Пословицы к рассказу денискины рассказы

Отзыв о рассказе В.Драгунского «Он живой и светится» Главный герой рассказа «Он живой и светится» из сборника В.Драгунского «Денискины рассказы» — мальчик по имени Денис. Он сидит во дворе своего дома...

Главный герой рассказа «Он живой и светится» из сборника В.Драгунского «Денискины рассказы» — мальчик по имени Денис. Он сидит во дворе своего дома и ждет, когда придет мама. Дениске тоскливо и грустно, потому что у других детей родители уже пришли и забрали их домой. Его не радует даже подаренная папой новая игрушка, самосвал. Наступил вечер и во дворе начало темнеть.

В это время во двор вышел знакомый мальчик, Мишка. Увидев у Дениски самосвал, Мишка очень им заинтересовался. Он его крутил, вертел и, в конце концов, попросил Дениску дать ему самосвал домой поиграть. Но Денис сказал, что это папин подарок и он не может его отдать.

Тогда Мишка стал предлагать обмен. Вначале он предложил за самосвал почтовые марки Гватемалы и Барбадоса, но Денис дал понять, что это неравноценный обмен. Тогда Мишка предложил за самосвал плавательный круг, но Дениска знал, что круг у Мишки проколот, и на эту удочку не попался.

Наконец, Мишка использовал свой последний шанс. Он достал из кармана спичечный коробок и предложил его в обмен на самосвал. Но перед этим Мишка предложил заглянуть в коробок. Когда Денис его приоткрыл, он увидел внутри маленький зеленый огонек. Это был настоящий живой светлячок! Будучи в полном восхищении, Дениска тут же сообщил Мишке, что тот может забирать самосвал насовсем. Обрадованный Мишка схватил игрушку и убежал домой. А Денис после этого долго сидел и смотрел на светлячка, до тех пор, пока во двор не вошла мама.

Уже дома мама поинтересовалась Денискиным самосвалом, и он сказал ей, что сменял папин подарок на светлячка. Мама не стала ругать сына, но спросила, зачем Дениска так сделал? На мамин вопрос он ответил, что светлячок живой и он светится.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа «Он живой и светится» заключается в том, что любое живое существо – это настоящее чудо природы. И никакая механическая игрушка в глазах ребенка не может сравниться с чудом, маленьким творением природы, которое умеет светиться в темноте. Рассказ учит бережно относиться к природе и к живым существам, которые окружают нас.

В рассказе мне понравилась мама Дениса. Она не стала ругать сына, за то, что он поменял дорогую игрушку на крошечного светлячка, потому что поняла, насколько ценен для ее ребенка маленький живой светлячок по сравнению с покупной игрушкой.

Какие пословицы и афоризмы подходят к рассказу В.Драгунского «Он живой и светится»?

Жизнь полна чудес. Легче поверить в чудо, чем объяснить его.

Иногда чудеса бывают такими крошечными, что люди просто не замечают их.

detskiychas.ru

15 веселых цитат из “Денискиных рассказов”

“Дениискины рассказы” — цикл рассказов советского писателя Виктора Драгунского. Эти короткие истории о жизни мальчика — дошкольника, а потом младшего школьника Дениса. Эти рассказы отличаются любовью к детям, пониманием их природы, наполнены отзывчивостью. А еще — они очень веселые! Некоторые фразы из этих историй даже стали крылатыми! Мы предлагаем вам 15 цитат из любимых многими “Денискиных рассказов”.

