Еврейские пословицы

Еврейские пословицы Еврейская мудрость неповторима. Она собрала в себя мудрость мироздания, пережившую века. Понимая ее вы сами становитесь чуть чуть евреем). ✡С деньгами не так хорошо, как без них п...

Еврейская мудрость неповторима. Она собрала в себя мудрость мироздания, пережившую века. Понимая ее вы сами становитесь чуть чуть евреем). ✡С деньгами не так хорошо, как без них плохо. ✡Адам — первый счастливчик, потому что не имел тещи. ✡Если проблему можно решить за деньги, это не проблема — это расходы. ✡Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил. ✡Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам! ✡Каждый еврей знает, как лучше. ✡Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей. ✡Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут. ✡Бойся козла спереди, коня — сзади, дурака — со всех сторон. ✡Гость и рыба через три дня начинают попахивать. ✡Знания много места не занимают. ✡Лучше еврей без бороды, чем борода без еврея. ✡Человек должен жить хотя бы ради любопытства. ✡Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал. ✡Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих. ✡Если бы благотворительность ничего не стоила, все бы были филантропами. ✡Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену. ✡Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать. ✡Издали все люди неплохие. ✡Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают. ✡Мужчины больше бы сделали, если бы женщины меньше говорили. ✡Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить. ✡Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет. ✡Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей. ✡Господи, помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам. ✡Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему. ✡Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь. ✡Когда нечего делать, берутся за великие дела. ✡Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба. ✡Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто. ✡Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает. ✡Лучше умереть от смеха, чем от страха. ✡Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки. ✡Седина — признак старости, а не мудрости.

✡Старея, человек видит хуже, но больше.

✡✡✡

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

isroe.co.il

Еврейские пословицы и поговорки

Народная мудрость странствует по миру, проникая из одной национальной культуры в другую, пересекая государственные границы, моря и океаны. Сегодня трудно установить, когда еврейские пословицы и поговорки «обрусели», «онемечились» или «ополячились», но, несомненно, многовековая мудрость «вечных странников» повлияла на обиходную речь самых разных этносов, располагающихся в обоих полушариях планеты. Не всегда люди, употребляющие крылатые выражения, сами догадываются, на каком языке они прозвучали впервые.

Кто такой шлимазл

Первое, чем подкупают еврейские пословицы, так это самоироничностью. Умение подшутить над собой – признак мудрости, и этот художественный прием проявляется в народном творчестве наиболее ярко. Героем многих поговорок является некий «шлимазл». Это слово означает, вообще говоря, неудачника, к тому же недалекого и обладающего многими другими личностными пороками. «Шлема» (сокращенное обозначение) бывает жадным, глупым, у него никогда ничего не получается. Если шлимазл торгует снегом – выдается теплая зима, если водой — случается засуха. Он порой хорошо говорит, но лучше бы молчал. Из двух зол шлимазл умудрится выбрать оба. Он не доживает до удачи, потому что не может перенести бед, падает к чьим-то ногам, и ему непременно наступают на голову. Он говорит правду наполовину, и получается ложь. В общем, если некоторые еврейские пословицы смешные, то это оттого, что в них присутствует шлимазл: над ним всегда можно потешаться. Главное — не увлекаться излишне и не стать таковым самому.

Читайте также:  Пословицы про дом и поговорки

О мудрости

Сами по себе изречения, употребляемые к месту, являются своеобразным концентратом мудрости, накопленной за долгие столетия. Неудивительно, что среди них немалую долю составляют те, в которых дается определение разумности и, напротив, глупости. При этом важно, что мудрость отнюдь не всегда отождествляется с преклонным возрастом. Так, одно из изречений гласит, что наличие седых волос свидетельствует о старости, а не об уме. Впрочем, в другом утверждается, что человек пожилой видит хуже, но все же больше. Видимо, сказывается накопленный опыт. Поучителен также призыв не быть чересчур сладким (съедят), но и в горькости также нежелательно перестараться (выплюнут). Представлена и антиалкогольная тематика: «тайна уходит, когда вино входит». Эти прекрасные еврейские пословицы могут показаться слишком простыми, мораль их чересчур очевидна. Но мудрости от этого в них не меньше. Ведь и очевидные правила поведения, к сожалению, соблюдают не все.

О семье

Иногда можно услышать расхожую фразу: «Ушла любовь!» «Так, значит, она и не начиналась!» — объясняет одна из поговорок такое явление. Еврейские пословицы, посвященные лирической теме, разнообразны и по тематике, и по направленности. Их диапазон широк — от романтизма (где любовь, там нет греха, и наоборот) и до сухой практичности (из самой сладкой любви не сваришь компот). Для кого хороши все невесты? Для свахи! Даже старая дева становится молодой женой, после своей свадьбы, конечно. Что может быть святее мамы для правильного еврея? Ее посылает Бог туда, куда сам не успевает. А Адаму крупно повезло: тещи у него не было. Скверная жена бывает хуже дождя, ведь он домой гонит, а она, наоборот, выставить за порог норовит.

