Поговорки и пословицы про баню

Банные шутки, поговорки, пословицы прочитать В который день паришься, тот день не старишься. Баня парит, баня правит, баня все исправит. Черт с тобой, не живи со мной; пойдем в баню да разведемся!...

В который день паришься, тот день не старишься.

Баня парит, баня правит, баня все исправит.

Черт с тобой, не живи со мной; пойдем в баню да разведемся!

Хорошая баня, лучше сытного обеда!

Такая парка, что небу жарко!

С легким паром, с горячим самоваром!

Русского человека что парит (баня), то и правит (лечит).

Пристал, как банный лист!

Постничай по средам, ходи в баню по субботам, все в свое время.

Помылся в бане — как сто пудов с себя снял!

Пар любить — баню топить!

Пар костей не ломит, вон души не гонит!

Коли б не баня, все бы мы пропали!

Дух парной, дух святой!

Веник в бане всем начальник

В понедельник я банюшку топила, во вторник в баньку ходила, в среду в угаре пролежала, в четверг буйну голову чесала, в пятницу добры люди не пряли, в субботу родителей поминали, в воскресенье на веселье погуляли.

В бане парок и ладит, и гладит.

В бане мыться, заново родиться.

В бане веник дороже денег.

Баня все грехи смоет!

Баня — мать вторая: кости распарит, все дело поправит!

Банька — не нянька, а хоть кого ублажит.

www.bany812.ru

Пословицы и поговорки о бане

Банный культ существует, пожалуй, с тех самых времен, когда древние русичи, потомки скифов, стали, наконец, строить помещения, отдаленно напоминающие современные бани. Однако назначение они имели самое для нас привычное: «и попариться, и с невзгодами справиться!».

Посещение бани способно улучшить самочувствие и настроение, продлить молодость, а главное – доставить огромное удовольствие! Неудивительно, что на тему банного ритуала в народном фольклоре было сложено множество пословиц и поговорок. Все они имеют исключительно положительную эмоциональную окраску, что совсем неудивительно. Чем же баня заслужила такую народную любовь?

На вкус, парилку и цвет – товарищей нет!

Не существует универсального банного рецепта, по которому можно было бы приготовить идеальную парилку для всех желающих. Об этом даже есть пословица: «Топку печи делай так, как сделал бы тот, кто хочет в баню войти».

Ведь даже если элементарно разделить людей по половому признаку, то женщины, скорее всего, предпочтут более мягкий температурный режим, комфортный для процедур по уходу за лицом и телом. В бане любое косметическое средство становится в разы эффективнее, ведь баня испокон веков стоит на страже женской красоты: «Когда паришься – тогда не старишься!»

Мужчины же, напротив, будут париться в разы интенсивнее – если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Обычно в мужских компаниях может быть актуальна поговорка: «Парка – аж небу жарко!»

Можно выделить еще великое множество критериев, в соответствии с которыми каждый человек будет париться по-своему. И хоть банька не нянька, но любого ублажит, так что если грамотно подойти к организации данного мероприятия, то польза от него превзойдет все ваши самые смелые ожидания, а удовольствие будет и вовсе ни с чем не сравнимым.

Это не только закон индивидуальности банной церемонии, но также закон гостеприимства, а у русского народа, как известно, каждого путника надлежало хорошенько попарить в баньке, прежде чем усадить за стол. Этот добрый закон нашел отражение в известной всем сказке о домовенке Кузьке, который говорил: «Ты меня сначала в баньке попарь, а потом уже мне вопросы задавай!»

Гостеприимная баня и баня «для души»

Недаром говорят: «Хорошая баня слаще сытного обеда». Без обеда гостя, конечно, не оставляли, однако с дороги баня была необходима в соответствии с принципом еще одной поговорки, которая гласит о том, что «баня смоет все грехи».

Проще говоря, таким «мокрым» способом в народе убивали сразу двух зайцев: и путнику было приятно снять усталость банным парком, и хозяева были спокойны, пуская за стол гостя, очистившегося не только физически, но и морально.