  1. Хотя мне уже идет девятый год, я только вчера догадался, что уроки все-таки надо учить.
  2. И к нам вошел какой-то дяденька. Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду.
  3. Там народу было видимо-невидимо, и все в костюмах. Одних гномов было человек 50. И еще было очень много белых «снежинок». Это такой костюм, когда вокруг много белой марли, а в середине торчит какая-нибудь девочка.
  4. – А теперь идите – учитесь хорошо! И мы пошли учиться. Но я сидел и плохо учился.
  5. Я хорошо пел, наверное, даже было слышно на другой улице.
  6. Когда Аленка меня увидела, она сразу заорала: “Дениска пришел! Ого-го!” Я вежливо сказал: “Здравствуйте! Чего орешь, как дура?”
  7. – Ну что ты, мама, – сказал я, – какое может быть сравнение? Серые мышки – это как простые, а белые – вроде диетические, понимаешь?
  8. – А разве бывают хорошие болезни? – Ого, – сказал я, – сколько хочешь! Ветрянка, например. Очень хорошая, интересная болезнь. Я когда болел, мне все тело, каждую болячку отдельно зеленкой мазали. Я был похож на леопарда. Что, плохо разве?
  9. Я выбежал в коридор прямо в чем мать родила, в одних трусиках.
  10. Меня даже досада взяла. Вот в кои-то веки захотел быть рыцарем, так денег нет!
  11. Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. Потом пошел в школу.
  12. Два часа! Каких-нибудь пять минут поиграли, а уже два часа!
  13. И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда. До глубокой старости.
  14. Я остановился и внятно сказал: “Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки! Вот и все!”
  15. Мама посмотрела мне в глаза. Она смотрела долго-долго и потом спросила: “Ты это запомнил на всю жизнь?” И я ответил: “Да”.
Читайте также:  Пословицы о хитрости

Смотрите также: Правила жизни муми-троллей 7 вдохновляющих цитат из «Маленького принца»

ihappymama.ru

Отзыв о рассказе В.Драгунского «Друг детства»

Главный герой рассказа В.Драгунского «Друг детства» из сборника «Денискины рассказы» — мальчик Денис. В рассказе мальчик вспоминает тот период своего раннего детства, когда он, будучи без пяти минут школьником, пытался определиться со своей будущей профессией. Он хотел быть то астрономом, то капитаном, то художником. В какой- то момент Денис решил стать боксером, а боксеру обязательно нужна для тренировок специальная груша.

На просьбу купить ему боксерскую грушу папа Дениски, в первую очередь, поинтересовался, сколько она стоит. Узнав цену, папа предложил обойтись будущему боксеру без груши. Но положение спасла мама, которая нашла в старых игрушках огромного плюшевого мишку с глазами из разных пуговиц и предложила использовать его в качестве боксерской груши.

Сначала Денис обрадовался маминому предложению, но затем он вспомнил, каким хорошим другом был для него этот плюшевый мишка. Он вспомнил много хороших моментов своего детства, связанных с этим медвежонком. И в какой-то момент Дениска понял, что медвежонок – его настоящий друг, а друзей нельзя использовать в качестве предмета для битья. И настолько важна была для героя рассказа эта детская дружба с игрушечным медвежонком, что он ради нее решил отказаться от мечты стать боксером.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа «Друг детства» состоит в том, что дружба – это самое ценное, что есть у человека. И важнее дружбы ничего быть не может. Мне понравился главный герой рассказа, Дениска, своей верностью старой дружбе, пусть и с плюшевым медвежонком. Из Дениски, который так относится к своим друзьям, обязательно должен вырасти добрый и порядочный человек.

Какие пословицы подходят к рассказу «Друг детства»?

С хорошим другом и мир добрее. Верность – основа дружбы. Старый друг лучше двух новых.

Хороший друг — настоящее богатство.

detskiychas.ru

Литературная игра по произведениям В. Ю. Драгунского «Денискины рассказы»

Погодина Н. Л. Литературная игра «Денискины рассказы»

Читайте также:  Воровские пословицы

Методическая разработка урока по внеклассному чтению

«Литературная игра «Денискины рассказы»»

Класс: 2

УМК «Планета Знаний»

Цель: систематизировать знания учащихся о прочитанных произведениях Драгунского В. Ю.

Оборудование: звёздочки 5-ти цветов (команды получают за правильные ответы), сладости, картинки для мозаики в конверте, кроссворды, листочки для физминутки, сладкие призы.

Предварительная подготовка: В течение месяца дети читают сборник рассказов В. Ю. Драгунского «Денискины рассказы».