О словах

Евреи, как правило, поговорить любят. Молчунов среди них мало, каждому хочется сказать что-нибудь умное. Невзирая на распространенное мнение о поголовной мудрости богом избранного народа, получается это далеко не у всех. Еврейские пословицы предупреждают об опасности излишнего многословия. «Молчи, если нечего сказать!» — вроде бы тоже ничего особенного, и тем не менее если бы все поступали так… «Сначала детей учат говорить, а потом молчать» — отличное обобщение педагогических методов.

У человека один рот и два уха. Это анатомический факт. Значит, слушать нужно вдвое чаще, чем говорить.

И еще: не стоит доверять тому, кто о своих бедах говорит охотно, а радости скрывает. Это наблюдение очень тонкое, и каждому такой совет может быть полезен.

О деньгах и вечных ценностях

Еврейские пословицы и поговорки, касающиеся материальных вопросов, столь же разнообразны, как и все остальные.

Стоит переломить еще один устоявшийся стереотип о каком-то особом сребролюбии евреев и особой коммерческой жилке, присутствующей чуть ли не в каждом иудее от рожденья. Но что мы видим? На самом деле бедности уделяется не так много внимания, она не считается ни пороком, ни достоинством, по крайней мере, так думали евреи, сочинившие пословицы.

Да, деньги они любят, а кто нет? Не так хорошо с ними, как плохо без них! И проблема, которую можно разрешить, заплатив, называется не бедой, а расходами. Но дело не в деньгах, а в том, чтобы они были. И для этого нужно не просто их копить, а получать знания, с помощью которых их всегда можно заработать. Легко носить на плечах умную голову, и никто не отнимет ее у тебя, разве что снесут, но тогда уже все равно…

Опять же, куда лучше, когда работа ищет тебя, чем если ситуация противоположная. Есть в бедности и свои хорошие стороны. Человеку небогатому труднее согрешить, его Бог бережет от соблазнов — они, как правило, стоят дорого. И примечательно, что ума всем хватает, это на недостачу денег жалуется большинство людей.

И много ли иль мало их, а жить нужно. Хотя бы из любопытства. Интересно же, а что будет дальше?

Читайте также:  Пословицы и поговорки о тканях

Всякое-разное

Еврейские пословицы порой очень трудно поддаются классификации. К примеру, утверждение о том, что отдельно взятая борода выглядит куда хуже безбородого еврея. О чем это? А достаточно вспомнить, что были ведь когда-то погромы…

Или поговорка о том, что за великие дела люди берутся от безделья. И о двух дерущихся за шапку, и третьем, кому она достается. И о том, что смерть от смеха предпочтительнее кончине от ужаса. И о том, что слово «опыт» — синоним человеческих ошибок. А люди издалека все выглядят неплохо.

Ирония еврейских пословиц и поговорок проявляется и в некотором пессимизме, за которым все же угадывается надежда. «Не следует сетовать на отсутствие перемен: можно немного подождать, и станет хуже». И следом: «Лучше хоть какие перемены, пусть и к худшему, чем вовсе никаких».

С Богом шутить не стоит, но евреи умудряются делать и это. Всевышнего люди гневают грехами, а окружающих – благодетелями. Бог ведет себя как отец, а судьба — как злой отчим. И молитва-просьба к нему — помочь поднятья, ведь падать человек умеет и сам.

В общем, пословиц евреи сочинили много. Касаются они всех сторон жизни, поэтому, почитав их, можно обогатиться, по крайней мере, духовно, а там кому как повезет. Однако не стоит верить источникам, печатным или электронным, предлагающим вниманию заголовки вроде «35 еврейских пословиц, самых лучших и наимудрейших». На самом деле их намного больше.

fb.ru

Еврейские пословицы и поговорки

Адам — первый счастливчик, потому что не имел тёщи.

Ангела смерти не интересует, приготовлен ли мёртвому саван.

Бадхен всех делает весёлыми, а сам он грустный.

Беда многих — половина утешения.

Беда, коли уши не слышат, что рот говорит.

Бедные родственники — дальние родственники.

Без денег не отвезут и на кладбище.

Без мудрости нет справедливости.

Берегись огня и не верь воде.

Берут — посмеиваясь, отдают — плача.

Битому псу не показывают палку.

Блаженны умеющие смеяться над собой, ибо не иссякнет источник их услады до конца дней их.

Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.

Бог живёт наверху, а мучает внизу.

Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей.

Бог — отец, судьба — отчим.

Бога мы сердим нашими грехами, людей — достоинствами.

Богат тот, кто счастлив тем, что имеет.

Богатому не одалживают мелких денег, бедному — больших.

Большая разница: знают, что говорят, или говорят то, что знают.

Больше кается людей за слова, чем за молчание.

Борода не делает козла раввином.

Брать деньги никогда не надоедает, давать — надоедает быстро.

Быть не внутри и не снаружи — нет ничего хуже.

В беде нога не хромает.

