Афоризмы про кухню

Афоризмы и цитаты про кухню >> Все темы цитат >> Еда, Кулинария Бог заглядывает и на кухню. Мать Тереза Смысл жизни с кухни выглядит иначе… Майя Четвертова На кухне я – как Бог при атеизме. Майя Четве...

>> Все темы цитат >> Еда, Кулинария

Бог заглядывает и на кухню. Мать Тереза

Смысл жизни с кухни выглядит иначе… Майя Четвертова

На кухне я – как Бог при атеизме. Майя Четвертова

Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню. Люсиль Болл

Вот жизнь как она есть: не лучше кухни – вони столько же, а если хочешь что нибудь состряпать, пачкай руки, только потом умей хорошенько смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи. Оноре де Бальзак

Наличие различной кухни у разных народов доказывает, что хорошая пища — это просто привычная пища. Клод Гельвеций

Когда кухарка управляет государством — на кухне пусто. Валерий Воронцов

И пророки на общей кухне выглядят простыми склочниками. Аркадий Давидович

Идеальная жена должна быть хозяйкой на кухне, леди в гостиной и шлюхой в постели. Чаще встречается — хозяйка в постели, леди на кухне и шлюха в гостиной.

Японская кухня – вот идеальная пища для балерины. Майя Плисецкая

Коль на кухне много рук, кушанье подгорит. Арабская пословица

Хорошая кухня создает хороших людей. Мария Башкирцева

citaty.su

Афоризмы и цитаты про кухню

Кулинарное искусство – это тоже искусство компромисса

Повара

Отныне и во веки веков принимаем тебя на нашу кухню! Во имя духовки и противня! Во имя сковородки и половника! Омле-е-е-ет!

Из сериала Кухня

Чем больше поваров на одной кухне, тем большая гадость получиться в результате.

Повара

Смысл жизни с кухни выглядит иначе…

Кухня

На кухне я – как Бог при атеизме.

Кухня

Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню.

Кухня

Вот жизнь как она есть: не лучше кухни – вони столько же, а если хочешь что нибудь состряпать, пачкай руки, только потом умей хорошенько смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи.

Жизнь

Наличие различной кухни у разных народов доказывает, что хорошая пища — это просто привычная пища.

Еда и пища

Когда кухарка управляет государством — на кухне пусто.

Кухня

Коль на кухне много рук, кушанье подгорит. (Арабская пословица(

Пословицы

Хорошая кухня создает хороших людей.

Еда и пища

На кухне должно быть все необходимое и абсолютно ничего лишнего.

Читайте также:  Афоризмы биография

Кухня

aforisimo.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ

Китайский писатель и философ Линь Юйтан однажды заметил: “Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которую ел в детстве?”. Но кулинарный патриотизм имеет и обратную сторону – категорическое неприятие иных гастрономических традиций. Сарказмом и иронией переполнены высказывания сторонников одной национальной кухни в адрес другой. Эти непримиримые противоречия  по поводу вкусовых особенностей отражены в истории, живописи и литературе. Предлагаем небольшую подборку на эту тему.

Фран­цу­зы и англи­чане издав­на явля­ют­ся наци­я­ми-анта­го­ни­ста­ми. Это под­твер­жда­ет мно­го­ве­ко­вая исто­рия их вза­и­мо­от­но­ше­ний, насы­щен­ная обо­юд­ны­ми пре­тен­зи­я­ми, кро­ва­вы­ми бит­ва­ми и нескон­ча­е­мы­ми сло­вес­ны­ми пере­пал­ка­ми. Пово­дом для насме­шек фран­цу­зов ста­ли даже вку­со­вые при­стра­стия англи­чан. Имен­но фран­цуз­ские ост­ро­сло­вы созда­ли недоб­рую сла­ву англий­ской наци­о­наль­ной кухне. Чего сто­ит хотя бы такое выска­зы­ва­ние: «Что­бы не уме­реть в Англии с голо­ду, нуж­но три­жды в день ездить во Фран­цию».

Англи­чане не оста­лись в дол­гу и про­зва­ли фран­цу­зов лягу­шат­ни­ка­ми (Frogs) из-за при­стра­стия этой нации к лягу­ша­чьим лап­кам, и несмот­ря ни на что, про­дол­жа­ли  счи­тать   самым   «пра­виль­ным блю­дом»  рост­биф  ста­рой Англии.

Тем не менее, с тече­ни­ем вре­ме­ни жите­ли туман­но­го Аль­био­на и сами уве­ро­ва­ли в при­ми­тив­ность сво­ей наци­о­наль­ной кули­на­рии, да так, что Джор­джу Ору­эл­лу даже при­шлось высту­пить с пла­мен­ным эссе “В защи­ту англий­ской кухни”(1945).

