Пословицы про хлеб для детей

Пословицы про хлеб, Пословицы для детей x Check Also Игры на развитие творческих способностей для детей 2-3 лет Развивающие игры для детей группы раннего возраста в детском саду Игры для развития тво...

x

Check Also

Игры на развитие творческих способностей для детей 2-3 лет Развивающие игры для детей группы раннего возраста в детском саду Игры для развития творческих способностей у …

Запатентованная разработка компании «Ранний Старт» — автономный шестигранный многоуровневый комплекс, использующийся в пяти различных положениях. Не требует крепления к полу, стенам или потолку и полностью …

Сайт Step by step — это женский интернет журнал, в создании и развитии которого может принять участие каждый. Мы часто бываем недовольны чем-то в своей …

Как познакомить ребёнка с миром животных? Как познакомить ребёнка с миром растений? Руки — важный инструмент познания мира Когда ребенок уже «крепко стоит на ногах», …

Сайт Step by step — это женский интернет журнал, в создании и развитии которого может принять участие каждый. Мы часто бываем недовольны чем-то в своей …

Как не допустить у ребенка излишнее увлечение трудом Одной из болезней XXI века вполне можно назвать – трудоголизм. Совсем недавно считалось за честь выполнить «пятилетку …

Загадки с ответами для детей 7-9 лет «Парад сказочных героев» Сейчас начнется наш парад, К нам выйдут целым строем Те, с кем всегда ты встрече …

Назначение: для использования в занятиях, викторинах, игровых программ с использованием народного фольклора с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Достаточно часто в занятия я использую …

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. …

15 новогодних представлений для детей разных возрастов 30 ноября 2016 в 17:10 Если вам не близка классическая новогодняя елка в Кремле с хороводом и сладким …

Авторская подборка интересных загадок для детей с ответами: на логику и с подвохом, загадки-обманки, шуточные, смешные и серьезные, легкие и сложные, короткие и длинные. Разгадывание …

Часто неправильное воспитание ребенка в семье приводит к очень тяжелым последствиям, ребенок может замкнуться в себе, плохо учиться, не выполнять пожелания взрослых, мало того, у …

Выбираем подходящую коляску. Несколько советов родителям. У вас в семье произошло радостное событие, и вы стали родителями, или только готовитесь ими стать? В любом случае …

Без беды друга не узнаешь. Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает. Будь друг, да не будь в убыток. Будь друг, да …

С улыбок и слез матерей; С тропинки, ребятами пройденной, От дома до школьных дверей. С березок, стоящих веками На взгорье в отцовском краю, С желанья …

Солнышко в окошко Светит мне с утра, Значит, в детский садик Мне идти пора. О «СОЛНЫШКЕ» Есть солнышко на небе, А есть и в Интернете. …

Не в высь лазурную, На землю просится. Себя в безвестную Средь хлопьев тающих На нем, лелеющем, Как будто навсегда простился мир с Весной, С ее …

На протяжении всей беременности малыш был связан с вами тонким «канатиком» — пуповиной. Она прикреплялась к плаценте, от которой по артериям и венам к плоду …

Обучение детей рисованию. Как правильно выбрать краски, фломастеры и мелки для ребенка Уважаемые родители, представьте, что вы любители живописи и хотите украсить стены своей квартиры, …

Читать онлайн «Общаться с ребенком. Как?» автора Гиппенрейтер Юлия Борисовна — RuLit — Страница 1 Ю. Б. Гиппенрейтер Общаться с ребенком. Как? Предисловие к 6-му …

Старший дошкольный возраст (5–6 лет) – время интенсивного физического, психического и личностного развития ребенка. Ведущей деятельностью детей 5–6-летнего возраста является игра, в которой происходит развитие …

Все родители очень волнуются, когда приближается важный момент в жизни их ребенка – поступление в школу. Порой мама с папой нервничают больше, чем сами дети. …

Сегодня мы в рубрике Личный опыт публикуем мнение мамы 3 детей Натальи Коростелевой о том, как правильно выбрать детскую коляску для вашего новорожденного малыша. Статья …