Читайте также:  Пословицы про глаза

Еще одна пословица на эту тему: «Дух парной – все равно, что святой!» И правда, самочувствие после бани такое, что, кажется, все тяготы и неприятности остались далеко позади – «утекли вместе с водой». Так легко и чудесно становится на душе, что чувствуешь себя будто бы другим человеком – молодым и жизнерадостным. Ну как еще это прокомментировать, кроме как «в бане мыться – что заново родиться».

До банных процедур лучше не нагружать желудок, а во время них стоит употреблять побольше натуральных напитков – морсов или соков, например. На Руси же принято было охлаждаться в предбаннике, попивая домашний квас, сдобренный свежими листьями мяты.

После бани, как правило, всегда разгорается аппетит – тогда уже самое время для застолья, в том числе и с употреблением алкоголя, однако во время принятия банных процедур от этого лучше воздержаться. Алкоголь создает дополнительную нагрузку на сердце, которое и без того работает в банных условиях в усиленном режиме. Вода, соки, квас – в крайнем случае, 0,5 литра пива, но не больше. Итак, после бани можно и потрапезничать, и расслабиться.

«С легким паром – с горячим самоваром», как говорится. У наших предков это был традиционный «послебанный» ужин всего семейства либо акт гостеприимства в случае со встречей путника. А ведь и мы сейчас любим так отдыхать душой и телом, проводя «банный» вечер за трапезой и беседой с друзьями.

Баня прекрасно чувствует наше настроение – такими же чуткими становимся после банной процедуры и мы сами. Баня может настроить на лиричный лад, и тогда задушевная беседа потечет сама собой, плавно и размеренно, а может статься и так, что мы захотим веселиться и балагурить до утра.

Как бы то ни было, «баня не только парит – баня дела правит»: неудивительно, что эта исконно русская традиция стала настоящим символом благополучия и душевного спокойствия. О моральной стороне вопроса этого несомненного блага мы уже поговорили. Что же рассказывает нам народный фольклор о банной пользе для тела?

«Сходил в баньку – перестал хворать Ванька!»

Польза бани огромна. Даже в те времена, когда медицина была уже достаточно развита и обществу доступны были различные лекарства, лучшие российские врачи продолжали назначать своим пациентам горячие банные процедуры. Баней лечили все, начиная от кожных болезней и заканчивая общесистемными недугами сомнительного происхождения. Лечили баней и депрессию (вспомним: «Баня парит, баня дела правит», или «Помылся в бане – сто пудов с себя снял»).

В эпоху развития технологий, в том числе и в сфере медицины, фармацевтики, косметологии и космецевтики, мы постоянно забываем о том, что простая банная процедура порой бывает и ближе к нам, и намного эффективнее. Народный рецепт здоровья в данном случае звучал бы так: «Поддай парок – да лезь скорее на полОк!».

Как известно, «пар костей не ломит, да и душу вон не гонит», а вот ряд болезней может изгнать быстро, навсегда и без побочных эффектов. Так, самые поддающиеся «лечению» в бане заболевания связаны с нарушением функционирования ЛОР-органов.

Всевозможные хронические тонзилиты, риниты и отиты перестают быть таковыми уже после нескольких месяцев регулярного и грамотного посещения бани. Использование в банном ритуале эфирных масел кедра, эвкалипта или чайного дерева усиливает эффект от процедур в разы. А ни с чем не сравнимое удовольствие? Такого вы не получите ни от одного другого лечения. Думается, что человек, придумавший фразу: «Приятное с полезным!», имел в виду именно баню.

«В бане парок и ладит, и гладит» – эта русская поговорка также говорит о том, что истинное удовольствие – это то, которое не во вред, а на пользу. Ведь все приятное, веселое и радостное, имеющее при этом реальную практическую сторону, становится поистине бесценным. Здорово, что сейчас практически каждый человек имеет уникальную возможность построить собственную баньку – для себя, своих друзей и близких. Чтобы и повеселиться, и попариться, и со всеми болезнями-недугами справиться!

