>> Все темы цитат >> Еда, Кулинария
Бог заглядывает и на кухню. Мать Тереза
Смысл жизни с кухни выглядит иначе… Майя Четвертова
На кухне я – как Бог при атеизме. Майя Четвертова
Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню. Люсиль Болл
Вот жизнь как она есть: не лучше кухни – вони столько же, а если хочешь что нибудь состряпать, пачкай руки, только потом умей хорошенько смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи. Оноре де Бальзак
Наличие различной кухни у разных народов доказывает, что хорошая пища — это просто привычная пища. Клод Гельвеций
Когда кухарка управляет государством — на кухне пусто. Валерий Воронцов
И пророки на общей кухне выглядят простыми склочниками. Аркадий Давидович
Идеальная жена должна быть хозяйкой на кухне, леди в гостиной и шлюхой в постели. Чаще встречается — хозяйка в постели, леди на кухне и шлюха в гостиной.
Японская кухня – вот идеальная пища для балерины. Майя Плисецкая
Коль на кухне много рук, кушанье подгорит. Арабская пословица
Хорошая кухня создает хороших людей. Мария Башкирцева
citaty.su
Афоризмы и цитаты про кухню
Кулинарное искусство – это тоже искусство компромисса
Повара
Отныне и во веки веков принимаем тебя на нашу кухню! Во имя духовки и противня! Во имя сковородки и половника! Омле-е-е-ет!
Из сериала Кухня
Чем больше поваров на одной кухне, тем большая гадость получиться в результате.
Повара
Смысл жизни с кухни выглядит иначе…
Кухня
На кухне я – как Бог при атеизме.
Кухня
Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню.
Кухня
Вот жизнь как она есть: не лучше кухни – вони столько же, а если хочешь что нибудь состряпать, пачкай руки, только потом умей хорошенько смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи.
Жизнь
Наличие различной кухни у разных народов доказывает, что хорошая пища — это просто привычная пища.
Еда и пища
Когда кухарка управляет государством — на кухне пусто.
Кухня
Коль на кухне много рук, кушанье подгорит. (Арабская пословица(
Пословицы
Хорошая кухня создает хороших людей.
Еда и пища
На кухне должно быть все необходимое и абсолютно ничего лишнего.
Кухня
aforisimo.ru
НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ
Китайский писатель и философ Линь Юйтан однажды заметил: “Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которую ел в детстве?”. Но кулинарный патриотизм имеет и обратную сторону – категорическое неприятие иных гастрономических традиций. Сарказмом и иронией переполнены высказывания сторонников одной национальной кухни в адрес другой. Эти непримиримые противоречия по поводу вкусовых особенностей отражены в истории, живописи и литературе. Предлагаем небольшую подборку на эту тему.
Французы и англичане издавна являются нациями-антагонистами. Это подтверждает многовековая история их взаимоотношений, насыщенная обоюдными претензиями, кровавыми битвами и нескончаемыми словесными перепалками. Поводом для насмешек французов стали даже вкусовые пристрастия англичан. Именно французские острословы создали недобрую славу английской национальной кухне. Чего стоит хотя бы такое высказывание: «Чтобы не умереть в Англии с голоду, нужно трижды в день ездить во Францию».
Англичане не остались в долгу и прозвали французов лягушатниками (Frogs) из-за пристрастия этой нации к лягушачьим лапкам, и несмотря ни на что, продолжали считать самым «правильным блюдом» ростбиф старой Англии.
Тем не менее, с течением времени жители туманного Альбиона и сами уверовали в примитивность своей национальной кулинарии, да так, что Джорджу Оруэллу даже пришлось выступить с пламенным эссе “В защиту английской кухни”(1945).
Но не одни французы пренебрежительно отзывались об английских блюдах. Вот как описывал свои гастрономические впечатления Генрих Гейне в повести “Флорентийские ночи”(1833):
“Один из моих парижских друзей был, пожалуй, недалек от истины, утверждая, что англичане черпают свой французский лексикон в паспортной конторе. Поучительнее всего общение с ними за столом, когда они взрезают свои гигантские ростбифы и с серьезнейшей миной выспрашивают нас, какая часть нам потребна: сильно или слабо поджаренная. Из середки или с коричневой корочкой? Жирная или постная? Но ростбифы и баранина – единственное, что есть у них путного. Избави бог каждого доброго христианина от их соусов, которые составлены из одной трети муки и двух третей масла или же для разнообразия из одной трети масла и двух третей муки. Избави бог каждого и от их бесхитростных овощных гарниров, которые варятся в воде, а потом подаются к столу, какими их создал господь. Еще ужаснее английской кухни английские заздравные тосты и непременные застольные спичи, когда скатерть снимается, дамы удаляются из столовой, а вместо них подается столько же бутылок портвейна… достойнейшая на вкус англичан замена прекрасного пола”. Генрих Гейне, “Флорентийские ночи”,1833г.
