Афоризмы кафка

Франц Кафка - Афоризмы Размышления об истинном пути 1. Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться,...

Размышления об истинном пути

1. Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему.

2. Все человеческие ошибки суть нетерпение, преждевременный отказ от методичности, мнимая сосредоточенность на мнимом деле.

3. Есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за небрежности они не возвращаются туда. А может быть, есть только один главный грех: нетерпение. Из-за нетерпения изгнаны, из-за нетерпения не возвращаются.

4. Многие тени усопших заняты только тем, что лижут волны реки смерти, потому что она течет от нас и еще сохраняет соленый вкус нашего моря. От отвращения река эта вздымается, начинает течь вспять и несет мертвых назад в жизнь. А они счастливы, поют благодарственные песни и гладят возмущенную реку.

5. Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь.

6. Решающее мгновение человеческого развития длится вечно. Правы поэтому революционные духовные движения, объявляющие все прежнее ничтожным, ибо еще ничего не произошло.

7. Один из самых действенных соблазнов зла – призыв к борьбе.

8. Она – как борьба с женщинами, которая заканчивается в постели.

9. А. очень напыщен, он думает, что весьма преуспел в добре, поскольку, будучи, очевидно, объектом всегда заманчивым, испытывает все больше искушений с совершенно неведомых ему прежде сторон.

10. А верное объяснение состоит в том, что в него вселился большой бес и прибежала тьма маленьких, чтобы служить большому.

11–12. Различие взглядов, какие могут быть, скажем, на яблоко: взгляд малыша, которому надо вытянуть шею, чтобы только увидеть яблоко на доске стола, и взгляд хозяина дома, который берет яблоко и без труда подает его сотрапезнику.

13. Первый признак начала познания – желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, другая – недостижимой. Уже не стыдишься, что хочешь умереть; просишь, чтобы тебя перевели из старой камеры, которую ты ненавидишь, в новую, которую ты только еще начнешь ненавидеть. Сказывается тут и остаток веры, что во время пути случайно пройдет по коридору главный, посмотрит на узника и скажет: «Этого не запирайте больше. Я беру его к себе».

14. Если бы ты шел по ровной дороге, шел по доброй воле и все же отступал назад, тогда бы дело было пропащее; но поскольку ты взбираешься по отвесному склону, такому отвесному, что снизу ты сам кажешься повисшим на нем, то шаги вспять могут быть вызваны только особенностями почвы, и отчаиваться тебе не следует.

15. Словно дорога осенью: только ее выметут, как она уже снова покрывается сухими листьями.

16. Клетка пошла искать птицу.

17. В этом месте я еще ни разу не был: иначе дышится, ослепительнее, чем солнце, сияет с ним рядом звезда.

18. Если бы возможно было построить Вавилонскую башню, не взбираясь на нее, это было бы позволено.

19. Не позволяй злу уверить тебя, что у тебя могут быть тайны от него.

20. Леопарды врываются в храм и выпивают до дна содержимое жертвенных сосудов; это повторяется снова и снова, и в конце концов это может быть предусмотрено и становится частью обряда.

21. Так крепко, как рука держит камень. А держит она его крепко лишь для того, чтобы швырнуть его как можно дальше. Но дорога приведет и в ту даль.

22. Ты – это задача. Ни одного ученика кругом.

23. При настоящем противнике в тебя вселяется безграничное мужество.

24. Понять, какое это счастье, что почва, на которой ты стоишь, не может быть больше, чем способны покрыть две твои ступни.

25. Как можно радоваться миру? Разве только если убегаешь в него.

26. Укрытиям нет числа, спасение лишь в одном, но возможностей спасения опять-таки столько же, сколько укрытий.

Есть цель, но нет пути; то, что мы называли путем, – это промедление.

Читайте также:  Афоризмы про пенсию

27. Делать отрицательное – это на нас еще возложено; положительное дано нам уже.

28. Стоит лишь впустить в себя зло, как оно уже не требует, чтобы ему верили.

29. Задние мысли, с которыми ты впускаешь в себя зло, – это не твои мысли, а зла.

Животное отнимает плетку у хозяина и стегает себя, чтобы стать хозяином, но оно не знает, что это – только фантазия, вызванная новым узлом на плетке хозяина.

30. Добро в каком-то смысле безотрадно.

31. К самообладанию я не стремлюсь. Самообладание означает хотеть действовать в каком-то случайном месте бесконечных излучений моей духовной личности. А уж если приходится замыкать себя такими кругами, то предпочитаю делать это бездеятельно, просто дивясь этой чудовищной совокупности и унося домой лишь подкрепление, которое, е contrato,[1] дает этот взгляд.

32. Вороны утверждают, что одна-единственная ворона способна уничтожить небо. Это не подлежит сомнению, но не может служить доводом против неба, ибо небо-то как раз и означает невозможность ворон.