Читайте также:  Пословицы городок в табакерке

Баня как часть русского социума

Что касается ритуально-социальной составляющей банных процедур, то здесь нельзя обойти вниманием тот факт, что любое празднование на Руси редко обходилось без «банькиных радостей». Отличный способ повеселиться зимой – из парилки да сразу в снег, а летом можно и в холодную речку! А если был какой-либо повод, то тем более надлежало веселиться, дабы отметить его как следует, а значит, в баню сходить непременно.

Состоявшееся сватовство, например, всегда служило поводом для веселья, и здесь без баньки опять не обходилось. Это подтверждает дошедшая до нас сквозь века пословица: «По рукам да в баню! Совет вам да любовь!» Символом счастья и семейного благополучия опять же становилась русская банька, точнее ее важнейшая конструкционная часть: «Муж жену чтоб берег, как трубу на своей бане!». Вот она – народная любовь!

Верность русской баньке объединяла членов семьи, соседей, целые деревни. Значение ей приписывалось немалое, судя по очень емкой поговорке: «Коль не баня – все б пропали!» Кстати, это в некоторой степени факт, имеющий самое настоящее историческое подтверждение.

Согласно приведенным в различных источниках данным, обширные русские территории в свое время были спасены от эпидемии чумы именно благодаря русской традиции париться «по-черному» (тогда еще не умели строить «белые» бани). В «черных» банях витал дух такой неимоверной бактерицидной и противовирусной силы, что недуг просто не мог переступить границы той русской деревни. Кстати, в наши дни некоторые ценители по-прежнему предпочитают париться именно «по-черному», несмотря на дискомфорт от едкого черного дыма, содержащего жгучий, но очень полезный березовый деготь.

Баня, будучи центральным звеном исконно русской традиции париться, объединилась со всем русским народом посредством какой-то прямо-таки душевной связи. На Руси нередко приговаривали: «Баня – мать вторая, а коли первой нет – родная». Вот какую народную любовь заслужила наша баня уже много-много лет назад!

Теперь мы, потомки наших предков, передавших нам по наследству ценнейшую тайну банной пользы и складные да добрые пословицы о ней, можем так же, как и они, наслаждаться паром да веничками в наших уютных баньках!

bpk-nn.ru

Пословицы про баню

Пословицы и поговорки про баню

В бане все равны. Банный веник — главный лекарь. Баня без веника — что стол без соли. Баня без пара — что щи без навара. Продай исподнее, но после бани выпей В бане кости распаришь — тело исправишь. Хороший парок, сладок как медок. Жар костей не ломит. Душистый пар не только тело, но и душу лечит. В бане парок и ладит, и гладит. Жаркий пар любой недуг исцелит. Поддай парок да лезь на полок. В бане веник дороже денег. Без веника баня не парит, а пар не жарит. Банный веник дороже денег. Банный веник душу тешит да тело нежит. Веник в бане — всем начальник, всему голова. Веник — банный командир, всех побил и царю не спустил. Веник мал, да удал — всем порку задал. Веник в бане господин, или набольший. Баня без веника — что клумба без цветов. После бани последние портянки продай, но пива выпей. В бане генералов нет. С пылу, с жару, с банного пожару; Добра та речь, где про баньку да печь; Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время. На пару да баньке сорок болезней выходит. Коли б не баня, все бы мы пропали. Помни день субботний: иди в баню.

Баня не заговенье, на нее нет запрета.

www.yamskie.com

За что наши предки баню уважали? Народные пословицы и поговорки

Баня — мать вторая: кости распарит, все дело поправит! Коли б не баня, все бы мы пропали! Баня все грехи смоет! Хорошая баня лучше сытного обеда! Помылся в бане — как сто пудов с себя снял! Баня любую болезнь из тела гонит! Вылечился Ваня — помогла ему баня. Баня парит, баня правит! Банька — не нянька, а хоть кого ублажит. Баня здоровит, разговор веселит.

