242 1
Дата рождения: 14. Март 1879Дата смерти: 18. Апрель 1955
Альбе́рт Эйнште́йн — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии , Швейцарии и США . Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР .
Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:
Специальная теория относительности .
В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии:
E
=
m
c
2
{displaystyle E=mc^{2}}
.
Общая теория относительности .
Квантовая теория фотоэффекта.
Квантовая теория теплоёмкости.
Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна.
Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.
Теория индуцированного излучения.
Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.
Он также предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.
Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн также, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.
ru.citaty.net
Альберт Эйнштейн, цитаты. Высказывания и афоризмы Альберта Эйнштейна.
Высказывания, афоризмы и цитаты Альберта Эйнштейна.
Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 — 18 апреля 1955) гуманист, общественный деятель, учёный, физик
Показано 18 из 240
Сортировка: Нет Популярность А-Я Длина
Чтобы выигрывать, нужно прежде всего играть.
Человек ощущает себя, свои мысли и чувства, отделенными от всего мира — и это его оптический обман. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира. Никто не сможет выполнить эту задачу до конца, но попытки достичь этой цели, являются частью освобождения.
Иллюзии, Мир, Мироздание, Тюрьма
Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности.
Важность, Вопрос, Ученье и наука
Часто случалось, что существенный успех был достигнут проведением последовательной аналогии между несвязанными по виду явлениями.
Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы.
Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился.
Когда система сталкивается с задачей, которую невозможно решить в рамках существующей системы, она разрушается.
Жизнь, Невозможное, Система
Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.
Выбор, Добро, Зло, Катастрофа, Мудрые цитаты, Свобода
Важнейшее из человеческих усилий — стремление к нравственности. От него зависит наша внутренняя устойчивость и само наше существование. Только нравственность в наших поступках придает красоту и достоинство нашей жизни. Сделать ее живой силой и помочь ясно осознать ее значение — главная задача образования.
Главное, Нравственность, Сила
Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов.
Мысль, Поколение, Судьба, Технологии
Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве.
Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может ее постичь.
Бог, Вера, Восхищение, Мироздание, Неверие
www.wisdoms.ru
Альберт Эйнштейн: цитаты, которые заинтересуют каждого
Альберт Эйнштейн – это один из гениальнейших ученых всего человечества. Он создал знаменитую теорию относительности, и при этом до нашего времени он остается загадочной фигурой. Его взгляды представляют интерес для многих, однако они же и являются камнем преткновения – ведь не каждый их может истолковать правильно.
Эйнштейн и научный труд
Великий физик прожил поистине плодотворную жизнь. Цитаты Альберта Эйнштейна сегодня можно увидеть и в социальных сетях, и в научных журналах. И это неудивительно, ведь он написал порядка 300 работ в области физики и более 150 публицистических книг и философских работ. Эйнштейн является автором ряда теорий в физике, а не только теории относительности, как полагают многие. Благодаря знаменитым цитатам Альберта Эйнштейна о достижениях ученого теперь знают не только ученые, но и люди, далекие от науки. «Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением» — писал о себе великий ученый.
«Поиск истины важнее, чем обладание истиной» — пожалуй, этими словами можно описать отношение Эйнштейна к научному поиску. Но нередко можно заметить и критические взгляды по отношению к тем, кто не прилагает достаточно усилий для научного поиска, о чем также свидетельствуют некоторые цитаты Альберта Эйнштейна. «Даже ученые разных стран ведут себя так, как будто у них ампутирован мозг» — резко высказывался ученый.
Великий ученый о религии
Взгляды Эйнштейна на религию были всегда полны самых разнообразных противоречий. Одни авторы говорят, что великий физик являлся верующим человеком; другие, напротив, уверены, что он всегда придерживался атеистических взглядов. Сторонники этих мнений обычно опираются на цитаты Альберта Эйнштейна. Вряд ли когда-нибудь будет установлена однозначная истина по поводу мировоззрения великого ученого. Однако тщательные исследования показывают, что взгляды Эйнштейна невозможно уместить в обыденную систему координат, разделяющую мир на черное и белое, атеистов и верующих.
Повсеместное искажение смысла
Те люди, которые утверждают, что Эйнштейн был верующим, обычно ссылаются на его слова о Боге и вере. Однако зачастую такие люди вырывают их из контекста – то, что говорил Эйнштейн о религии, нередко было наделено совершенно другим смыслом. Однажды один атеист решил написать ученому длинное письмо. В нем он говорил о том, что серьезно сомневается в религиозных взглядах Эйнштейна, которые ученый имел неосторожность выразить в одной из своих статей. Вот что ответил ему великий физик: «Это была, конечно, ложь — то, что вы читали о моих религиозных убеждениях. Я не верю в персонифицированного бога».
Нобелевская премия
Физика и Альберт Эйнштейн – это неразделимые понятия. Однако сегодня каждый, кто интересуется его биографией, знает: в детстве Эйнштейн был отнюдь не отличником. Так как он начал разговаривать достаточно поздно, а также обладал большими, по сравнению с другими детьми, размерами головы, то мать будущего гениального ученого подозревала у своего сына врожденное расстройство и, конечно, не могла предполагать, что в будущем он получит самую высшую награду в своей области — Нобелевскую премию по физике.
В школьные годы Эйнштейн был достаточно замкнутым и даже ленивым. Часто он прогуливал лекции, посвящая время чтению научных журналов. Нобелевскую премию по физике великий исследователь получил не сразу. Это произошло только лишь в 1922 году, после нескольких попыток – ученый номинировался на престижную премию несколько раз. «Как много мы знаем, и как мало понимаем» — писал великий ученый.
Мозг ученого
«Мир – сумасшедший дом. Известность означает все» — писал ученый. А вот еще одна из его известных цитат: «Известность делает меня всё глупее и глупее». Несмотря на это Эйнштейн дал свое согласие на исследование собственного мозга после смерти. Мозг ученого был изъят экспертом Томасом Харвером. Он постоянно переезжал из одного штата в другой, и возил его с собой. Лишь в 90-х годах мозг нашли в исследовательских лабораториях Принстона. В течение целых 43 лет мозг Эйнштейна пролежал в банке, и после этого был разослан по небольшому кусочку разным ученым со всего мира. Оказалось, что в мозге Эйнштейна количество глиальных клеток, которые отвечают за синтез информации из окружающего мира, было намного выше, чем у обычного среднестатистического человека. Кроме того, его мозг обладал и большей плотностью. А также увеличенной была теменная доля, которая отвечает за способности к счету и математике.
Известно также, что на протяжении всей жизни Эйнштейн занимался музыкой. Ученый страстно любил играть на скрипке. Уроки музыки Эйнштейн брал с шести лет. Известен случай, когда ученый остался в компании с композитором Эйслером. Все вокруг знали о том, что физик неплохо играет на скрипке, и попросили его сыграть. Эйнштейн попробовал настроить свою скрипку, однако ничего у него не вышло. Даже после нескольких попыток физик не мог попасть в такт. Тогда Эйслер поднялся из-за рояля и сказал: «Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, который даже не умеет считать до трех!».
fb.ru