Форма организации деятельности учащихся: групповая (5 групп)

Используемая литература: 1. Драгунский В. Ю. Денискины рассказы/Виктор Драгунский. – М.: Астрель; АСТ: Владимир: ВКТ, 2010. – 286, ил

2. Стихотворение Н. Найденовой «Мой друг» — https://www.hobobo.ru/stihi/stihotvorenie/moy-drug-n-naydenova

Ход урока:

— Пожалуй, трудно найти человека, который бы не любил книги. У каждого из нас есть свои любимые книги и произведения. Но есть книги, которые не могут оставить равнодушными ни одного человека. Это рассказы Драгунского и его всеми любимый герой Дениска Кораблёв. (слайд 3)

— Вам понравились «Денискины рассказы»?

— А знаете ли герой Денискиных рассказов вовсе не выдуманный. У Драгунского был сын Денис и дочь Ксения. (слайд 4) И до сих пор остается загадкой – события описанные в книге являются правдой или вымыслом. Его дочь и сын тоже стали писателями, и может быть они обязательно напишут книгу, где расскажут нам об этом.

— А сегодня мы с вами поиграем в литературную игру по командам по произведениям Драгунского «Денискины рассказы». Каждая команда за правильный ответ получает звёздочку своего цвета. В конце игры мы узнаем лучшего знатока Денискиных рассказов.

— Начинаем!

1. БЛИЦ – ОПРОС (слайд 5)

Каждой команде поочерёдно задаются 3 вопроса. Отвечают представители команды. Если они затрудняются, право ответа переходит к команде, которая первая подняла руку.

1. Существует примета, что Денискина мама сердится? (зеленые глаза)

2. На кого, по мнению мамы, стал похож Дениска, потому что плохо ел? (Кощей)

3. Почему Дениске пришлось провести 20 лет под кроватью? (спрятался и не мог вылезти, так дома была соседка)

4. Что ел Мишка в буфете из рассказа «Где это видано, где это слыхано…» (Сарделька)

5. На что все-таки обменял Денис свой самосвал? (сверчок)

6. В какой цвет были выкрашены Алёнка, Мишкина рубаха и костюм управдома? (коричневый)

7. Куда шёл прохожий, когда на него вылилась манная каша? (фотографироваться)

8. По какому предмету у Дениски была «3»? (пение)

9. Что потерял Дениска, но потом нашёл в кармане своего пальто? (звонок)

10. Какое слово выучит Мишка? (Пит)

11. За какой костюм Денис получил свой приз на новогодней ёлке? (Кот в сапогах)

12. В честь какого праздника «зарезали арбуз» из «Англичанин Павля»? (1 сентября, 2 класс)

13. На ком мама предложила Дениске отрабатывать силу удара? (медведь)

14. Сколько собак закрыл Дениска в доме у Бориса Климентьевича? (3)

15. Какая буква вызывала трудности у Дениски и его друзей? (Ш)

2. БЮРО НАХОДОК (слайд 6)

(слайд 7 – 14) – на слайде появляется предмет, встречающийся в произведении Драгунского «Денискины рассказы». Кому принадлежат эти предметы и из какого они произведения?

Шляпа – « Шляпа гроссмейстера».

Медведь – Денискина игрушка. «Друг детства».

Елка – «Заколдованная буква»

Краска – коричневая каска для покраски стен «Сверху вверх, наискосок».

Шар – «Девочка на шаре»

Самосвал – Денискин «Он живой и светится…»

Звонок велосипедный – «Смерть шпиона Гадюкина».

Шляпа – мамы, «Чики – брык».

3. КРОССВОРД (слайд 15)

Продолжаем говорить о Дениске. Каждая группа получаем кроссворд. Ваша задача – разгадать его и прочитать зашифрованное слово. (Приложение 1 – Кроссворд)

Читайте также:  Про уважение пословицы

В группе учащиеся разгадывают кроссворд. Определяют зашифрованное слово – ИГРА.

4. ИГРА (ФИЗМИНУТКА) (слайд 16)

— Скажу вам по секрету, это слово было не случайно здесь зашифровано. Если вы внимательно читали Драгунского, то, наверное, обратили внимание, что Дениска, как и все дети, очень любит играть. Кстати, а в какие игры он любил играть? (шашки, шахматы, домино).

