Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя.
Зигмунд Фрейд
Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение.
Зигмунд Фрейд
Все наши опьяняющие напитки, возбуждающий алкоголь есть лишь слабое отражение того единственного, еще не открытого токсина, который производит опьянение любви.
Зигмунд Фрейд
Любовь — это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда.
Зигмунд Фрейд
Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти.
Зигмунд Фрейд
Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убеждённость, что его любят.
Зигмунд Фрейд
Люди в целом неискренни в сексуальных вопросах. Они не демонстрируют открыто свою сексуальность, а прячут ее, надевая на себя плотное пальто, сшитое из материи под названием «ложь», как будто в мире сексуальных отношений стоит плохая погода.
Зигмунд Фрейд
Большая часть того, что реально внутри нас, — не осознается, а того, что осознается, — нереально.
Зигмунд Фрейд
Великим вопросом, на который не было дано ответа и на который я все еще не могу ответить, несмотря на мое тридцатилетнее исследование женской души, является вопрос: «Чего хочет женщина?»
Зигмунд Фрейд
Люди более моральны, чем они думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить.
Зигмунд Фрейд
Мы стремимся в большей степени к тому, чтобы отвести от себя страдания, нежели к тому, чтобы получить удовольствие.
Зигмунд Фрейд
Почему мы не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца.
Зигмунд Фрейд
Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину.
Зигмунд Фрейд
Невроз – это неспособность переносить неопределенность.
Зигмунд Фрейд
В бессознательном каждый убежден в своем бессмертии.
Зигмунд Фрейд
В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.
Зигмунд Фрейд
Депрессия — это замороженный страх.
Зигмунд Фрейд
Мы живем в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идет в ногу с варварством.
Зигмунд Фрейд
Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.
Зигмунд Фрейд
Человек, который был бесспорным любимцем своей матери, через всю свою жизнь проносит чувство победителя и уверенности в удачу, которые нередко приводят к действительному успеху.
Зигмунд Фрейд
Тематические страницы
quote-citation.com
Афоризмы Зигмунда Фрейда
Австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа, невропатолог – Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 г. в городке Фрейберге, находящемся недалеко от границы Пруссии и Польши.
Отец Фрейда был бедным торговцем шерстью, женился в третий раз на девушке Амалии, годящейся ему в дочери, которая год за годом рожала детей. Первенцем был Зигмунд, на него возлагали особые надежды, так как во время беременности предсказали, что сыну суждено стать великим человеком.
Когда Зигмунду исполнилось три года, семья перебралась в Вену. «Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество», – так вспоминал Фрейд свое детство, а также учебу в лицее, успехи в языках, литературе, философии, похвалы учителей и ненависть сверстников, доводящих до слез.
Признавая способности Зигмунда, родители только ему одному из всех детей выделили отдельную комнату. И он не обманул надежд родителей – с блеском окончил школу.
Жажда славы была для Фрейда в какой-то мере компенсацией за удар, который он получил в возрасте двенадцати лет, когда пошатнулась его вера в силу и авторитет отца. Незнакомец на улице смахнул в грязь с головы отца новую меховую шапку и крикнул: «Еврей, убирайся с тротуара!» Отец сошел с тротуара и поднял шапку. Эта покорность и смирение глубоко задели Зигмунда.
После окончания школы, Фрейд поступил в Венский университет на медицинский факультет, так как для еврея выбор лежал между промышленностью и бизнесом, юриспруденцией и медициной. Первые были отброшены, учитывая интеллектуальный склад ума Фрейда.
С 1881 г. Фрейд работал в институте физиологии до 1882 г., где с упоением изучал половые органы угря. «Никто никогда еще не видел яичек угря». Это были не половые органы угря, а зачатки психоанализа.
До тридцати лет Фрейд оставался девственником, он боялся женщин. Это его смущало. В двадцать два года Фрейд для солидности отпустил бороду. Но его уверенность, что в жизни он прекрасно обойдется без женщин, была нарушена. Однажды Зигмунд был обрызган грязью проезжающей мимо коляской. Из экипажа выглянула милая женская головка. Фрейд замер на месте: на лице девушки было такое искреннее отчаяние, что он сразу позабыл о своем желании устроить скандал.
На следующий день принесли письмо от Марты Бейрнайс. У доктора просили прощения и приглашали на бал. Там к Зигмунду подошли две совершенно одинаковые девушки, и он не мог сказать, кто из них была в той карете. Это были две сестры – Марта и Мина.