Но не одни фран­цу­зы пре­не­бре­жи­тель­но отзы­ва­лись об англий­ских блю­дах. Вот как опи­сы­вал свои гастро­но­ми­че­ские впе­чат­ле­ния Ген­рих Гейне в пове­сти “Фло­рен­тий­ские ночи”(1833):

“Один из моих париж­ских дру­зей был, пожа­луй, неда­лек от исти­ны, утвер­ждая, что англи­чане чер­па­ют свой фран­цуз­ский лек­си­кон в пас­порт­ной кон­то­ре. Поучи­тель­нее все­го обще­ние с ними за сто­лом, когда они взре­за­ют свои гигант­ские рост­би­фы и с серьез­ней­шей миной выспра­ши­ва­ют нас, какая часть нам потреб­на: силь­но или сла­бо под­жа­рен­ная. Из серед­ки или с корич­не­вой короч­кой? Жир­ная или пост­ная? Но рост­би­фы и бара­ни­на – един­ствен­ное, что есть у них пут­но­го. Изба­ви бог каж­до­го доб­ро­го хри­сти­а­ни­на от их соусов, кото­рые состав­ле­ны из одной тре­ти муки и двух тре­тей мас­ла или же для раз­но­об­ра­зия из одной тре­ти мас­ла и двух тре­тей муки. Изба­ви бог каж­до­го и от их бес­хит­рост­ных овощ­ных гар­ни­ров, кото­рые варят­ся в воде, а потом пода­ют­ся к сто­лу, каки­ми их создал гос­подь. Еще ужас­нее англий­ской кух­ни англий­ские заздрав­ные тосты и непре­мен­ные застоль­ные спи­чи, когда ска­терть сни­ма­ет­ся, дамы уда­ля­ют­ся из сто­ло­вой, а вме­сто них пода­ет­ся столь­ко же буты­лок порт­вей­на… достой­ней­шая на вкус англи­чан заме­на пре­крас­но­го пола”. Ген­рих Гейне, “Фло­рен­тий­ские ночи”,1833г.

Читайте также:  Афоризмы про деньги

Уол­тер Ден­ди Сад­лер “Рост­биф ста­рой Англии”

Сам Ген­рих Гейне, при­вык­ший к немец­кой наци­о­наль­ной кухне, не мог и пред­по­ло­жить, что кому-то она может быть не по вку­су. Но язви­тель­но-едкое опи­са­ние клас­си­че­ско­го немец­ко­го обе­да, остав­лен­ное рус­ским бари­ном и гур­ма­ном Ива­ном Сер­ге­е­ви­чем Тур­ге­не­вым, может отбить охо­ту посма­ко­вать тра­ди­ци­он­ны­ми блю­да­ми Гер­ма­нии:

“Насту­пил момент обе­да – и все обще­ство усе­лось за сто­лик. Кому не извест­но, что такое немец­кий обед? Водя­ни­стый суп с шиш­ко­ва­ты­ми клец­ка­ми и кори­цей, раз­вар­ная говя­ди­на, сухая, как проб­ка, с при­рос­шим белым жиром, осклиз­лым кар­то­фе­лем, пух­лой свек­лой и жева­ным хре­ном, поси­не­лый угорь с капор­ца­ми и уксу­сом, жаре­ное с варе­ньем и неиз­беж­ная «Mehlspeise», нечто вро­де пудин­га, с кис­ло­ва­той крас­ной под­лив­кой; зато вино и пиво хоть куда!… После обе­да пода­ли кофе, жид­кий, рыже­ва­тый, пря­мо немец­кий кофе”. И. С. Тур­ге­нев, “Веш­ние воды” (1872)

Инте­рес­но, что рус­ская наци­о­наль­ная кух­ня, начи­ная с XVIII века, раз­ви­ва­лась под вли­я­ни­ем запад­но­ев­ро­пей­ских кули­нар­ных тра­ди­ций и, в част­но­сти, фран­цуз­ской кух­ни, дик­то­вав­шей кули­нар­ную моду. И не всем рев­ност­ным защит­ни­кам искон­ных усто­ев это нра­ви­лось. К таким побор­ни­кам рус­ской клас­си­че­ской кух­ни отно­сил­ся бас­но­пи­сец и поэт Иван Андре­евич Кры­лов. В сво­ей шуто-тра­ге­дии “Под­щи­па” (тако­во имя глав­ной геро­и­ни!) царев­на обра­ща­ет­ся к замор­ско­му жени­ху:

Но вспом­ни, что у нас совсем раз­лич­ны нра­вы: Ты любишь уст­ри­цы, а я их не терп­лю. Про­тив­ны соч­ни вам: а я их смерть люб­лю; При­вык ты на войне сно­сить и жар, и холод, И к пище вся­кой там тебя при­во­дит голод; А я лишь выбор­ный люб­лю вез­де кусок; Пету­шьи гре­беш­ки, у куроч­ки – пупок; Ты вся­ку дрянь есть рад, нахо­дишь вкус в лягуш­ках, А я у матуш­ки взрос­ла лишь на ватруш­ках… И. Кры­лов, “Подщипа”(1859)

При­ве­ден­ные при­ме­ры ярко пока­зы­ва­ют, как раз­нят­ся вку­со­вые пред­по­чте­ния у жите­лей евро­пей­ско­го кон­ти­нен­та. А что уж гово­рить о такой экзо­ти­ке, как япон­ская или китай­ская кух­ни!