Мы с вами сейчас поиграем в игру «Что мы делали, не скажем, а покажем». Ваша задача – повторить за ведущим действие и отгадать, что он делает.

(Учащиеся (5 человек) перед началом урока получили пронумерованные бумажки с заданиями. Эти дети проводят игру.)

1. Делать утреннюю гимнастику.

2. Раздувать угасающий костёр.

3. Плаваю в бассейне.

4. Прыгать через скакалку.

5. Залезать на шведскую лестницу.

5. СОБЕРИ КАРТИНКУ (слайд 17)

Каждая группа в конверте получает разрезанную картинку. Задача учащихся собрать картинку и назвать произведение, к которому эта иллюстрация сделана. (Приложение 2 – Мозаика)

6. УГАДАЙ ПЕРСОНАЖА «КТО Я»? (слайд 17)

(слайд 18 – 23)

1. Она, наверное, и есть Дюймовочка, такая она маленькая, милая и необыкновенная. (Таня Воронцова)

2. Учитель пения. (Борис Сергеевич)

3. Девочка пяти лет, которая не умела произносить правильно слово «шишка»? (Аленка)

4. Учитель Дениски (Раиса Ивановна)

5. Вожатая Дениски? (Люся)

6. Мальчик весом 25 с половиной килограммов? (Мишка)

7. Составь предложение (слайд 24) Приложение 3

— Составить из слов предложение. Вспомнить название произведения, из которого взята эта фраза.

А мне отдай эту звёздочку, я её домой возьму.

А ты не заметил, что я пел одно, а играл другое.

Вот как у меня легко выходит: хыхки.

Ну вот, съешь всю кашу, и пойдём.

Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год.

8. НАВЕДИ ПОРЯДОК (слайд 25)

Слова в названиях Денискиных рассказов перепутаны. Наведите в них порядок

1. Ровно 25 кило (Ровно 25 кило)

2. Зашифрованная буква (Заколдованная буква)

3. Сестра моя Таисия (Ксения)

4. Шляпа волшебника (гроссмейстера)

5. 10 лет на кровати (20 лет под кроватью)

6. Мой знакомый волк (медведь)

7. Кот в шляпе (сапогах)

8. Француз Валера (Англичанин Павля)

9. ЗАКОДЛОВАННЫЕ СЛОВА (слайд 26)

Перед вами зашифрованные слова. Попробуйте из расшифровать и прочитать фразу. (слайд 26)

(ОРОХАШЯ НИГАК – ОЙМ ЕВРЫНЙ УДРГ)

Хорошая книга — мой верный друг.

Действительно, произведения Драгунского по праву можно назвать верным другом. А доказать нам это готовы наши ребята.

Стихотворение Найденовой Нина «Мой друг»

1 ученик

Хорошая книга –

Мой спутник, мой друг,

С тобой интересней

Бывает досуг!

Мы время отлично

Проводим вдвоём

И наш разговор

Потихоньку ведем.

Я слышу тебя,

Я иду за тобой,

Я к морю спускаюсь

И вижу прибой.

2 ученик

С тобою дорога

Моя далека

В любую страну

И в любые века.

Ты мне отвечаешь

На каждый вопрос

Как Пешков Алеша

Учился и рос.

Какие он первые

Книжки читал.

Что в жизни он видел,

Как Горьким он стал.

Ты мне говоришь

Про дела смельчаков,

Про злобных врагов

И смешных чудаков.

3 ученик

Про тайные земли

И движенье планет.

С тобой ничего

Непонятного нет.

Ты учишь правдивым

И доблестным быть.

Природу, людей

Понимать и любить.

Тобой дорожу я,

Тебя берегу.

Без книги хорошей,

Я жить не могу.

9. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ (слайд 26)

Наша игра подошла к концу. Давайте посмотрим, кто же у нас знаток «Денискиных рассказов»?

(Подсчет голосов, поздравление победителей, сладкие призы всем участникам)

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Оцените статью
Статус