— может переворачиваться с живота на спину (основа формирования передвижений: ползание, ходьба); — сидит с поддержкой; в момент сидения может прямо удерживать головку (в подушках); …

argi.su

Пословицы про хлеб, Пословицы для детей

Сейчас хлебом никого не удивишь. На магазинных прилавках можно найти самую разную выпечку – на любой вкус и кошелёк. Хотя, совсем ещё недавно, крестьяне день и ночь трудились в поле, выращивая пшеницу, и считали хлеб богатством («хлеб — всему голова», «хлеб — на стол, и стол — престол, «без хлеба сыт не будешь»). Не побьёт ли пшеницу дождь, не сожжет ли солнце, не выклюют ли птицы – забота об урожае волновала селян круглый год.

Читайте также:  Пословицы и поговорки о тканях

Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом— отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему: «Хлеб — кормилец», «Хлеб в человеке — воин». Пустые закрома считались страшным бедствием: «Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь», «Нет хлеба — клади зубы на полку».

Ни в коем случае нельзя было выбрасывать недоеденную горбушку – это считалось большим грехом. Народная мудрость учит: выкинул хлеб, значит — потерял семейное благополучие и силу.

О том, каким будет год, голодным или сытым, судили как раз по тому, сколько удалось собрать и намолотить зерна. Ведь считалось, что если нет хлеба, то любая пища будет не сытной: Горек обед без хлеба.

Веками люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, тем самым восславляя и подчёркивая его символизм. «Голова», «батюшка», «дар божий» «кормилец» — такими эпитетами характеризовали в народном творчестве главный продукт на каждом столе.

Хлеб в русских пословицах и поговорках символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Не зря издавна долгожданных гостей и молодожёнов встречали караваем и солью. Да и сейчас, в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола.

Хлеб — всему голова.

Без хлеба куска везде тоска.

Без хлеба сыт не будешь.

Будет день — будет и хлеб.

Была бы мука да сито, и сама б я была сыта.

Горькая работа, зато сладок хлеб.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Доплясались, что без хлеба остались.

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Из одной муки хлеба не испечешь.

Калач приестся, а хлеб никогда.

Не хлебом единым жив человек.

Покуда есть хлеб да вода все не беда.

Пот по спине — так и хлеб на столе.

Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.

У кого хлебушко, у того и счастье.

Хлеб — батюшко, вода — матушка.

Хлеб в человеке — воин.

Хлеб вскормит, вода вспоит.

Хлеб да вода — молодецкая еда.

Хлеб на стол, и стол — престол.

Хлеба ни куска, и стол — доска.

Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный.

Хлеб ногами топтать — народу голодать.

Хлебом люди не шутят.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Без соли стол кривой.

Без хлеба — смерть, без соли — смех.

Добра соль, а переложишь — рот воротит.

За хлебом-солью всякая шутка хороша.

На соль пьется, на хлеб спится.

От хлеба-соли не отказываются.

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Хлеб да соль — и обед пошел.

Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит.

Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.

Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь.

Без хлеба все приестся.

Без хлеба и медом сыт не будешь.

Без хлеба и у воды жить худо.

Без хлеба куска везде тоска.

Без хлеба сыт не будешь.

Блюди хлеб на обед, а слово — на ответ.

Будет день — будет и хлеб.

Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

Был бы хлеб, а каша будет.

Был бы хлеб, а пирог даром.

Вода вымоет, хлеб выкормит.

Голодной куме все хлеб на уме.

Дешев хлеб, коли деньги есть.

Добра соль, а переложишь — рот воротит.

Ешь пироги, а хлеб вперед береги!

За хлебом-солью всякая шутка хороша.

И пес перед хлебом смиряется.

Как хлеб да квас, так и все у нас.

Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так везде тоска.

Как хлеба кусок, так разинул роток.

Лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно жить.

Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка — по выбору.

На соль пьется, на хлеб спится.

Надо хлеба и на после обеда.

Не давай голодному хлеб резать.

Не от хлеба ходят, а ко хлебу.

Нет хлеба — клади зубы на полку.

Около хлеба и мыши водятся.

