«Мы учимся не на победах, а на поражениях»— Японская пословица
В последнее время, меня заинтересовала тема пословиц и поговорок в разных языках. Я заметила, что пословицы кочуют из одного языка в другой, немного меняя значение. Любопытно узнать, что , например, пословица «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь, схожи в японском(!) (二兎を追うものは一兎も追えず) и русском языках .
С японским я знакома очень мало, больше с китайским, но сама схожесть этой пословицы в таких таких полярных культурах поражает. А есть ли в Японии зайцы? Ну, в принципе, не важно. Главное знать, что пословицы — это отражение менталитета и души народа, его быта, его мироощущения. Пословица всегда закончена и несет определенный смысл.
Что касается русских и англичан( попробуйте из интереса провести анализ любых двух языков), то по пословицам я заметила, что русским людям свойственно добродушие, лень патриотизм, совестливость, открытость, взаимовыручка.
Англичанам же свойственно трудолюбие, рациональность, свободолюбивость, сдержанность.
Запад организован, русские дезорганизованы в большей степени. Опять же,сужу, исходя из пословиц, отражающих менталитет. И та, и там есть особые люди. На самом деле, люди все разные, схожи мы только своими страхами.
Ниже я разберу ДОСЛОВНО пословицы из других языков. Они интересно звучат:
Китайская пословица.
A thorn defends the rose, harming only those who would steal the blossom.
Шип защищает розу, раня только тех, кто пытается украсть ее в цветении.
Немецкая пословица.
God gives the nuts, but he does not crack them.
Бог дает орешки, но не размалывает их.
Тайские пословицы.
Life is so short we must move very slowly.
Жизнь так коротка, мы должны двигаться очень медленно.
In a battle between elephants, the ants get squashed.
В битве слонов, муравьи всегда расплющиваются.
Латинская пословица.
Keep quiet and people will think you a philosopher.
Веди себя тихо и люди подумают, что ты философ.
Французская пословица.
With enough «ifs» we could put Paris into a bottle.
Если бы, да кабы, таки Париж в бутылку засунешь.
Японская пословица.
An apprentice near a temple will recite the scriptures untaught.
Подмастерье около храма излагает рукописи не учась.
Африканская пословица.
A fly does not mind dying in coconut cream.
Муха совсем не возражает помереть в кокосовом креме.
Индийская пословица.
The cobra will bite you whether you call it cobra or Mr. Cobra.
Кобра укусит тебя, хоть коброй, хоть «Мистер коброй» назови ее.
Швейцарская пословица.
When in doubt who will win, be neutral.
Когда в сомнении, кто выиграет, держи нейтралитет.
Еврейская пословица.
If God wants people to suffer, he sends them too much understanding.
Если Бог хочет, чтобы люди страдали, он посылает им слишком много понимания
Пословица Морокко.
Evening promises are like butter: morning comes, and it’s all melted.
Вечерние обещания как масло: приходит утро- и все растаяло.
Египетская пословица.
The barking of a dog does not disturb the man on a camel.
Лающая собака не беспокоит человека на верблюде.
Итальянская пословица.
Better an egg today than a hen tomorrow.
Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра.
Малазийская пословица.
The turtle lays thousands of eggs without anyone knowing, but when the hen lays an egg, the whole country is informed.
Черепашка кладет тысячи яиц и никто об этом не знает. Но, когда курица снесла яйцо, все страна ставится в известность.
Американская пословица.
The more sins you confess, the more books you will sell.
Чем больше грехов ты за собой признаешь, тем больше книг продашь.
Отличного дня,
Яна
languageway.ru
Пословицы и поговорки о народе
9 Ноябрь 2016 ditim Главная страница » Пословицы Просмотров: 2972
Исторически и географически сложилось так, что бескрайние просторы нашей Родины населяют свыше ста народностей. Среди них: удмурты, татары, буряты, якуты, коми-ижемцы, калмыки, адыгейцы, чуваши и другие. Не всегда был мир на русской земле, поэтому величественно и гордо звучит в пословицах про народ тема единства и дружбы. Народная мудрость гласит: В единении – сила.