33. Мученики не недооценивают тела, они стараются возвысить его на кресте. В этом они едины со своими противниками.

34. Его усталость – это усталость гладиатора после боя, его работа состояла в том, что он белил угол канцелярского помещения.

35. Нет обладания, есть только бытие, только жаждущее последнего вздоха, жаждущее задохнуться бытие.

36. Раньше я не понимал, почему не получаю ответа на свой вопрос, сегодня не понимаю, как мог я думать, что можно спрашивать. Но я ведь и не думал, я только спрашивал.

37. Его ответом на утверждение, что он, может быть, и владеет, но не существует, были только дрожь и сердцебиенье.

38. Некто удивлялся тому, как легко ему идти путем вечности; а он стремглав несся по этому пути вниз.

39а. Злу нельзя платить в рассрочку – а непрестанно пытаются.

Можно допустить, что Александр Великий, несмотря на военные успехи своей молодости, несмотря на отличное войско, которое он создал, несмотря на устремленные изменить мир силы, которые он в себе чувствовал, остановился бы у Геллеспонта и никогда не переступил бы его, причем не от страха, не от нерешительности, не из-за слабой воли, а из-за земной тяжести.

39б. Путь бесконечен, тут ничего не убавишь, ничего не прибавишь, и все же каждый прикладывает к нему свой детский аршин. «Конечно, ты должен пройти еще этот аршин пути, это тебе зачтется».

libking.ru

Франц Кафка — читать лучшие книги и новинки онлайн, на iPhone, iPad и Android — MyBook

Франц Кафка родился в Праге в 1883 году. Он рос в самой обычной семье, был прилежным учеником и смышленым ребенком. После гимназии Кафка отучился в университете и получил степень доктора права. У него была непримечательная, но хорошая работа на государственной службе, однако дело, которым он занимался, обременяло Кафку и вызывало раздражение и неприязнь к коллегам. Бесконечная рутина была не для него. Единственной отдушиной для аскетичного и несчастного молодого человека была литература, к ней он относился крайне серьезно. Из-за непрекращающихся жизненных сложностей Кафка постоянно болел. Хоть он и был невозмутим с виду, тяжелая болезнь подкосила его еще в молодости. Кафка почти ничего не успел опубликовать, а те немногие его произведения, которые увидели свет при жизни автора, читателями были приняты равнодушно. Перед смертью писатель просил друга уничтожить рукописи, но он распорядился ими иначе — «Превращение», «Замок» и «Процесс» были изданы. Книги Кафки вселяли в людей пугающие и непередаваемые чувства, наполняли их разум ощущением абсурда и страхом. Произведения Кафки в дальнейшем повлияли не только на развитие философских течений, но и на становление новых видов литературы.

Читайте также:  Афоризмы о еде

mybook.ru

Франц Кафка: цитаты и афоризмы

Многого можно достичь, когда овладеваешь чем-то на высшем уровне. Для хорошего результата стоит лишь поверить, что он реален, и найти способ, который приведет к намеченной цели. Подчинить себе слово – наивысшее из достижений. Благодаря его силе можно менять мир, сознание людей, создавать как прекрасные, так и ужасающие вещи, сеять веру и вдохновение. В истории были люди, которые демонстрировали высочайший уровень владения словом и благодаря этому запечатлелись в ней. Своей деятельностью они показали, что всё окружающее может быть другим, если смотреть на него с другой стороны. Они открывали сердца, зажигали их каждым новым шагом своего творчества. Среди них выделяется Франц Кафка, цитаты из произведений которого разобраны на крылатые выражения и афоризмы.

Он был одним из самых выдающихся немецкоязычных писателей прошлого века. В литературе прославился тем, что видел мир серым, гнетущим, что и отображалось в его произведениях. Абсурд, тревога, страх и презрение к окружающей среде – вот что принес в литературу Кафка. Цитаты из его творчества отображают, каким он был и как чувствовал всё, что происходит вокруг. Принося в мировую культуру часто негативные эмоции, он всё равно заставил людей полюбить себя. Его творчество будоражит, вызывает яркие и неугасимые эмоции. Он говорил, что «книги должны жалить и кусать нас. И если книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать её?». Кафка, цитаты и афоризмы которого имеют то же настроение, что и все его произведения, отчасти боялся мира и того, как он может отреагировать на его нестандартное видение. Именно поэтому многие из произведений были опубликованы посмертно его другом, вопреки воли самого Франца Кафки.