От хлеба-соли не отказываются.

Читайте также:  Пословицы про лето

От хлеба хлеба не ищут.

Ржаной хлебушко — калачу дедушка.

Рыба не хлеб, сыт не будешь.

Свой хлеб сытнее.

Свой хлеб хоть ночью ешь.

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

У хлеба не без крох.

Умный детина: знает, что хлеб — не мякина.

Хлеб в пути — не тягость.

Хлеб да вода — то наша дворянская еда.

Хлеб да соль — и обед пошел.

Хлеб дорогой, да не дороже нас с тобой.

Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит.

Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.

Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить.

sibloma.ru

Поучительные поговорки и пословицы о хлебе для детей на украинском и русском языках

Литература

«Хлеб — всему голова», — говорят в народе. Это неудивительно, ведь его давно считали основой жизни, символом благополучия и богатства. Хлеб ценили, считая огромной святыней…

Сегодня хлеб — это привычная для нас пища. А вот в древности к нему относились совсем по-другому. Выпекание хлеба было достаточно трудоемким процессом.

Люди вручную сеяли зерно, а затем с помощью серпа собирали урожай, приступая к работе на рассвете. Срезанные колоски связывали в снопы и оставляли сушиться. Потом молотили цепом, а вскоре — на водяных мельницах и ветряках.

Для ежедневного употребления пекли хлеб из муки грубого помола, а вот белый хлеб ели только по большим праздникам. Выпекание хлеба считалось большим ритуальным действом. Перед этим хозяйка должна была убрать в доме, надеть все чистое и наготовитьполотенца: на одно клали хлеб, другим — накрывали, чтобы он «дошел».

Издавна хлеб приравнивали к солнцу, поэтому придавали ему круглую форму. Отсюда и различные названия: колобок, калач, калита. Разрезать хлеб разрешалось только нитью, чтобы ни одна крошка не упала на пол.

Хотя и редко в каком доме сегодня выпекают хлеб, отношение к нему почти не изменилось. До сих пор с ним встречают гостей, идут в гости, благословляют молодоженов, провожают в путь…

При таком отношении к хлебу как к высшей святыне неудивительно, что о нем народ сложил много пословиц и поговорок.

Без хлеба куска везде тоска. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Голодной куме хлеб на уме. И хлеб по своей стороне скучает. Из одной муки хлеба не испечешь.

Кто хлебом кормит, тому и песенку пой.

И худой живет да хлеб жует.Без соли, без хлеба худая беседа. И собака на того не лает, чей хлеб ест. Как хлеб да квас, так все у нас, а скатерть со стола, так и дружба сплыла. Калач хлебу не замена.

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.

Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.Пока есть хлеб да вода — все не беда. Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб. Пот на спине — так и хлеб на столе.Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска. Кто ворует, тот горюет, а мы живем — хлеб-соль жуем. Кто зевает, тот воду хлебает. Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает. Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.

Без хлеба и у воды худо жить.

Море — наше поле: дает и рыбу, дает и хлеб.У кого хлеб родится, тот всегда веселится.Завистливому и свой хлеб не сладок. У нищего хлеб на уме, у скупого и корочки на счету. Надо хлеба и на после обеда.

На соль пьется, на хлеб спится.

Деньгам счет, а хлебу мера. Захочешь есть — о хлебе заговоришь. И пес перед хлебом смиряется. Не гляди в небо — там нет хлеба, а к земле ниже — к хлебу ближе. Не хлебом единым сыт человек.

Пролениться — и хлеба лишиться.

Потом добытый хлеб и черствый сладок. На хлеб да на детей недолго посердишься. Одинокому где хлеб, там и угол. От хлеба-соли не отказываются. Плох обед, коли хлеба нет.

Не в пору обед, как хлеба дома нет.

Поезжай на день, а бери хлеба на неделю. Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь. Работай до поту, поешь хлеба в охоту.Не шуба греет, а хлеб.

Не всякий хлеба пашет, да всякий его ест.

Читайте также:  Пословицы о терпении

Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится. У богатого груз на корабле, у бедного хлеб на уме. Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить. Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Слово к ответу, а хлеб — к обеду.