В пословицах народ дает меткую характеристику самому себе, называя русского человека богатырем, молодцом, воином; крепким, сметливым, задорным.
Изучение пословиц и поговорок о народе поможет понять русский характер, идентифицировать его главные черты, привить чувство патриотизма подрастающему поколению. А дружба народов мира — залог счастливого будущего на всей земле.
Содержание:
- Пословицы о единстве и дружбе народов мира,
- Пословицы о народном единстве (в России),
- Пословицы про русский народ.
Пословицы о единстве и дружбе народов мира
Наша сила — семья едина. Согласие крепче каменных стен. В какой народ придёшь, такую шапку и наденешь. Реки могут пересохнуть, горы могут рухнуть, но дружба народов вечна и нерушима. Дружба народов — сильнее бури, ярче солнца. Когда поет узбек, ему подпевает таджик. Когда играет таджик, танцует узбек. Дружба людей гору сокровищ создает. Язык дружбы не нуждается в переводе. Если бы не дружба, то люди бы пропали. Дружба и братство — лучше богатства. Дружба — великая сила. Дружба дружбой, а в карман не лезь. Дружба заботой да подмогой крепка. Расстояние дружбе не мешает. Язык дружбы не нуждается в переводе. Поляк да венгр — два брата, хоть за ножик, хоть за чарку Вражда разоряет города, сжигает деревни. Если бы не дружба, то люди бы пропали. Ташкент разрушила природа, а поставила на ноги — дружба. Одна пчела немного мёду натаскает Дружба и братство лучше богатства. Дружно за мир стоять — войне не бывать. Кому мир недорог, тот нам и ворог. Вражда не делает добра. Горы и камни разрушаются ветром, людская дружба — словом. Две руки всегда сильнее одной. (арм.) Один человек не может быть сильным. (груз.) Если два человека будут заодно, никакой коршун не заклюёт их. (киргиз.) Друзьям не поможешь — сам пропадёшь. (литов.) Друга нашёл — клад отыскал. (молдав.) Дружба людей гору сокровищ создает.
Дружно за мир стоять — войне не бывать.
Пословицы о народном единстве (в России)
В единении — сила. Сила народа — в единстве. Если народ един, он непобедим. Народная дружба и братство — дороже всякого богатства. Наша сила — семья едина. В каком народе живешь, того и обычая держись. Согласие крепче каменных стен. Одно дерево — не лес, один человек — не народ. Чиста родниковая вода, прекрасен цвет розы, крепка сталь. Но чище воды, прекраснее цветов, крепче стали — дружба российских народов. Непобедимая наша страна дружбой народов скреплена. Кому дружба народов дорога, тот бьет врага. Будь не только сыном своего отца — будь и сыном своего народа. Если дружба велика, будет Родина крепка. Если Родина сильна, душа радости полна. Если враг наступает на народ, тот не джигит, кто пожалеет себя. Если армия сильна – непобедима и страна. Жизнь молодца — с народом, жизнь народа – с Родиной. Можно быть лучше батыра, но нельзя быть лучше народа. Можно превзойти богатыря, но нельзя превзойти народ. Нет в мире краше Родины нашей. Не тот герой, кто награду ждёт, а тот герой, кто за народ идёт. Нашему народу Родина всего дороже. Всяк кулик своё болото хвалит. Где народ, там и правда. Родина начинается с семьи. В какой народ придёшь, такую шапку и наденешь. Кто бежал от народа, без погребения останется. Родина наша — солнышка краше. Служи так народу, чтобы за него — и с огонь, и в воду. Ум джигита – что золотой, ум страны – что тысяча золотых. У народа один дом – Родина. Будь не только сыном своего отца — будь и сыном своего народа. За морем веселье, да чужое, а на Родине и горе, да свое Дружба народов — богатство народное. Дружба народов светит, как солнце. С родной земли — умри, не сходи. Если вздохнуть всем народом — ветер будет. Земля народом сильна. Народ захочет, бездну перескочит. Без народы — одна невзгода. Для себя жить — тлеть, для семьи — гореть, а для народа — светить.