Мало кто видел мир таким безнадежным и обреченным, каким видел его Кафка. Цитаты и афоризмы о любви в его творчестве хоть и занимают малую часть, но они есть. Он говорит о том, что отказаться от света любви не может никто, даже полный пессимизма человек. Любовь он видел по-своему, иногда мрачной, но оттого не менее прекрасной, чем она есть на самом деле. Быть с человеком — это найти то, что объединяет два сердца и два разума. И, как говорил Франц Кафка, «только люди, пораженные одним недугом, понимают друг друга». Другое дело, когда соединяющей нити нет, ведь тогда не мучает совесть, если ты не угнетаешь человека. Светлая любовь – это не та любовь, которую знал Кафка. Цитаты снова и снова доказывают это. Счастье для него было подобно самоубийству, а любовь была ножом, которым он постоянно истязал себя. Кафка был честен с собой и понимал, что хоть в его жизни и отведено место для любви, она не сможет изменить мир к лучшему, а значит, смысла в ней нет. Ему часто встречались женщины, некоторые вызывали у него это светлое чувство, но он отпускал их, создавая пустоту и мучения в своей жизни. «Кто уходит, того нетрудно любить». Любовь жила рядом, но не вместе с ним.

Франц Кафка: цитаты о жизни

Жизнь для Кафки – это одна из целей, поставленных смертью. Он видел в ней мало хорошего, ведь, по его словам, жизнь часто отвлекает нас от чего-то, и мы так и не успеваем заметить, от чего именно. Аскетизм – вот что практиковал Кафка. Цитаты его наполнены отречением от мира, настроем против него. «Я пришел к выводу, что избегаю людей не затем, чтобы спокойно жить, а затем, чтобы спокойно умереть». Жизнь определяют только мгновенья, и самое важное из них приходит в первый и последний раз в самом её конце.Кафка завидовал молодым, ведь с возрастом больше открывается человеку, но возможностей становится меньше. И пусть он не ценил жизнь так, как это делают другие, говоря, что жить – это быть убитым, но всё же берег время и старался не тратить его на то, что в действительности даже не существует.

Читайте также:  Афоризмы о работе в команде

Слова Кафки о искусстве

Создавая что-то новое и вечное, человек вкладывает в это всего себя. Именно поэтому искусство часто трагично и беспощадно. Кафка говорил, что долговечность свойственна только старым книгам, так как современные отображают всего лишь один момент сегодняшнего дня. Новое – это только переходящая нить, когда сначала искусство может казаться удивительным, а позже – нелепым и ужасным, или наоборот. Таковой видел суть литературы Франц Кафка. При этом книга – это, по его словам, «топор для замерзшего в нас моря». Она может пробудить, посеять болезнь, жар которой просветляет и очищает.

fb.ru

Цитаты и высказывания Кафки

На нашем сайте собраны лучшие цитаты и высказывания Кафки. Франц Кафка (1883–1924) немецкоязычный писатель XX века.

Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему.

Зло может соблазнить человека, но не может стать человеком.

Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь.

В жизни множество преград, и тем они выше, чем выше цели.

Родители, ожидающие от своих детей благодарности (есть даже такие, которые ее требуют), подобны ростовщикам: они охотно рискуют капиталом, лишь бы получить проценты.

Сил человеческих хватает до известного предела. Кто виноват, что именно этот предел играет решающую роль?

Лгут меньше всего, когда меньше всего лгут, а не тогда, когда для этого меньше всего поводов.

Иногда я удивляюсь тому, как люди сумели изобрести понятие «веселье»; вполне возможно, что они его вычислили лишь теоретически – в противовес печали.

Бодрствуя, мы идем сквозь сон — сами лишь призраки ушедших времен.

Вечная молодость невозможна; не будь даже другого препятствия, самонаблюдение сделало бы ее невозможной.

Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.

Все, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца.

Высказанная вслух мысль сразу же и окончательно теряет значение; записанная, она тоже всегда его теряет, зато иной раз обретает новый смысл.

Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, — бегство от мысли, что рано или поздно придется умереть. Болезнь всегда одновременно и напоминание, и проба сил.

Поэтому болезнь, боль, страдание — важнейший источник религиозности.

Если я обречен, то обречен не только на смерть, но обречен и на сопротивление до самой смерти.

Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.

Искусство всегда дело всей личности. Поэтому оно в основе своей трагично.

История, эта героическая родина во времени, сегодня уже не удовлетворяет евреев: они завоевали право на родину в пространстве.

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей.

Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.

Случайность существует лишь в нашей голове, в нашем ограниченном восприятии. Она — отражение границ нашего познания. Борьба против случайности — всегда борьба против нас самих, борьба, в которой мы никогда не можем стать победителями.

Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.

Что у меня общего с евреями? У меня едва ли есть что-нибудь общее с самим собой.

Чтобы театр мог воздействовать на жизнь, он должен быть сильнее, интенсивнее повседневной жизни. При стрельбе нужно целиться выше цели.

Рекомендуемые статьи:

теги: высказывания кафка цитаты

www.citatyonas.ru

Оцените статью
Статус