Уолтер Денди Садлер “Ростбиф старой Англии”
Сам Генрих Гейне, привыкший к немецкой национальной кухне, не мог и предположить, что кому-то она может быть не по вкусу. Но язвительно-едкое описание классического немецкого обеда, оставленное русским барином и гурманом Иваном Сергеевичем Тургеневым, может отбить охоту посмаковать традиционными блюдами Германии:
“Наступил момент обеда – и все общество уселось за столик. Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, осклизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная «Mehlspeise», нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!… После обеда подали кофе, жидкий, рыжеватый, прямо немецкий кофе”. И. С. Тургенев, “Вешние воды” (1872)
Интересно, что русская национальная кухня, начиная с XVIII века, развивалась под влиянием западноевропейских кулинарных традиций и, в частности, французской кухни, диктовавшей кулинарную моду. И не всем ревностным защитникам исконных устоев это нравилось. К таким поборникам русской классической кухни относился баснописец и поэт Иван Андреевич Крылов. В своей шуто-трагедии “Подщипа” (таково имя главной героини!) царевна обращается к заморскому жениху:
Но вспомни, что у нас совсем различны нравы: Ты любишь устрицы, а я их не терплю. Противны сочни вам: а я их смерть люблю; Привык ты на войне сносить и жар, и холод, И к пище всякой там тебя приводит голод; А я лишь выборный люблю везде кусок; Петушьи гребешки, у курочки – пупок; Ты всяку дрянь есть рад, находишь вкус в лягушках, А я у матушки взросла лишь на ватрушках… И. Крылов, “Подщипа”(1859)
Приведенные примеры ярко показывают, как разнятся вкусовые предпочтения у жителей европейского континента. А что уж говорить о такой экзотике, как японская или китайская кухни!
“Китайская кухня загадочна: никогда по меню, по внешнему виду и по вкусу не угадаешь, что, собственно, съел и что такое «голубое озерное фу тридцати превращений» (по рецепту это — свинина со стеблями лотоса, лягушачьими окорочками и еще некоторыми ингредиентами и медом). У японцев всё на виду, и искусство повара состоит в обертывании одного сырого другим еще живым. (Осторожней с саке. Это только на вкус выдохшаяся теплая газировка. Эффект при передозировке – сокрушительный.)”
Михаил Генделев, “Книга о вкусной и нездоровой пище”(2006)
www.art-eda.info
Цитаты про кухню
— На данный момент это самый вкусный опытный образец за всё время. — «Опытный образец»?!
— Это лучший рецепт моей покойной жены. Я экспериментировал, чтобы воспроизвести тот самый вкус. И вот это он, мои старания увенчались успехом. Основа этого борща… какао-порошок и соевая паста.
— Что? — Какао-порошок и соевая паста! — Это точно борщ?! — Да. Без этих компонентов он не получится. Прошу, попробуйте, капитан. — Пппреввосходноо..! — Отлично… Да. Оно. Как вкусно. — Это — вкусно?!
— Да. Все как готовила моя жена. Из-за моих обязанностей я редко появлялся дома, поэтому она часто сердилась на меня. Но каждый раз, когда я возвращался с задания, она просто готовила этот борщ. И каждый раз, когда я говорил «вкусно», она говорила «не верю», и… Нет, не будем о прошлом.
— Это больше похоже на попытку выместить свою злобу…
— Что?
— Нет, ничего!
— Понятно. Что ж, кушайте, не стесняйтесь. Я сделал на пятерых.
— Теперь я понимаю, почему Сагара отказался!..
— Шелдон, я знаю, что сегодня день тайской кухни, поэтому я купила всё необходимое на азиатском рынке и всё сама приготовила. — Ой, ну не стоило. — Да мне это только в радость.
— Нет, я к тому, что зря старалась. Всё свое ношу с собой.
— Вы заехали за тайской кухней?
— У меня не было выбора, он легался в спинку моего сиденья.
— Шелдон, я весь день провела у плиты.
— И, наверное, очень глупо себя чувствуешь, да?
Есть в посиделках кухонных особенное счастье.
Когда дожди осенние сплошным потоком льют,
Когда пугает сыростью привычное ненастье,
Все петербуржцы с радостью на кухнях кофе пьют,
Сидят, зарывшись в пледики, откусывают бублики, На «Городскую» булочку намазывают сыр.
И вспоминают прошлое, и говорят о будущем,
Теплом носочков греются, заношенных до дыр.
И обсуждают новости, и спорят об истории,
Литературу новую обсудят невзначай.
Какао с зефирюшками согреют в чашке новенькой,
А, может, с мятой перечной заваривают чай.
Делитесь счастьем, милые! Не мучайтесь от зависти,
Лечите душу теплотой, всем горестям на зло!
Есть в посиделках кухонных уют чудесный, радостный,
А в Петербурге множится вот это волшебство.
Пусть светятся окошками дворы, дома и улицы,
Пусть в каждой кухне вкусности дымятся на столах.
И пусть на кухнях мирятся, влюбляются, целуются! И пусть наш город северный купается в огнях. За каждым за окошечком пусть счастье умножается,Любовь и нежность копятся, без края и конца.
Есть в посиделках питерских особенная радость –
Согреть студёной осенью замерзшие сердца.
Счастье живёт на кухне.
… дело не только в исходных продуктах — трюфели там, устрицы, гусиная печенка, это уже просто банально, — а в том, как, что и с чем сплетено, в сочетании несочетаемого, в искусстве невозможного, в смелости и тонкости, в особом, что ли, национальном демоне галльского народа: соедините вспыльчивость, скупость, терпение, эгоизм, философичность, чувственность, блеск, взбивайте веселкой полторы тысячи лет, — тогда и будет французская, ни с чем не сравнимая кухня.
frazochka.ru