В долг давай деньги при свидетелях, дари же их без них.

В долг не разбогатеешь.

В доме, где много хозяев, гость голодным останется.

В жизни человеку нужно три вещи: терпеливость, сладкий язык и умение тайну хранить.

В каждой невестке есть кусочек тещи.

В колодец ведро — туда и веревка.

В колодец, из которого пьешь воду, не бросай камни.

В момент смертельной опасности не идут за большинством.

В полный кувшин не нальешь воды.

В споре нужно выслушать обе стороны.

Взял в долг и потерял друга.

Виноватому кажется, что только про него и разговоры.

Воз отдыхает зимой, сани — летом, а конь — никогда.

Вошло вино — вышла тайна.

Время уходит — память остаётся.

Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто.

Все смотрят на время, но время ни на кого не смотрит.

Всё хорошо вовремя.

Всегда найдётся тот, кто скажет: «Я это видел».

Вся жизнь — борьба.

Всякий умён в чужой беде.

worldofaphorism.ru

Еврейские поговорки и афоризмы

1. Кто хочет сразу все, тот рискует остаться ни с чем.

Читайте также:  Пословицы 4 класс по русскому языку

2. Бойся проступка, а не наказания за него.

3. Чтобы уметь разговаривать, научись молчать.

4. Всевышний потому невидим – чтобы мы Его искали.

5. Кто терпит лжеца – тот хуже лжеца.

6. Еврей не одинок: где бы он ни был – Всевышний всегда с ним.

7. Глупый говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит.

8. Привычка делает слепыми даже мудрых.

9. Не доставляй неприятности другим – даже если выполняешь заповедь.

10. Где находится Всевышний? Там, куда Его впускают.

11. Правда и справедливость строят на граните, ложь – на песке.

12. В каждом есть нечто такое, чего нет больше ни в ком.

13. Молиться о здоровье или имуществе ближнего – это тоже милостыня (цдака).

14. Думать хорошо надо о каждом человеке, даже если он кажется тебе плохим.

15. Нет плохих евреев, есть плохие мысли о них.

16. Веселье без разумной причины – распущенность.

17. Хороший человек и дальним близок, плохой – и ближним далек.

18. Что может родиться от лени? Только неуспех.

19. У завистника век короток.

20. Лучше один раз сделать, чем тысячу раз печально вздохнуть.

21. Страстное желание – это заболевание души и могила для жизни.

22. Трудно делать замечания, но иногда трудней смолчать.

23. Корень любого идолопоклонства – в стяжательстве.

24. Кто не справляется со своим гневом – не справится и с людьми.

25. Мудрый знает границы разума. Глупец думает, что знает всё.

26. Лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст.

27. Кто избавился от корысти, тот достиг правды.

28. Сначала защищают того, кто слаб, и лишь потом – того, кто прав.

29. Лучше намеренно уступить свое, чем нечаянно присвоить чужое.

30. Во многих случаях правда, которая обижает людей, хуже лжи.

31. Если винить – то себя, если прощать – то других.

32. Все евреи – от самого хорошего до самого плохого – одна душа.

33. Нашел то, ради чего стоит умереть, – значит, потерял то, ради чего стоит жить.

34. Не будь тем, кто все время ищет. Будь тем, кто находит.

35. И дорогие вещи бывают дешевыми. Не продешеви!

36. Правду умеет говорить и лжец. Но от лжи может удалиться только правдивый.

37. Образование не лечит от глупости, но может ее принарядить.

38. Вера не должна быть слепой, иначе она пройдет мимо правды.

39. Мудрый говорит о том, что видел. Глупый – что слышал.

40. В правде больше смысла, чем слов. В неправде – наоборот.

41. Если человек не поднимается, он падает.

42. Кто к Торе идет, тот к ней и близок. Кто остановился, тот от нее далек.

43. Как ты думаешь о других, так другие думают о тебе.

44. Страх перед неудачей хуже самой неудачи.

45. Все человечество любить легко. Отдельного человека любить намного труднее.

46. Кто много говорит, тот говорит о себе.

47. Доблесть не в том, чтобы умереть как еврей. Доблесть в том, чтобы жить как еврей.

48. Не тревожься о том, что будет завтра. Исправь то, что было вчера.

49. Не желай себе того, чего не хочешь пожелать другим.

50. Спеши с поздравлением и поддержкой. Не торопись с укором и упреком.

51. Когда евреи в беде – уклонись от веселья.

52. В споре рождается вражда. Истина рождается в обсуждении.

53. Счастлив лишь тот, кто желает счастья другим.

54. Обидеть – никогда не сложно. Всегда сложно – не обидеть.

55. Помни о том, что подарили тебе. Забудь о том, что ты подарил другим.

56. Сначала исправь себя, потом берись за других.

57. Кто учит других, тот учится сам.

58. Лучше упрек из уст мудреца, чем похвала из уст глупца.

• Рубрика: афоризмы

www.fresher.ru

Оцените статью
Статус