Медовый Спас (полное название – Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице) – церковный праздник. В народе 14 августа также называют Первым или Маковым Спасом. В результате многовековых наблюдений за погодой, птицами и животными в этот день люди придумали приметы, которые предсказывают, какими будут ближайшие дни и месяцы, какого урожая следует ожидать, советуют, когда лучше приступать к посеву озимых. На этот праздник также существует много народных поверий, связанных с медом и пчелами, маком.
- У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.
- Если этот день выдался дождливым, то работать в поле нельзя.
- Если на Медовый Спас стоит хорошая погода, то и уродится много приплоду.
- Много крупных ягод малины в лесу – благоприятное время для посева озимых.
- Отцвели розы – будут холодные росы.
- Первый Спас – первый сев.
- С этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов.
- Линь в ясную погоду вдруг начинает суетиться и то и дело поднимается к поверхности воды – к ненастью.
- На Медовый Спас отлетают ласточки и стрижи, появляются стаи грачей, скворцов и журавлей.
- Лошадь храпит – примета к ухудшению погоды.
- Скот ложится под кровлей – к ненастью.
- Спас – держи рукавички про запас.
- Спасовка – лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка.
- Освященный в этот день в церкви мед обладает целительной силой.
- Если съесть ложку освященного меда и при этом загадать желание, то оно сбудется.
- Олень на Спаса в воду вошел – больше нельзя купаться.
- Если маком, собранным перед праздником, посыпать порог, то никакая ведьма в дом не войдет.
- Первый Спас бабьи грехи замаливает.
- Кто поможет в этот праздник любой вдове – тот обретет счастье, и никогда не будет нуждаться в пищи.
- Если не подрезать соты 14 августа, то соседские пчелы мед вытаскают.
my-calend.ru
- Медовый, Яблочный и Ореховый спас — 2017: когда отмечаются, обряды и приметы
- Когда празднуют Медовый спас
- Когда отмечают Яблочный спас
- Когда отмечают Ореховый (Третий) спас
- Медовый спас и начало Успенского поста
- Спас на воде, или Мокрый спас
- Приметы и поговорки на Медовый спас
- Медовый Спас: Традиции и приметы на Медовый Спас, что приготовить на Медовый или Маковый Спас
Медовый, Яблочный и Ореховый спас — 2017: когда отмечаются, обряды и приметы
Последний месяц лета дарит сразу три очень популярных в народе православных праздника, имеющих древние корни, связанные со сбором плодов и уборкой урожая. Это три Спаса — Медовый (Маковый), Яблочный и Ореховый (Третий спас).
Когда празднуют Медовый спас
Медовый спас на Руси отмечается 14 августа (1 августа по старому стилю). В православии это праздник, который называется Происхождение (изнесение) Честных Древ животворящего Креста.
Также в этот день начинает Успенский пост, который длится до 28 августа.
Когда отмечают Яблочный спас
Яблочный спас отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю) и соответствует празднику Преображение Господне.
Когда отмечают Ореховый (Третий) спас
Ореховый спас, который также называют Хлебный, Полотняный или Третий — отмечается 29 августа (16 августа по старому стилю), сразу после праздника Успение Богородицы.
Медовый спас и начало Успенского поста
Медовый спас также называют Первый спас, Маковый спас или Маккавей, Спас на воде или Мокрый спас.
Медовый спас является первым днем Успенского поста.
По народной традиции с Медового спаса начинался сбор меда и его освящение.
С Медового спаса на Руси начинались Спасовки или Спасы, — так называли первую половину августа (по старому стилю), а также Успенский пост. Название связано с Иисусом Христом-спасителем (Спасом).
Считалось, что, раз это время поста, то можно «спасаться» дарами природы. Поэтому спасы были посвящены сбору и освящению меда, яблок, орехов, хлеба из зерна нового урожая и т.д. Освященные дары природы можно было употреблять в пищу.
В Медовый спас, как следует из названия праздника, следует освящать мед нового сбора. Считается, что раньше 14 августа свежий мед есть нельзя, а после Первого спаса он приобретает целебные свойства.
