О, Греция! Страна Олимпиад!Гордимся мы и славою твоих побед.И красотой твоей могучей и прекрасной,Хранительницей дружеских побед.И пусть к тебе дороги нелегки,Они для нас как песня, как судьба.Любовь к тебе у нас так велика,Она, как пламя в жилах у меня.Эллада! Этот дух пройдет через века.Хотя стары, но вечно молодыТвои поля, леса, долины, реки.Твоя пленительная красотаЦветет на радость людям вей планеты!
Демурчев Ф.
*****В море так люблю купатьсяи на солнце греться я!Пусть у нас уж август, братцы,Есть на свете Греция!
Попов В.
*****О, Греция, пленила ты меня!Желанное, прекрасное виденье…Среди земной ты — райская земля.И пусть струятся ноты откровенья…Истории былые временаПереплелись с сегодняшними днями.Античности древнейшей пеленаВолшебно создаёт живой орнамент.Орнамент из любви и красоты,Истории,культуры и природы.И сквозь тысячелетия мостыПротянуты незримо и свободно.Олимп взирает сверху, а над ним,Среди миров, что нам уж неподвластны,Вершит дела Господь. Лишь Он одинНас учит, что всё в мире не напрасно.О, греческие чудо-острова,Как многолико их разнообразье!От видов дивных кругом голова…О, Греция, будь в мире и согласьи!Прозрачна моря синего лазурь,Всё дышит негой, искренностью, счастьем.И пусть следы мирских житейских бурьПройдут, как проходящи все ненастья.На острове Закинф вечерний час…Пейзаж пленит и ощущенья тонки.И море ждёт в объятия сейчасБегущего к нему черепашонка…О, Греция! Афины и Афон,И остров Крит… Как многолик твой облик!И ты стоишь, картиной потрясён, -Закатом вечереющих Салоник…
Назарова-Голубева Ольга
*****Далёкий край далёких истин,И древность пред тобой дитя!Горами дивными ты выстлан,Глазами памяти глядя…Быть может, на богов взирая,Чтоб людям веру подарить,Глаз не сомкнёт земля сырая,Не перестанет тайн родить!
Румата Д.
*****О Греции замолвлю слово!Они такие же как Мы!Ведут хозяйство бестолково,Своей историей горды!В жару работать неохота,Оливки с веточки срывать.И философия работа!Когда в тени стоит кровать…Пофилосовствовать с метаксой,Туристу местность показать…И кредиторов встретить с лаской,Но денег им не отдавать!Наш Грек Эллады бледной тенью,Арго свое загнав на мель,Отравленный вселенской ленью,
Марксистский кушает коктейль…
*****Аэропорт – ворота в небо.Летим в далекие края.Туда, где никогда ты не был,Ждет незнакомая земля.Седой Эллады города,Олимпа снежные вершины,Царят где ветры, холода.Каньонов темные глубины.Святилище богов — Акрополь,И Зевсу памятник — Дион.*Филиппа славного некрополь,Где знаменитый царский трон.Салоники — не город, а невеста.Здесь Аристотеля ликей,**Великий Александр на помосте,Вновь ждут с радушием гостей.Всего неделя нам дана,Чтоб оценить пытливым взглядомВека истории, а старинаБыла повсюду с нами рядом.Аэропорт. Вот мы и дома.Эллада-Греция, эфхаристО.***К тебе еще приедем снова,К монастырям, где дух Христов.
Овчинникова Инна
_______________
* Дион — археологический заповедник.** Ликей — имеется ввиду университет им. Аристотеля
*** ЭфхаристО — спасибо (греч.)
*****Солнце и море с закатами алыми,Пляж и оливки, вина и специи,Тихие храмы над горними скалами –Всё это – сердце влекущая Греция,В гимнах за долгие годы воспетая,Родина юных и смелых героев,Светом богов олимпийских согретая,Тени их робко мелькают порою,У тайного грота в сонном заливе;Книги несут их дела и посланья,Время, как сторож, таит их порывыИ сохраняет в веках их дыханье.
Чудосветова Ольга
*****Купили мы оливковое масло,Купили Фету, вина, и коньяк.Но моря Средиземного красоты С собою мы не заберём никак!Купил мы магниты, мыло, губки,Оливки и даже греческий влаг.Но солнце Греции такое золотое С собою мы не увезём никак!И будет Петербурга серый полдень,И серый дождик мутной пеленой,Но позабыть всю эту синь и зеленьТеперь уже не сможем мы с тобой!Стою на трапе в выгоревшем платье,Отсюда улетая навсегда,Но Греции горячие объятья Забыть я не сумею никогда!*****Греческий берег в огнях,Море как черный агат.Ночь… На холодных камняхТени усталые спят.Тени Богов ли? Веков?Воздух здесь — терпкий настой.Сколько летит мотыльковВдаль на огонь золотой!Вновь осторожно рассветВыйдет на влажный песок,Тянется розовый следБудто гранатовый сокКто-то пролил впопыхахНа облака, берега…Счастье в песочных часах…Каждая ночь дорога.
