два лучше. Донесли мне — шведские-де послы прибыли со многими дарами. Что думаешь, с чем они прибыли, Иваныч? В. Н. Иванов, Черные люди. —  Симони: Умъ добро, а два и лутче тово; Снегирев: Ум хорошо, а два лучше; Даль: Ум хорошо, а два лучше того; Михельсон: Ум хорошо, два лучше того (а три — хоть брось); Рыбникова: Ум хорошо, а два лучше.

Читайте также:  Поговорки и пословицы 6 класс презентация

slovarick.ru

Оцените статью
Статус