Человек бед народа, что дерево без плода.
Русский крепок на трех сваях: авось, небось да как-нибудь. Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит. Что русскому здорово, то немцу смерть. На Руси не все караси — есть и ерши. Нашему народу Родина всего дороже. Русский солдат не знает преград. Русский боец – всем образец. Если по-русски скроен, и один в поле воин. Русский человек хлеб-соль водит. Русский терпелив до зачина. Русь богатырская. Русские медленно запрягают, но потом быстро скачут. Русский в словах горд, в делах тверд. Русский задора ждет. Русский человек добро помнит. Скучно Афонюшке на чужой сторонушке. Жил-был молодец: в своей деревне не видал веселья, на чужбину вышел — заплакал. Человек без Родины — что соловей без песни. К нам с пушками, а от нас с клюшками. Крепка рука у советского моряка. Кто за Родину дерется, тому сила двойная дается. Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит. Кто честно служит, с тем слава дружит. Где робкий Семен, там враг силен. Для советского солдата граница свята. Русский немцу задал перцу. Умелый боец везде молодец. У сметливого солдата и рукавица — граната. Фашист с шумом идет, русский сметкой берет. Француз боек, да русский стоек. Русский народ не боится креста, а боится песта. Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Кто к нам с мечом придёт, тот от русской зимы погибнет. Русская кость тепло любит. Русский в поле не робеет. Русский до конца стоек.
Русский человек задним умом крепок.
Метки: дружба, единство, мир, народ, Родина, Россия, русский
pro-poslovicy.ru
Пословицы народов мира о дружбе, семье и Родине
Пословицы народов мира о дружбе, семье и РодинеflammaluFebruary 7th, 2016Народная мудрость и отражение культурных ценностей содержится не только в сказках, но и в пословицах. Я в детстве любила их заучивать наизусть. Конечно, со временем все забывается, но иной раз, когда ты в плохом настроении или что-то не ладится, вдруг всплывёт у тебя в уме мудрая мысль, которая тебе когда-то понравилась, и всё встаёт на свои места.Предлагаю несколько пословиц разных народов, несущих в себе важные смыслы.
О Родине.
Своя земля и в горсти мила.
(Русская пословица.)
Родная земля, что усталому постель.
(Белорусская пословица.)
Дорогу выбирай любую, а родную страну не забывай.
(Туркменская пословица.)
Глупая птица своего гнезда не бережёт.
(Белорусская пословица.)
Об уме.Ум — это нечто гораздо большее, чем сила. Там, где сила бесполезна, выручит ум.
(Египетская пословица.)
Кулаком победишь одного, а умом — тысячи.
(Русская пословица.)
Звёзды явятся — небо украсят, знания появятся — ум украсят.
(Монгольская пословица.)
Быстрее мысли ничего нет.
(Русская пословица.)
Знает не тот, кто много прожил, а тот, кто много постиг.
(Казахская пословица.)
Учись смолоду — под старость не будешь знать голоду.
(Белорусская пословица.)
В науку нет коротких путей.
(Японская пословица.)
Во всех изысканиях разума самое трудное — это начало.
(Немецкая пословица.)
Восход солнца природу пробуждает, чтение книги голову просветляет.
(Монгольская пословица.)
Жизни человека есть предел, учению — нет.
(Китайская пословица.)
Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днём.
(Французская пословица.)
О дружбе.
Дружба рождается в беде, а закаляется в труде.
(Украинская пословица.)