Васильева Анна
*****Над Эгейским морем пеннымНебеса — как купол храма.Здесь — Эфес, Милет, Приена,Царство мудрого Приама.Я поездила по свету,В мире есть красот немало.Но, лазурь увидев эту,Восхищенья не скрывала.Горы замерли в поклоне,Так божественно красивыНа ярчайшем синем фонеБирюзовые разливы.Живы древние преданьяЗдесь, на родине Гомера.Кажется, вдали, в тумане,Стройные скользят триеры.Вот причалят в час закатныйВ гавани богатой Смирны,А назавтра — в путь обратный,В Трою, по волнам сапфирным.Ввысь в Дидиме устремилисьХрама древнего колонны.Здесь молитвы возносилисьСыну Зевса, Аполлону.Кто торжествовал, кто плакалПод священным храма сводом, -Здесь предсказывал оракулСудьбы людям и народам.Мне бы солнечного богаРазглядеть в лучах священных,Но давно прошла эпохаЯсновидцев вдохновенных.Здесь туристы лишь толкутсяИ свои мозолят ноги,И над смертными смеютсяБеломраморные боги.
Степашина Вера
*****На просторе бирюзовомЛодки быстрые легки.За серебряным уловомВышли в море рыбаки.Заблестит на солнце вскореРыб эгейских чешуя.Эта лодка, это море -Это Греция моя!Жизнь идет неторопливо,Как за праздничным столом.К солнцу тянется олива,Наполняется теплом.Из кувшина масло льется,Золотистая струя!На оливках капли солнца -Это Греция моя!Заплелась густым ажуромВиноградная лоза.Созревает в поле буромВиноградная слеза.Поднимай бокал, красотка!Пьем за радость бытия!Виноград, олива, лодка -Это Греция моя!
Игнатова Анна
*****В прозрачных водах рыбы блещут,На своде чистый луч парит,От ветра травы не трепещут,Лоза плодом своим манит.Щедра для всех земля Эллады,Душою грек для всех родной.Мотив неистовой балладыЧарует странной красотой.В нём звуки слышатся вендетты,О том, что жизнь – всегда турнир.Но вся земля в цветы одетаИ обещает долгий мир.И снова берег примет волны,Продлится жизнь на островах,Глаза, как море, светом полныИ галька сохнет на руках.
Чудосветова Ольга
*****
Воспоминания о Греции
Закатная скатерть лежит на священной горе.Свиваются звуки и краски в античном узоре.Опять засучил рукава седовласый БорейИ звёзд жемчуга достаёт из Эгейского моря.Глядят острова кораблей в потемневший залив,А бабочка-солнце – внутри облаков паутины.Парят Метеоры над зеленью старых олив,И кофе душистым друзей угощают Афины.Заботы опять растворив в ароматах любви,Ликует Эллада, сплетая забытые гимны,И древние боги, покинув чертоги свои,На краткое время становятся рядом незримо.Плывут аргонавты, Орфеева лира звенит,В садах Гесперид пробуждаются новые соки,А Критская дева плетёт возвращения нить,И слава по ней лабиринт покидает глубокий.Но боги трепещут, внимая словам Судии,И паруса цвет не меняет концовки историй.Тела, будто ноты, ложатся на строки свои,А души, как рыбы, уходят в Эгейское море.Я живу, как во сне, к той земле возвращаясь упрямо,Где холмы Арголиды уходят в пьянящую даль,Паруса облаков проплывают над крышами храмов,А ладони Зефира ласкают цветущий миндаль.Где приветствует солнце пришествие в мир Персефоны,Рассыпая в долинах горячие зёрна-лучи.Волны лет разбивают надмирные плечи Афона,Где спасаются души молитвой у тихой свечи.Где венчает Эол капителями спящие горы,И где аисты свили гнездо под церковным крестом.Где в кафе до утра не кончаются песни да споры,И где мудрость веков выражается в жесте простом.Я мечтаю вернуться туда, к серебристым оливам,Снам цветов и колонн в бело-синей тиши островов,Где, пригубив нектара безвременья, стану счастливым…Отчего же, мой ангел, ты скорбно качал головой?