Читайте также:  Пословицы про чай

В бане помыться — как заново родиться.

Народная мудрость велела блюсти вековечные правила: Стриги (мыль) свою бороду, чеши свою голову, ходи в баню по субботам! Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время.

Помни день субботний: иди в баню!

А что в русской бане важнее всего? Пар да веник. Про пар банный так рекли: Дух парной, дух святой! Баня без пара, что щи без навара! Пар костей не ломит, вон души не гонит! В бане парок и ладит, и гладит. Душистый пар не только тело, но и душу лечит. Жаркий пар любой недуг исцелит. Поддай парок да лезь на полок.

Когда паришься — тогда не старишься!

А веник величали в бане господином, или набольшим, из века в век повторяли: «Банный веник и царя старше, коли царь парится»; «Веник в бане всем начальник»; «В бане веник дороже денег»; «Баня без веника — что стол без соли». И забавную загадку придумали: в поле — в покате, в каменной палате, сидит молодец, играет в щелкунец: всех перебил, и царю не спустил.

Заветными словами сопровождался обычай банный. Окачивая того, кто помылся, приговаривали: как с гуся вода; с гуся вода, с тебя худоба; болести в подполье, на тебя здоровье. А после баньки приветствовали: «С легким паром, с горячим самоваром!». Благодарили за нее тоже особыми присловьями: «На пару, на баньке, на веничках!»; «На мыльце, белильце, на шелковом веничке, малиновом паре».

И в свадебных обрядах без бани не обходилось. О невесте, что шла туда перед венчанием, шептались: «Пошла смывать девьи гульбы, прохладушки». Считалось, что молодожен не будет колотить спутницу жизни, если в предсвадебной бане не бить клюкой головешку в банной печи.

О самой свадьбе так говорили: «По рукам, да и в баню. Дай бог любовь да совет!». Или так: «По рукам, да и в баню. Репа продана, и воз накрыт». И велели молодым: «Жена мужа почитай, как крест на главе; муж жену береги, как трубу на бане!».

По традиции банником назывался хлеб, которым мать невесты благословляла к венцу молодых. Этот хлеб да соль, жареную птицу и столовые приборы зашивали в скатерть и передавали свахе, которая на другой день после свадьбы раскрывала это приготовление, тоже называвшееся банником, и вручала новобрачным по выходе их из бани.

О сложностях в семейной жизни придумана была такая шутка: черт с тобой, не живи со мной; пойдем в баню да разведемся! В народном юморе баня вообще была популярна. Например, так шутили: «Вот тебе баня ледяная, веники водяные, парься — не ожгись, поддавай — не опались, с полка не свались»; «Блошка банюшку топила, вошка парилася, с полка ударилася».

«Пристал, как банный лист», — и поныне говорят о надоедливом человеке, а выволочкой грозя, обещают «задать баню». Ее же припоминали, высказываясь:

о глупости (каких только дураков нет, и после бани чешутся!); о недальновидности (ума — два гумна, да баня без верху); о поспешности (слепой в баню торопится, а баня не топится);

о болтливости (Анна — затычка банна).

А утешение расстроенному человеку выражалось так: «баня смоет, шайка сполоснет».

По славянскому преданию, Господь, парясь в бане, бросил обмылок (или ветошь), и из брошенной вещи появился человек. И жертвенных кур Сварогу (богу-кузнецу, создателю) и Сварожичу (огню) приносили в бане. Это объясняет смысл многих из приведенных народных пословиц и поговорок. Миф творения, например, раскрывает до прозрачности выражение «в бане помылся, как заново родился». А свадебная баня — аналог сакральному обряду, что проводился на Ивана Купалу, она символизировала священный брак огня и воды.

Так что не с бухты-барахты появились крылатые выражения, имеют они глубокий смысл.

shkolazhizni.ru

Оцените статью
Статус