Сказки и фильмы всегда кончаются одинаково: победа одного и поражение другого. А дальше идут титры и приятная музыка. А вот как жить дальше – не говорят. Ладно победитель – попьет две недели, отпразднует, и снова на работу. А что насчет проигравшего? И что, если этот проигравший ты? Или, допустим, второстепенный персонаж фильма, у которого от силы несколько слов? Обычно классические поверженные враги уходят в места, напоминающие отверстия в деревенских нужниках, и копят обиду, и ждут своего часа. Про второстепенных героев никто не вспоминает – они по определению серые. Но если хочешь жить долго и счастливо – необходимо научиться радоваться чужим успехам. Во всех сферах жизни. Это полезно не только для будущей командной работы, но и для будущих побед.
Проигравший – это человек, которому дали второй шанс. Он оказался хуже сейчас, но не в принципе. Не надо плакать и ныть: «Ну все. Я проиграл, я чмо, домой не пустят, женщины перестанут мной интересоваться». Это все проблемы твоего ограниченного мышления. Если тебя в чем-то опередили, победили, унизили, то, может быть, попробовать себя на новом поприще, обратить свой взор на другое поле деятельности? Постарайся поздравить оппонента и сосредоточиться на себе. Вообще, это очень благородно, когда поверженный враг находит в себе силы поздравить, а не бежит к тренеру плакать.
Или представим такую ситуацию: твой знакомый, не конкурент и не враг, а просто приятель, с которым вы ничего не делили, достиг успеха. Тоже ведь бывает завидно. Вообще причем здесь ты? У человека случился успех в кои-то веки, к чему ты сравниваешь вас двоих? Вы вместе начинали? Даже если так, ваши пути, наверное, разошлись – каждый идет своей дорогой. Ты пытаешься чего-то добиться, чтобы ему насолить? Ты тупой? Отстань от человека, ведь он тебе не помешает. Вы же не братья Даслеры, которые всю жизнь вставляли друг другу палки в колеса.
Конечно, достаточно трудно подбодрить кого-то другого, особенно когда у него все хорошо, а у тебя – плохо, и никто не жалеет. Но поставь себя на его место: неужели ты бы не хотел поддержки? По сути это инвестиция: оплати ее сейчас, и потом она вернется.
Авраам Линкольн однажды сказал: «Разве я не уничтожу своих врагов, сделав их своим друзьями?». Итак, если ты наберешься смелости и поприветствуешь чужой успех, то автоматически станешь частью команды победителя. Просто, когда активно приветствуешь победы других, невольно начинаешь восхищаться и подразумевать себя причастным. А когда перед тобой пример чего-то успешного и достойного, то у тебя невольно воспаляется самолюбие и появляется стимул добиться успеха самому.
Покупка квартиры в тихом зеленом районе в шаговой доступности от метро, продвижение по службе являются следствием тяжелой, усердной работы и, возможно, удачи. Вряд ли тут все решили связи, или так называемое хождение по головам.
Откуда связи у простого парня из Кременчуга? Просто он душевный, общительный и приятный человек. Как бы ты ни пытался себя переубедить, он симпатичен даже тебе. Пора уже людям понять, что некоторые преуспевают, просто хорошо выполняя свою работу, а не строя козни или занимаясь незаконной деятельностью. Прекрати оправдывать чужой успех скользящей шкалой: «Ну, если бы я тоже был сволочью и жополизом, то все в моей жизни было хорошо».
Еще раз заявляем с полной ответственностью: люди завистливые остаются барахтаться в своей собственной желчи. Их нельзя назвать успешными. Какой, к черту, успех, если их единственным мерилом является «лучше, чем у других», а стимулом – чужие удачи? Ну, достигнут они на бомбежной тяге поставленной цели, а счастья-то не будет.
Тут нет никакой кармы. К черту карму, если она есть – спасибо, можешь поблагодарить на всякий случай, коли сомневаешься. Тут работают элементарные законы человечности. Зависть застилает глаза пеленой, мешает видеть, как дерьмо на зрачках. А когда оказываешь поддержку, то можешь надеяться на то, что с тобой поделятся опытом, расскажут что к чему. Тебя не будет трясти от ощущения собственной ничтожности, напротив, волны вдохновения понесут вперед и помогут четко сформулировать цель, от достижения которой ты испытаешь счастье и множественный оргазм.