Кто ищет друга без недостатков, тот останется без друга.
(Русская пословица.)
Разрозненные гуси — добыча для сплочённых ворон.
(Казахская пословица.)
Дерево держится корнями, а человек друзьями.
(Русская пословица.)
Каковы твои друзья, таков ты сам.
(Мордовская пословица.)
Ложь дружбу губит, почему дружба её не любит.
(Русская пословица.)
Где нет дружбы, там нет успеха.
(Молдавская пословица.)
Не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает.
(Русская пословица.)
Одно тёплое слово и в жестокий мороз согреет.
(Китайская пословица.)
Нет друга, так ищи: а нашёл, так береги.
(Русская пословица.)
Без верного друга не узнаешь, какие ошибки совершаешь.
(Китайская пословица.)
Человек без друга, что земля без воды.
(Русская пословица.)
О родителях.
Богатство людей — отец и мать.
(Таджикская пословица.)
Семья — печка: как холодно, все к ней собираются.
(Русская пословица.)
Кто прислушивается к советам отца, тот редко ошибается.
(Ингушская пословица.)
Старый человек в семье — сокровище.
(Китайская пословица.)
Благодарность — малейшая из добродетелей, неблагодарность — худший из пороков.
(Английская пословица.)
flammalu.livejournal.com
Пословицы и поговорки
Для скандального человека не бывает хороших соседей
Барабан уже привык к ударам
В своём доме — каждый царь
Благими намерениями вымощена дорога в ад (The road to hell is paved with good intentions)
Не говори про все, что вычитал из книг, не говори про то, что ты, прочтя, постиг.
Чем больше шляпа, — тем меньше имущества
Пока ишак не выиграет, жеребца не гоняют
Времена меняются (Times change)
Плохой работник обвиняет свой инструмент
Бог помогает тем, кто сам себе помогает (God helps those who help themselves)
Друга познай прежде, чем в дорогу собрался, соседа – пока не начал строить дом.
Незваный гость в неподметённом углу сидит
Горы могут сотрясаться, но они не упадут
Дитя унимай смолоду, жену — с первого раза
Вскормленный петух выклёвывает глаза
Прошлое не вернётся, коротышка не подрастёт
Богатство, как и нужда, многих губит (Wealth like want ruins many)
Богач живёт своими доходами; бедняк — ценой своих детей
Кто падает сам, тот не плачет
У молодых есть сила, у стариков — мудрость
Всё в своё время (All in good time)
Болезни — это проценты за полученные удовольствия (Diseases are the interests of pleasures)
Мужественные — в поход, трусливые — на базар
Богач красноречив, да ленив.
Вовремя посеянное — вовремя и всходит.
Время — великий лекарь (Time is the great healer)
Если бы всё доставалось тому, кто первый находит, то пастух стал бы самым богатым
В здоровом теле — здоровый дух (A sound mind in a sound body)
Весь груз взваливают на добросовестную лошадь (All lay loads on a willing horse)
Дорога даже в ухабах лучше бездорожья
Беднякам выбирать не приходится (Beggars cannot be choosers)
Кто не знает, как работать, для того работа не кончается
Свой чёрствый хлеб лучше, чем чужой плов.
Война — развлечение королей (War is the sport of kings)
Некоторые женщины краснеют, когда их целуют. Другие зовут полицию. Третьи ругаются. Четвёртые кусаются. Но всего опаснее те, которые смеются
Без нужды лающая собака скоро стареет
Где ночью было сердце, туда с утра спешат ноги
Дом пришельца — на краю селения
Не делай того, чего хочет зло
Ласковым словом камни сломаешь
Терпение – хозяин ста домов
Делай для другого, учись для себя.
Хочешь испытать друга – присмотрись к нему в гневе
В закрытый рот муха не влетит (A close mouth catches no flies)
Глядя на отца, сын растёт, глядя на мать — дочь растёт
proposlovici.ru