“Китай­ская кух­ня зага­доч­на: нико­гда по меню, по внеш­не­му виду и по вку­су не уга­да­ешь, что, соб­ствен­но, съел и что такое «голу­бое озер­ное фу трид­ца­ти пре­вра­ще­ний» (по рецеп­ту это — сви­ни­на со стеб­ля­ми лото­са, лягу­ша­чьи­ми око­роч­ка­ми и еще неко­то­ры­ми ингре­ди­ен­та­ми и медом). У япон­цев всё на виду, и искус­ство пова­ра состо­ит в обер­ты­ва­нии одно­го сыро­го дру­гим еще живым. (Осто­рож­ней с саке. Это толь­ко на вкус выдох­ша­я­ся теп­лая гази­ров­ка. Эффект при пере­до­зи­ров­ке – сокру­ши­тель­ный.)”

Миха­ил Ген­де­лев, “Кни­га о вкус­ной и нездо­ро­вой пище”(2006)

Читайте также:  Афоризмы сильные

www.art-eda.info

Цитаты про кухню

— На данный момент это самый вкусный опытный образец за всё время. — «Опытный образец»?!

— Это лучший рецепт моей покойной жены. Я экспериментировал, чтобы воспроизвести тот самый вкус. И вот это он, мои старания увенчались успехом. Основа этого борща… какао-порошок и соевая паста.

— Что? — Какао-порошок и соевая паста! — Это точно борщ?! — Да. Без этих компонентов он не получится. Прошу, попробуйте, капитан. — Пппреввосходноо..! — Отлично… Да. Оно. Как вкусно. — Это — вкусно?!

— Да. Все как готовила моя жена. Из-за моих обязанностей я редко появлялся дома, поэтому она часто сердилась на меня. Но каждый раз, когда я возвращался с задания, она просто готовила этот борщ. И каждый раз, когда я говорил «вкусно», она говорила «не верю», и… Нет, не будем о прошлом.

— Это больше похоже на попытку выместить свою злобу…

— Что?

— Нет, ничего!

— Понятно. Что ж, кушайте, не стесняйтесь. Я сделал на пятерых.

— Теперь я понимаю, почему Сагара отказался!..

— Шелдон, я знаю, что сегодня день тайской кухни, поэтому я купила всё необходимое на азиатском рынке и всё сама приготовила. — Ой, ну не стоило. — Да мне это только в радость.

— Нет, я к тому, что зря старалась. Всё свое ношу с собой.

— Вы заехали за тайской кухней?

— У меня не было выбора, он легался в спинку моего сиденья.

— Шелдон, я весь день провела у плиты.

— И, наверное, очень глупо себя чувствуешь, да?

Есть в посиделках кухонных особенное счастье.

Когда дожди осенние сплошным потоком льют,

Когда пугает сыростью привычное ненастье,

Все петербуржцы с радостью на кухнях кофе пьют,

Сидят, зарывшись в пледики, откусывают бублики, На «Городскую» булочку намазывают сыр.

И вспоминают прошлое, и говорят о будущем,

Теплом носочков греются, заношенных до дыр.

И обсуждают новости, и спорят об истории,

Литературу новую обсудят невзначай.

Какао с зефирюшками согреют в чашке новенькой,

А, может, с мятой перечной заваривают чай.

Делитесь счастьем, милые! Не мучайтесь от зависти,

Лечите душу теплотой, всем горестям на зло!

Есть в посиделках кухонных уют чудесный, радостный,

А в Петербурге множится вот это волшебство.

Пусть светятся окошками дворы, дома и улицы,

Пусть в каждой кухне вкусности дымятся на столах.

И пусть на кухнях мирятся, влюбляются, целуются! И пусть наш город северный купается в огнях. За каждым за окошечком пусть счастье умножается,Любовь и нежность копятся, без края и конца.

Есть в посиделках питерских особенная радость –

Согреть студёной осенью замерзшие сердца.

Счастье живёт на кухне.

… дело не только в исходных продуктах — трюфели там, устрицы, гусиная печенка, это уже просто банально, — а в том, как, что и с чем сплетено, в сочетании несочетаемого, в искусстве невозможного, в смелости и тонкости, в особом, что ли, национальном демоне галльского народа: соедините вспыльчивость, скупость, терпение, эгоизм, философичность, чувственность, блеск, взбивайте веселкой полторы тысячи лет, — тогда и будет французская, ни с чем не сравнимая кухня.

frazochka.ru

Оцените статью
Статус