И не забывай принцип «ты – мне, я – тебе». Ты поддержал – тебя тоже поддержат, не сомневайся. А если хочется побаловать тщеславие, то придется как следует поддержать, и тогда тебя поблагодарят. Как лауреаты «Оскара» на награждении. Люди с большим удовольствием вспоминают тех, кто их подбодрил и поддержал, а не тех, кто помогал делом. Видимо, чувствуют себя уязвленными. Ну, что ж сказать? Сволочи.
Порадуйся за человека. Что тебе стоит? Это ведь совершенно бесплатно, а тебя пригласят обмыть успех. А когда радуешься за человека, то и на душе хорошо.
brodude.ru
Почему нужно обязательно радоваться за других
Самым великим талантом на свете является любовь. Если потерять этот дар, то все остальные способности, какими бы они ни были, ничего не стоят. Ведь ты не отдаешь людям себя. Не делаешь того, что сделал Господь, отдавший Себя миру.
Архимандрит Андрей (Конанос)
«Пребудьте во Мне, и Я в вас», – говорит Христос (Ин. 15:4). Соединитесь со Мной, и Я буду пребывать с вами. Все вы соединены друг с другом.
Если мы поймем это, то увидим, как это прекрасно. И тогда я преисполнюсь великой радости, потому что буду воспринимать твой талант как свой. У меня множество талантливых друзей, и все их таланты – и мои тоже. Так же, как и то немногое, чем обладаю я, принадлежит им. Получается, все мы очень богаты, потому что мы – одна компания, одна большая семья, в которой один становится богаче благодаря талантам другого.
И если радоваться талантам друг друга, то поводов для радости будет масса – каждый день. Можем ли мы так поступать начиная уже с сегодняшнего дня? Только представь, сколько талантов у всех твоих друзей и какое удовольствие они от этого получают! Вот и радуйся вместе с ними! Неважно, что у тебя нет тех способностей, тех даров, которыми обладают они. Ведь они делятся своими талантами и дарованиями.
Один человек сказал мне:
– У меня нет своих детей, но я радуюсь вместе с теми, у кого они есть, так, как если бы и у меня был ребенок.
Я подумал тогда: «Вряд ли это на самом деле так, своих-то детей у тебя нет…» Но собеседник сказал, будто читая мои мысли:
– Нет, мне действительно радостно – потому что если любить ближнего с радостью, от всего сердца, то нет ни зависти, ни обиды – ничего! Я радуюсь вместе с ними!
Твой друг женится – и его радость становится и твоей радостью. Знакомый паренек успешно заканчивает школу – и ты радуешься вместе с ним. Да, успешное завершение учебы – это его заслуга, но если я ощущаю себя и его как одно целое, то его радость становится и моей радостью. И знаете, сколько раз в день можно так радоваться? Очень много.
Просто подумайте обо всех счастливых людях, которые радуются в настоящий момент. Например, сегодня, сейчас, пока мы разговариваем, кто-то знакомится со своей будущей «половинкой». А кто-то успешно сдал трудный экзамен. А если вы будете воспринимать свой дар, свой талант как и мой немножко, то с легкостью скажете:
– Я защитил диплом, потому что мой духовник, мои родители и друзья молились за меня!
И все мы почувствуем себя в соединении друг с другом.
Не для себя
Помните фарисея, который молился в Храме (Лк. 18)? Он думал совсем иначе. Все хорошие поступки, которые ему доводилось совершать – пост, молитву, милостыню, посещение Храма – он приписывал исключительно себе. И потому всё это не доставляло ему радости. Его сердце не смягчалось, не таяло от благодарности. Хотя этот человек мог бы просто сказать:
– Господи, как же много всего Ты дал мне!
И благодарность изменила бы его душу.
А мытарь, стоявший поодаль, взывал: «Господи, помилуй меня, грешного!»
Однажды я подумал, что бы сказал мытарю фарисей, если бы услышал его слова? Вернее, что мог бы сказать? Мне кажется, его слова должны были быть такими:
– Не печалься, мытарь! Да, ты многого лишен, но то, чем обладаю я, – для тебя. Ты не постишься? Я пощусь за тебя. Ты не считаешься хорошим человеком? Если во мне есть что-то хорошее, оно – для тебя! Я буду ходатайствовать за тебя перед Богом, вот увидишь!