В 1884 г. Фрейд торжественно отпраздновал помолвку с Мартой Бейрнайс, однако жених отложил свадьбу до момента, когда он разбогатеет. Ухаживания Фрейда были своеобразными. Они ссорились и мирились, Фрейд устраивал яростные сцены ревности, периоды кошмара сменялись счастливыми редкими месяцами согласия, но жениться без денег он не мог.
В 1884 г. появляется надежда разбогатеть. Фрейд привозит из Мерка малоизвестный алкалоид – кокаин – и надеется первым открыть его свойства. Считается, что до 1900 г., Фрейд переоценив свойства алкалоид, был кокоинозависм.
Фрейду нужны деньги. Выход один – частная практика. Появляются первые клиенты, присланные друзьями-врачами.
В сентябре 1986 г. Фрейд все же женился, правда, влез в долги. Женившись на Марте, Фрейд не забывал и о ее сестре. После одного из скандалов, вызванных приступом ревности жены, сорокалетний Фрейд клянется больше не встречаться с Миной. К тому времени у Фрейда, уже было пятеро детей. Дочь Анна пошла по стопам отца и стала известным психологом.
В 1895 г. Фрейд открыл метод свободной ассоциации. Свободная ассоциация, как выяснил Фрейд, подводила пациента к забытым событиям, которые он не только вспоминал, но и вновь проживал эмоционально. Именно этот процесс Зигмунд Фрейд и назвал «психоанализом», впервые употребив этот термин в 1896 г.
В 1900 г. Фрейд опубликовал свои находки в работе «Толкование сновидений». Эта книга по праву может считаться самым существенным его вкладом в науку.
«Мне уже 44 года, – пишет он в письме своему другу, – и кто я? Старый неимущий еврей. Каждую субботу я погружаюсь в оргию карточных гаданий, а каждый второй вторник провожу с моими братьями-евреями».
Поворот к настоящей славе и большим деньгам произошел в 1902 г., когда император Франсуа-Жозеф I подписал официальный указ о присвоении Зигмунду Фрейду звания профессора-ассистента. Экзальтированные дамочки, попыхивающие папиросками и грезящие самоубийством – хлынули к нему рекой. Фрейд работал по 124 часов в день и был вынужден призвать на помощь двух молодых сподвижников, к ним вскоре присоединились и другие. За работу Фрейд брал много. Кроме того, время сеанса было ограничено до 45-50 минут.
После очередных наблюдений за пациентами, в 1905 г. была опубликована новая работа Фрейда «Три очерка по теории сексуальности». Его теоретические выводы относительно сексуальной природы человека стали известны под названием «теория либидо».
В 1921 г. Лондонский университет объявил о пяти великих ученых: физике Энштейне, каббалисте Бен-Баймониде, философе Спинозе, мистике Фило. Зигмунд Фрейд в этом списке был пятым.
Когда Австрию оккупировали нацисты, Фрейд не покинул Вену. Ему грозил Освенцим, но за него вступился буквально весь мир: особенно негодовали испанский король, которого он некогда лечил, и датская королева. Добиться депортации Фрейда из Австрии пробовал и президент США Франклин Рузвельт. Все решил звонок Бенито Муссолини, Фрейд лечил одного из его близких друзей.
Генрих Гиммлер предложил вариант выкупа. Одной из пациенток Фрейда, а затем верной ученицей была внучка Наполеона Мария Бонапарт. Она заявила: «Я заплачу за учителя любую сумму». Нацистский генерал назвал цену: два великолепных дворца княгини – почти все, что у нее было. «Слава Богу, фамилию деда вы у меня отнять не сможете», – с презрением сказала Мария Бонапарт, подписывая бумаги.
В Париже, куда привезли Зигмунда Фрейда, его встречали принц Георг и Мария Бонапарт. Под ноги Фрейду от ступенек вагона до «роллс-ройса» постелили ковровую дорожку из красного бархата, по которой некогда ступал дед Марии Наполеон, возвратившись в Париж после победы под Аустерлицем. Из глаз Фрейда потекли слезы. Погостив у Марии Бонапарт, он отправился в Англию.
В 1923 г. Фрейда оперировали по поводу рака ротовой полости. Ужасный протез и мучительные боли делают жизнь невыносимой. К болезни Фрейд относится стоически.
Свой конец он определил сам: 23 сентября 1939 г. лечащий врач Фрейда по его просьбе ввел ему смертельную дозу морфия. Умер Зигмунд Фрейд близ Лондона, Хэмпстед. В последний путь его провожали только сыновья.