Читай также:

  • Пословицы и поговорки о воде
  • Пословицы и поговорки о добре и зле

pustunchik.ua

Пословицы о хлебе | Дом детей

Без соли невкусно, а без хлеба не сытно.

Без хлеба не работать, без вина не плясать.

Без хлеба смерть, без соли смех.

Бог с рожью, а чёрт с костром.

В начале и в конце обеда, для счастья, съешь кусочек хлеба с солью.

В полдень можно сеять только пшеницу; остальное пропадёт.

Где ковыль, там и хлеб.

Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка.

Глубже пахать, больше хлеба жевать.

Голодной куме хлеб на уме.

Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной.

Густое жито выходит, веселит, а редкое кормит.

Дадут хлебца, дадут и дельца.

Деньги водом, добрые люди родом, а урожай хлеба годом.

Добудь дедовского навоза, снопы валиться будут с воза.

Зацвела в поле, зацвела и на полке. На хорошей земле сей яровое раньше, на худой позже.

Земля тарелка, что положишь, то и возьмёшь.

И пес перед хлебом смиряется.

И худой живот, да хлеб жует.

Из одной муки хлеба не испечешь.

Как в мае дождь, так будет рожь.

Каков ни есть, а хлеба хочет есть.

Калач приестся, а хлеб никогда.

Калач приесться, а хлеб никогда.

Картофель хлебу подспорье.

Когда рожь цветёт, нельзя холстов белить.

Коли рожь тронется в рост наперёд — быть ржи хорошей; а трава — так травам.

Кормит не широкая полоса, а долгая.

Кто мелко заборонит, у того рожь мелка.

Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.

Кто рано сеет, семян не теряет.

Кто что знает, тем и хлеб добывает.

Лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно жить.

Лучше голодай, а добрым семенем засевай.

Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

Много снегу — много хлеба: много воды — много травы.

На дороге грязь, так овёс князь.

Навоз отвезём, так хлеб привезём.

Наездом хлеб не напашешь.

Не будет хлеба, не будет и обеда.

Не жди урожая, сей жито, хлеб будет.

Не земля хлеб родит, а небо.

Не поле родит, а нивка.

Не столько роса, сколько пот. (удобрение нивы)

Овёс и сквозь лапоть прорастёт.

Овёс любит хоть в воду, да в пору.

Озимые стелются, ровно Дунай.

От хлеба-соли не отказываются.

Пересев хуже недосева.

Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

После урожая на конопляное семя родится рожь.

После хлеба-соли семь часов отдыхать.

Пролениться — и хлеба лишиться.

Пшеницу сей, когда весна стоит красными днями.

Пшеницу сей, когда зацветёт черёмуха.

Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает.

Рожь любит хоть на часок, да в песок.

Рожь поспевает из закрома в закром в 8 недель.

Рыба не хлеб, ею сыт не будешь.

Сажает в печь хлебы, как пышки, а вынимает, как крышки.

Сей овёс, когда босая нога на пашне не зябнет.

Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать.

Только ангелы с неба не просят хлеба.

Хлеб — дар божий, отец, кормилец.

Хлеб батюшка, водица матушка.

Хлеб в пути не тягость.

Хлеб везде хорош, и у нас и за морем.

Хлеб всему голова.

Хлеб греет, не шуба.

Хлеб да вода, крестьянская еда.

Хлеб да крупы на здоровье лупи.

Хлеб да соль, и обед прошёл.

Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска.

Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска и стол доска.

Хлеб спит в человеке (сытость сон даёт).

Хлеба ломоть — и руками подержаться, и в зубах помолоть.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.

Хлебород перед строгой зимой.

Хлеб-соль платежом красна.

Хлебушка калачу дедушка.

Хорош урожай — продавай раньше; плох урожай — продавай позже.

Худ обед, коли хлеба нет.

Человек хлебом живет, а не промыслом.

Яровую рожь и пшеницу сеять в полнолуние, овёс два дня после или прежде.

  • Список тем
  • 1dd.ru

    Оцените статью
    Статус