Также на Первый спас пекли медовые пряники, блины и булочки с маком и медом.
Традиция употреблять в этот день в пищу мак связана с тем, что 14 августа в православии чтут память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Имя «Маккавеи» созвучно со словом «мак», который к этому времени обычно созревает. Поэтому мак был неотъемлемой частью застолий на первый спас — на Руси в этот день пекли постные маковые пироги, а блины макали в «маковое молочко» — маково-медовую смесь. Медовый спас очень любили на Руси — это был один из последних дней отдыха перед осенней страдой.
Спас на воде, или Мокрый спас
На Первый спас в православных храмах совершается малое освящение воды (отсюда название Спас на воде или Мокрый спас). В этот день было принято чистить старые колодцы и освящать новые. Также селяне совершали крестные ходы к водоемам и родникам.
Хотя считалось, что после Ильина дня (2 августа) купаться уже не стоит, на Мокрый спас этот запрет часто нарушали. Искупаться в освященном водоеме считалось хорошим делом, несущим здоровье и долголетие. Также в этот день было принято купать домашнюю скотину в освященной воде, чтобы уберечь животных от болезней и сглаза.
После Мокрого спаса все купания окончательно прекращались — вода становилась холодной, а сельским жителям было уже не до забав: начинались осенние работы.
Приметы и поговорки на Медовый спас
На Первый спас святи колодцы, купай лошадей, паши под озимь.
Первый спас — первый озимый сев.
До Петрова дня засеять, до Ильина — заборонить, на Спас — засевать.
На первый Спас и нищий меда попробует.
Мачок с медком — усы оближешь.
Рад Яков, что пирог с маком.
Автор: Алексей Громов
riafan.ru
Медовый Спас: Традиции и приметы на Медовый Спас, что приготовить на Медовый или Маковый Спас
14 августа 2017 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют — Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа — это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2017 году выпадает на воскресенье. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников.
Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, — как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.
Что можно есть в Успенский пост:
- по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
- во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
- в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
- лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.
В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще — мак.
-
- Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом — «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука — они получали «ребячью долю».
-
- Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод». В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
-
- Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».
Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).
После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.
Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.
- На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
- Паши под озимь, сей озимь.
- На Маккавеи собирают мак.
- Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
- Отцветают розы, падают хорошие росы.
- С первого спаса и роса хороша.
- На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
- Пчела перестаёт носить медовую взятку.
- Заламывай (подрезывай) соты.
- Во что Маккавеи, в то и разговенье.
- Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.
На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются: женщинам прощаются все их невымоленные грехи.
По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.
Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.
Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.
Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.
Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.
В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты — за себя, Мы — за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»
В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.
Ингредиенты: 1,5 л. воды, 500 гр. мёда, 5 гр. гвоздики, 5 гр. корицы, 5 гр. имбиря, 5 гр. душистого перца, 50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел. Ингредиенты: 5 л. воды, 800 гр. мёда, 25 гр. дрожжей, 2 лимона.
Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 102 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу. Ингредиенты: 500 гр. мёда, 500 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст.л. коньяка или водки, 2 ст.л. крахмала, растительное масло.
Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке. Ингредиенты: морковь — 2 шт (крупные) соевый соус — 1-2 ст. л. жидкий мед — 11,5 ст. л. чеснок — 1-2 зубчика оливковое масло — 1 ст. л . вода — 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут. 2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три. 3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.
Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.
Ингридиенты: Сахар – 180 – 200г Яйца – 4 шт. Сливочное масло – 120г Мука – 250г Мак – 10030г Разрыхлитель теста – 1 ст. лож. Вода -60 мл Ванильный сахар – 7г Растительное масло для формы Манная крупа Сахарная пудра для посыпки
Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Ингридиенты: 2 штуки яйца 50 грамм сахар 6 грамм дрожжи 150 грамм масло сливочное 0.5 стаканов молоко 1 щепотка соль 150 грамм мак
Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза. Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности. Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!
Ранее на тему:
www.nexplorer.ru