После кончины Фрейда осталось 2300 семейных писем и 1500 писем, адресованных Мине. Говорят, они сенсационны, но, по завещанию Фрейда, их можно было обнародовать только после 2000 г.
best-aphorisms.ru
Афоризмы Зигмунда Фрейда
На нашем сайте собраны афоризмы Фрейда. Зигмунд Фрейд (1856 — 1939 гг.) — австрийский психолог, психиатр и невролог. |
Зло в основе своей природно, а противостоящее ему добро — прежде всего является результатом влияния цивилизации, подавляющей природные инстинкты, окультуривающей и облагораживающей их.
Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен.
Если хотите суметь вынести жизнь, готовьтесь к смерти.
Если мы признаем как не допускающий исключений факт, что все живое умирает, возвращается в неорганическое, по причинам внутренним, то мы можем лишь сказать, что цель всякой жизни есть смерть, и, заходя еще дальше, что неживое существовало прежде живого… Наши инстинкты, эти сторожа жизни, первоначально были спутниками смерти.
Даже сумасшествие бывает разным.
Даже в своем собственном доме человек не является хозяином.
Глубоко укоренившаяся вера в психическую свободу и выбор совершенно не научна и должна уступить место утверждениям детерминизма, который управляет психической жизнью.
Всякая культура покоится на принуждении к труду и на отказе от влечений.
Воспитание должно искать свой путь между Сциллой полной свободы действий и Харибдой запрета.
Великий вопрос, на который еще никогда не было ответа и на который я, несмотря на тридцатилетние исследования женской души, так и не получил ответа, гласит: Чего желает женщина?
Вас не должно удивлять, что у меня накопилось много новой информации относительно наших гипотез о феномене тревоги. Неудивительно и то, что вся эта информация пока еще не подводит нас к решению этой сложной проблемы.
В плане творения мира почему—то не оказалось места для простой вещи: сделать человека счастливым.
Быть абсолютно честным с самим собой — хорошее упражнение.
Без сомнения, проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов; разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека.
Цель всякой жизни есть смерть.
Женщина может сделать мужчину мягче, может сделать его слабее и может сама решить, что из этого с ним сделать. Этим она и страшна.
Невроз — это неспособность переносить неопределенность.
Особенность душевного прошлого в том, что в отличие от исторического прошлого оно не растранжиривается потомками.
Анатомия — это судьба.
Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуемые статьи:
теги: афоризмы фрейд
www.citatyonas.ru
Цитаты Зигмунда Фрейда
На нашем сайте собраны цитаты Фрейда. Зигмунд Фрейд (1856 — 1939 гг.) — австрийский психолог, психиатр и невролог. |
В определенном смысле то, что мы называем счастьем случается в результате (предпочтительно непредвиденного) удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей.
При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.
Нам хочется существовать, мы боимся небытия, и поэтому выдумываем прекрасные сказки, в которых сбываются все наши мечты. Неизвестная цель, ждущая нас впереди, полет души, рай, бессмертие, бог, перевоплощение — все это иллюзии, призванные подсластить горечь смерти.
Судьба не принимает оправданий.
Мы скорее стремимся избегать боли, чем находить источники радости.
Именно явные гомосексуалы и среди них в первую очередь те, кто не позволяет себе выхода в чувственных актах, отличаются особенно активным участием в общих интересах человечества…
Многое в «Я», безусловно, бессознательно, именно то, что следует назвать «ядром «Я».
Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.
Многие ценные для нас культурные завоевания были достигнуты за счет сексуальности, точнее в результате ограничения сил сексуального влечения.
Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.
Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.
Мир — это состояние ума. Оставь свои неврозы — и ты получишь желаемый мир.
Желание, исполнение которого представляет собой сон, проистекает из детской жизни, а потому человек, к своему удивлению, обнаруживает в сновидении ребенка, продолжающего жить своими импульсами.
Мой мир — это маленький островок боли, плавающий в океане равнодушия.
Люди обладают двумя распространенными свойствами, ответственными за то, что институты культуры могут поддерживаться лишь известной мерой насилия, а именно люди, во—первых, не имеют спонтанной любви к труду и, во—вторых, доводы разума бессильны против их страстей.
Любовь является наиболее надежным средством избавиться от чувство стыда.
Культура обозначает всю сумму достижений и учреждений, отличающих нашу жизнь от жизни наших животных предков и служащих двум целям: защите людей от природы и урегулированию отношений между людьми.
Когда кто—то спрашивает о смысле или ценности жизни — он болен.
Иногда сигара — всего лишь сигара.
Человеческая культура покоится на двух столбах: на господстве над природой и на ограничении наших инстинктов. Престол владыки несут связанные рабы… И горе, если освободить их: престол опрокинется, а владыку будут попирать ногами.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуемые статьи:
теги: фрейд цитаты
www.citatyonas.ru