Желнов И.
chto-takoe-lyubov.net
Афоризмы и цитаты про греков
>> Все темы цитат >> Народы и страны, Разные национальности
Античные греки презирали женщин как низший пол. Поэтому, как мне кажется, и возникло такое понятие, как платоническая любовь, – Платон тоже не любил женщин. Ольга Арнольд
Все, что работает в этом мире, кроме слепых стихий, — греческого происхождения. Генри Мейн
Самый близкий к древнегреческому тип можно создать, скрестив шотландцев с китайцами. Хью Макдайармид
Почти все теории, господствующие в современной философии, впервые были придуманы греками. Бертран Рассел
Если бы в наши дни воскрес древний грек, то его чаще можно было бы встретить в цирке, чем в театре. Оскар Уайльд (1854 – 1900), английский писатель
Пожав руку греку, пересчитай свои пальцы. Албанская пословица
Греческие мыслители чувствовали себя превосходно в обществе девок. Германские филистеры не могут жить без дам. Карл Краус
Греки были первые философы мира. Им это было легче, чем немцам: им не приходилось изучать ни греческого языка, ни немецкого. Моисей Сафир (1795–1858), австрийский писатель
citaty.su
Великие люди Древней Греции, их афоризмы
Пифагор (ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ)
Даже если математика не ваша сильная сторона, теорема Пифагора, безусловно, из тех, которые вы помните. Пифагор был греческим философом, математиком и теоретиком музыки. Это был первый основатель греческой математики, создатель науки небесных тел и основателем одного из философских движений под названием пифагореизм (Πυθαγορισμό).
Не ищи счастье — оно всегда внутри тебя. (Μην ψάχνεις την ευτυχία: είναι πάντοτε μέσα σου). Пифагор
Гомер (ΟΜΗΡΟΣ)
Гомер нам знаком со школьной скамьи как великий создатель Одиссеи (Odysseia) и Илиады (Ilias), это одни из первых текстов исторического периода Древней Греции, известные как гомеровский (ομηρικά) эпос. О жизни Гомера имеются минимальные и противоречивые сведения, даже оспаривается его существование. Единственное, что удалось учёным установить точно, это время написание работ — VIII век до нашей эры.
Какое слово ты скажешь, такое в ответ и услышишь. (Ποια λέξη θα πεις, αυτό σε απάντηση θ ‘ ακούσεις). Гомер
Сократ (ΣΩΚΡΑΤΗΣ)
Сократ был афинский философ, один из крупнейших деятелей греческой и мировой культуры и одним из основателей западной философии. Для Сократа истина была дороже жизни, самым главным качеством человека он считал благородство. У знаменитой фразы Сократа «ἓν οἶδα, ὅτι οὐδὲν οἶδα» (я знаю только то, что ничего не знаю), есть продолжение «но другие не знают и этого» (αλλά οι άλλοι δεν ξέρουν και αυτό).
Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть. (Τρώγε για να ζεις και μη ζεις για να τρως). Сократ
Геродот (ΗΡΟΔΟΤΟΣ)
Геродот был историком Древней Греции, путешественником и географом 5-го века до н.э. В своих работах он писал о войнах между древними греками и персами, давал географическую информацию. Несмотря на то, что некоторые из этих историй были творческие, а другие неточные, Геродот сообщает, что он записывал их с рассказов очевидцев.
Немногие вещи происходят вовремя, а остальные не происходят совсем. (Πολύ λίγα πράγματα συμβαίνουν στο σωστό χρόνο, και τα υπόλοιπα δεν συμβαίνουν καθόλου). Геродот
Аристотель (ΑΡΙΣΤΟΤΕΛΗΣ) Аристотель был древнегреческим философом, учеником Платона и учителем Александра Македонского. Аристотель был великим мыслителем, продвинувший вперед человеческий взгляд на бытие и сознание, он был натуралистом, создателем логики и диалектики древности.
Ничего не происходит без причины. (Τίποτα δεν γίνεται χωρίς αιτία). Аристотель
Платон (ΠΛΆΤΩΝΑΣ)
Платон был древнегреческим философом из Афин, самый известный ученик Сократа и учитель Аристотеля. Благодаря Платону, философские диалоги Сократа, были сохранены целиком. Он произвёл огромное влияние на древнегреческую философию и в целом на философию западного мира, дошедшую до наших дней.
Первая и лучшая победа — это победа над собой. (Το να νικά κανείς ο ίδιος τον εαυτό του, είναι η πρώτη και η καλύτερη απ’ όλες τις νίκες). Платон
Гиппократ (ΙΠΠΟΚΡΆΤΗΣ)
Гиппократ справедливо рассматривается учеными как основатель научной медицины. Он был, пожалуй, самый великий врач Древнего Мира и наиболее важным представителем медицинской школы Коса, а так же глубокий философ и гуманист.
Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство — пищей. (Η τροφή σου να είναι το φάρμακό σου και το φάρμακό σου να είναι η τροφή σου). Гиппократ
thisgreece.ru
10 «крылатых выражений» древней Греции
Современное мировое культурное развитие было бы невозможно без того великого наследия, которое оставила нам Древняя Греция. Самое загадочное государство по праву принято считать прародительницей демократии, науки и искусства. Мифы древних греков, рассказывающие о жизни и мудрости богов и подвигах античных героев, живут в сознании общества нашего времени.
Для современного человека древние сказочные легенды стали обыденными историями, многие люди в поисках какой-либо истины ссылаются на их содержание и мораль. Среднестатистический обыватель свободно использует в разговорном обиходе «крылатые» выражения мифов древней Греции, порою даже не вникая в их смысл. «Олимпийское спокойствие». Вряд ли в нашем мире найдется человек, который хотя бы раз в жизни не произнес или не слышал этой фразы. Как правило, она используется для характеристики уверенного в себе хладнокровного человека либо может выражать иронию по отношению к абсолютно равнодушному ко всему происходящему вокруг субъекту. А в древние античные времена эти слова символизировали могущество Олимпийских идолов, в силу этого никогда не испытывающих проявления волнения или гнева. «Кануть в Лету». Так говорят о людях или каких-либо событиях, которые были безвозвратно забыты, навсегда исчезли из памяти людей. Красивое и образное выражение, им очень любят пользоваться литераторы, публицисты, ораторы. В русском языке бытует подобное выражение, которое звучит несколько по-иному, «как в воду канул», что означает, бесследно исчез. Согласно античной мифологии в подземном царстве мертвых протекала река Лета, воды которой несли вечное забвение. Попив водички из этой реки, умершие навсегда забывали о своей земной жизни. «Сизифов труд». Еще один пример выражения из мифов древней Греции. Так обычно называют бессмысленную, бесполезную, бестолковую и в то же время изнурительную работу. Фраза постоянно на слуху особенно в коллективах тех предприятий и организаций, где нет должной организации производства. За основу этой фразы взят сюжет древнего мифа о царе Сизифе, который вел роскошную жизнь и постоянно обманывал богов, чтобы как можно дольше продлить свое земное существование. Когда обман вскрылся, наказание богов было очень суровым. Они обрекли Сизифа на вечные страдания, он должен был постоянно закатывать на вершину горы огромный каменный валун, который в последний момент обязательно срывался вниз.
«Нарцисс». В современном обществе так не без оттенка иронии называют мужчин, одержимых страстью самолюбования. Нарцисс был сыном одного из древних богов, юноша был очень красив собой и однажды, увидев свое отображение в воде, влюбился в себя. Любовь к себе была настолько сильной, что он смертельно заболел. Боги сжалились над ним и превратили юношу в красивый и изящный цветок. «Ящик Пандоры». Когда выполнение какого-либо действия, влечет за собой целую лавину нежелательных последствий. Мифологическая первая земная женщина Пандора не смогла удержаться от искушения и, несмотря на строгий запрет, открыла ларец Зевса. Когда сосуд был открыт, из него вырвались тысячи бед и несчастий, которые навеки стали печальным достоянием человечества. «Дамоклов меч». Синоним предполагаемой опасности, которая может произойти в любую минуту. Дамокл все время завидовал своему царю Дионисию. Царь решил проучить своего слугу, для чего усадил его на свой трон, а над его головой на конском волосе повесил острый меч, который мог оборваться в любой момент. Только так Дамокл понял, как опасна и тревожна судьба правителя.
«Бойся данайцев, дары приносящих». Существует упрощенная версия выражения, крылатого выражения древней Греции, которая употребляется в наше время, оно звучит, как дары данайцев. Оно олицетворяет лживую лесть, проявление коварства и лицемерия. В основе этого выражения лежит миф о том, как данайцы, используя хитрый прием с огромным деревянным конем со спрятанными в нем воинами, взяли Трою. «Троянский конь». Имеет то же значение и корни происхождение, как дары данайцев. Ахиллесова пята. Уже несколько тысячелетий олицетворяет наиболее уязвимое место. Нереида, решив огородить своего сына Ахилла от смертоносных ранений, которые воины получают в битве, погрузила ребенка в священную воду. Чудо свершилось, его тело было способно противостоять ударам меча, копья и стрелы, только пятка, за которую мать держала маленького Ахилла время обряда, не была защищена волшебными силами.
«Авгиевы конюшни». Крылатое выражение из мифов древней Греции, которое дошло до нашего времени и символизирует грязное и зловонное место. В основу положена легенда о подвигах Геракла, когда мифический богатырь перегородил русло реки Алфей и ее водами очистил конюшни царя Авгия.
drevniy-egipet.ru