Помню, как русский старец Парфений (я прочел о нём в одной тоненькой книжке, которая так и называется – «Старец Парфений») спросил Пресвятую Богородицу:
– Пресвятая Богородица, что означает мое призвание монаха?
И во время молитвы он услышал от Богородицы ответ. Она сказала ему:
– Монашеская схима, полученная тобой, означает, что теперь ты должен стать святым ради целого мира.
Иными словами, ты получаешь дар и принимаешь его с благодарностью – за весь мир. Понимаете? Пресвятая Богородица Своим ответом уберегла святого от возможных помыслов, которые могли бы способствовать появлению гордыни. Старец Парфений должен был стать святым не для себя, а для всего мира.
Самый великий талант
Самым великим талантом на свете является любовь. Если потерять этот дар, то все остальные способности, какими бы они ни были, ничего не стоят. Ведь ты не отдаешь людям себя. Не делаешь того, что сделал Господь, отдавший Себя миру. Он не пожалел Своего Сына – Лучшее, что у Него было, – чтобы подарить нам Свою любовь. Он попустил Своему Сыну стать Человеком. То есть Он захотел стать Человеком по великой любви ко всем нам, и теперь говорит:
– У Меня нет ничего, чем бы Я не поделился с вами. Вот, я отдаю вам всё, и хочу, чтобы вы также отдавали Мне всё – и тогда мы станем едины.
В отличие от жестокосердого фарисея, мытарь весьма симпатичен нам. Его так и называют – «добрый мытарь», «смиренный мытарь». Так же, как и благоразумный разбойник, который открыл свое сердце Господу на кресте, говоря:
– Боже мой, сжалься надо мной! Я – грешник, у меня нет ни капли доброты, и я не притворяюсь святым и хорошим. Я прошу только Твоего прощения!
Знаете, почему он так поступил? Почему его душа так переменилась в одно мгновение? Он почувствовал любовь Божию. Он почувствовал, как любит его Господь, и потому не побоялся так внезапно измениться. Да, для того, чтобы в сердце произошли такие перемены, для того, чтобы так внезапно и искренне покаяться во всём содеянном, – в первую очередь, нужно не бояться. Ведь человек, который боится, что за малейшую провинность ему дадут тапком по голове (а то и камнем), просто не в состоянии покаяться. Его спрашивают:
– Ты хочешь в чём-то признаться?
А он отвечает:
– Нет-нет, у меня всё хорошо!
– Точно? Ты ничего не хочешь мне сказать?
– Нет-нет!
Значит, этот человек пока не обладает бесстрашием, дерзновением перед Богом и Его любовью. Ведь в первую очередь нужно понять, что Господь нас очень любит. Да, можете со мной не соглашаться, ведь я, священник, не показываю вам такой любви. Я очень рад, что вы это понимаете – ведь и правда, мы, священники, находящиеся в непосредственной близости от Бога, могли бы так делать. Могли бы давать людям возможность почувствовать то, что испытал мытарь перед Лицом Господа. Каким образом? Делать так, чтобы вы не боялись каяться. Чтобы вы знали: если открыться священнику, рассказать ему о своих грехах – в ответ вам распахнут объятия.
Объятия, тепло, прощение
Вот приходишь ты на исповедь и говоришь:
– Я вор, пьяница, прелюбодей, блудник; я курю, ругаюсь, хулю, развратничаю, осуждаю, завидую!
Ты говоришь всё это, а затем чувствуешь, как тебя обнимают, и душа наполняется удивительным теплом и светом.
Не лязгают тюремные ключи; нет ни зарешеченных окон, ни плетей, ни электрического стула, ни судьи с колокольчиком. Только объятия, тепло, прощение. Человеколюбие. Необходимо почувствовать любовь Божию. А нам, священникам, необходимо научиться показывать эту любовь. И родители, которые также являются священнослужителями в своей семье – «малой Церкви», – должны показывать детям Божественный Лик, Который есть бесконечные объятия, прощение, безопасность и – принятие.
Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»
www.pravmir.ru
Радость за другого
Previous Entry | Next Entry
antonraiУмение радоваться успехам других людей – кажется мне очень ценным и важным качеством в людях. В основе же ВОЗМОЖНОСТИ полноценной радости за других лежит, по-видимому, уверенность в собственных силах, удовлетворенность своей собственной жизненной ситуацией. Если я рад за себя, почему бы не порадоваться и за другого? Напротив, неудовлетворенность собственной ситуацией отравляет и всю возможность полноценной радости по отношению к другому. Ну, вот, например, известная ситуация: двух людей приговорили к смертной казни, а одного вдруг помиловали. Может ли за него порадоваться тот, которого не помиловали? Вполне искренне вряд ли, сколько бы он не изображал радость, и даже сколько бы она ни была реальной, все равно она будет отравлена осознанием того, что…Так вот осознанием чего? Можно сказать, что она будет отравлена осознанием того, что помиловали того человека, а не его самого. А можно и по-другому: она будет отравлена осознанием того, что не обоих помиловали. Иначе говоря, наш «несчастливец» был бы рад вполне искренне порадоваться за своего сотоварища, если бы и его тоже избавили от казни. Также и что касается талантов: радость за человека, который обладает талантом будет тем устойчивее, чем человек более уверен в своих собственных способностях. Или вот возьмем лесть: льстец не просто изображает восхищение перед предметом восхваления, но еще и обязательно умаляется перед ним. «Я такой ничтожный, а вы такой величественный (на фоне моей ничтожности)», — вот что говорит льстец. Человек, твердо стоящий на своих ногах не станет льстить именно потому, что он не будет самоумаляться. Он уверен, что и сам достоин услышать похвальные слова в свой адрес. Можно сказать, что такая трактовка несколько эгоистична, и выходит, что радость за других является следствием возможности получать похвалы самому. Но ведь дело в том, что гарантий тут никаких нет, я и говорю только о ВОЗМОЖНОСТИ радоваться за других. А так, можно быть сколько угодно уверенным в себе, и между тем завидовать, а не радоваться чужим талантам и успехам; можно находиться в какой угодно благоприятной ситуации, и вместе с тем, злорадствовать по поводу неблагоприятных жизненных обстоятельств других людей. Собственное благополучие не является гарантией благодушно-добродушно-доброжелательного взгляда на мир. А так, можно предположить, что искреннее сочувствие чужим несчастьям (несчастьям других людей) все же дается многим легче, чем искреннее сопереживание успехам. Почему? Да потому что в несчастьях и неблагоприятных обстоятельствах проще найти сродство с собственной жизнью. Все мы естественные родственники по несчастью, и выходит, что именно в борьбе за счастье другой и становится для многих и многих «другим».
Tags:
antonrai.livejournal.com
Давайте радоваться жизни… Радоваться сейчас, не потом. Радоваться… » Смешные Анекдоты Истории Цитаты Афоризмы Стишки Картинки прикольные Игры
М.: Ты не умеешь радоваться жизни!Я: Что значит «радоваться жизни»?М.: Быть в восторге от каждой минуты, проведенной в какой-нибудь нелепой ситуации, в которые ты постоянно попадаешь.Я: Значит, я умею радоваться. Вот вчера застряла каблуком в решетке на входе в метро, пока вытаскивала ногу, мне зарядили дверью в лоб, я налетела на тетеньку с кучей пакетов, все это рассыпалось, тетка заорала матом, народ столпился, а когда я попыталась скрыться с места преступления, то выяснилось, что моей левой ноге чертовски холодно наступать на грязный мокрый пол в метро, да и иду я как-то странно прихрамывая. Хрустальная туфелька осталась торчать в решетке. Я естественно за ней вернулась, но вместо прекрасного принца на ней стояла та самая тетка, продолжая материться и собирать пожитки. С боем вернув свою обувь, я обнаружила, что она стала плоской (наверное от того что на ней постоял центнер живого оптимизма) а каблук поехал влево. Если хочешь знать, остаток дня прошел в том же направлении. И после всего этого я не ревела, не ругалась, не искала мыло с веревкой, ни на кого не сорвалась. Попыталась даже посмеяться над собой.М.: Ты знаешь, что ты неудачница?Я: Спасибо. Пойду засуну голову в духовку.М.: Не пойдешь. Ты ленивая неудачница.
Я: Черт.
Прочитать…
www.bibo.kz