Религия — это личное дело отдельного человека, его сознания. А сознание у всех разное. Поэтому, если кому-то нравится концепция Бога — создателя, практикуйте ее. Если ближе теория закона причины и следствия — пожалуйста. Ну а если вам и это не нравится, оставайтесь неверующим. Вообще, до тех пор пока вы честный, искренний и сострадательный, но при этом неверующий, мне это только нравится.
Старые друзья уходят, новые появляются. Как и дни. Старые проходят, новые прибывают. Важно сделать их значимыми: значимый друг — значимый день.
В спорах говорите только о настоящем, не припоминайте прошлое.
Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт.
Примите во внимание, что большая любовь и большие успехи связаны с большим риском.
Некоторые видят тину на дне пруда, а другие цветок лотоса на его поверхности – все зависит от точки зрения.
В нашей борьбе за свободу, правда – это единственное оружие, которое у нас есть.
Что бы ни случилось, я не позволю иссякнуть своей радости. Несчастье никуда не ведет и уничтожает всё, что есть. Зачем страдать, если можно всё изменить? А если ничего изменить нельзя, то чем помогут страдания?
Мы часто усиливаем собственную боль и страдания, проявляя чрезмерную восприимчивость и излишнее внимание мелочам, а также принимая вещи слишком близко к сердцу.
citaty.info
Цитаты Далай Ламы — источник мудрости и доброты
Редакция журнала Foto-elf.ru предлагает почерпнуть светлые мысли, доброту и знания из источника мудрости Далай Ламы, его цитаты и наставления — кладезь глубокой мудрости и чистых помыслов.
По представлениям тибетского буддизма, Далай Лама является реинкарнацией бодхисаттвы Авалокитешвары. Начиная с XVII века вплоть до 1959 года Далай Ламы были теократическими правителями Тибета, руководя страной из тибетской столицы Лхасы. В связи с этим и теперь Учитель рассматривается как духовный лидер тибетского народа.
Далай Лама награжден Нобелевской премией мира за различные предложения по решению международных конфликтов. Так же награждён высшей наградой в США — Золотой медалью Конгресса.
Мудрость веков в цитатах Далай Ламы
●Будь добр всегда, когда это возможно. А это всегда возможно.
● Счастье не бывает сразу готовым. Оно случается благодаря Вашим действиям.
● Я нахожу надежду в самом мрачном из дней и концентрируюсь на самом ярком. Я не сужу Вселенную.
● Если можешь — помогай другим; если не можешь, хотя бы не причиняй им вреда.
● Если Вы хотите, чтобы другие были счастливы, — сострадайте. Если хотите быть счастливым — сострадайте.
● С осознанием собственного потенциала и уверенности в своих способностях человек сможет сделать мир лучше.
● Любовь и сострадание — необходимость, а не роскошь. Без них человечество не может жить.
● Моя религия очень проста. Моя религия — доброта.
● Цель наших жизней — быть счастливыми.
● Власть должна всегда опираться на собственный разум человека и критический анализ.
● Сегодня, более чем когда-либо раньше, жизнь должна характеризоваться чувством ответственности в масштабах Вселенной, не только как нация перед нацией или человек перед человеком, но также как человек перед другими формами жизни.
● Мы можем жить без религии и медитации, но не можем жить без любви и сострадания.
● Мы никогда не сможем добиться спокойствия во внешнем мире, пока не добьемся его во внутреннем.
Цитаты Далай Ламы полны света, искренней доброты и знания Вселенной. Невольно задумываешься о душе, о своем предназначении, о смысле существования… А мы продолжаем удивлять вас и радовать в нашей рубрике Цитаты, высказываниями умных и интересных людей. Заходите, ждем вас!
foto-elf.ru
Далай-лама — жизненный путь, цитаты и высказывания
Самые важные составляющие буддийского духовного пути ‒ это мудрость и сострадание. «Как птица беспрепятственно скользит по небу при помощи двух крыльев, так и практикующий проходит духовный путь, опираясь на мудрость и сострадание», ‒ цитирует буддийских мыслителей прошлого Его Святейшество Тензин Гьяцо.
Общие сведения
Далай-ламой называют высшего духовного наставника Тибета, Монголии, а также любых буддийских территорий во многих странах мира. В буддизме и ламаизме основным догматом веры является принцип реинкарнации – перевоплощения душ. Согласно таким убеждениям, Далай-лама после смерти (его бессмертная душа) переселяется в новое тело только родившегося младенца мужского пола. Монахи из всех детей, появившихся на свет в определенный срок, выбирают истинного, после чего он проходит специальное обучение, которое включает не только духовные, но и светские, политические аспекты.
Далай-лама – это земное воплощение Бодхисаттвы (создания, которое решило стать Буддой для блага всех живущих на Земле). Сегодня он находится в своем 14-ом воплощении и носит имя Тензин Гьяцо.
История Далай-ламы XIV
Он родился 6 июля 1935 года в деревне Такцэр на северо-востоке Тибета. Его семья занималась выращиванием пшеницы, овса и картофеля. Он был 5-м из 9-ти детей.
В 1937 году, после смерти XIII Далай-ламы, в деревню Такцэр прибыла группа лам, находящаяся в поисках его нового воплощения. После специальных испытаний 2-хлетний Лхамо Дхондруб (имя, которое ему дали родители) был признан своим предшественником, прошедшим реинкарнацию. В октябре 1939 он покинул дом и направился в Лхасу. В 1940 году его возвели на престол Далай-Ламы XIV и нарекли Тензин Гьяцо.
В 1949 году обострились отношения между Китаем и Тибетом. Правительство Китая утверждало, что Тибет – это часть их государства. Тибетский народ желал независимости и предложил Далай-ламе стать их главой. 17 ноября 1950 Тензин Гьяцо был провозглашен духовным и светским правителем Тибета.
Не один год Далай-лама пытался найти консенсус с китайскими лидерами и урегулировать тибето-китайский конфликт. Договориться помешали жестокие действия Пекина в восточном Тибете, которые привели к восстаниям, быстро распространившимся по всей территории государства. Китайская армия жестко подавила мятеж. Далай-лама был вынужден искать убежища в Индии. За ним в изгнание отправилось около 80000 тибетцев. С тех пор, с 1960 года, Тензин Гьяцо живет в городке Дарамсале, который до сих пор носит название «маленькой Лхасы».
Далай-лама в 2002 году отказался от должности политического лидера Тибета, и главой правительства в изгнании стал премьер-министр Самдонг Ринпоче. А в 2011 году Его Святейшество отошел от власти светской, которой обладает председатель правительства (калон-трипа).
Между представителями Тензина Гьяцо и властями Китая возобновились переговоры о предоставлении большей автономии Тибету, но пока заметных результатов не отмечается.
Жизнь Далай-ламы сегодня
Его Святейшество считает себя обычным буддийским монахом и живет простой жизнью: в 4 утра просыпается, медитирует, молится и следует жёсткому графику официальных аудиенций, встреч, религиозных церемоний и учений. Завершает свой день молитвой.
Также Тензин Гьяцо много путешествует, занимается религиозной деятельностью, является автором многих книг, философских трактатов и изречений.
Обязательства Далай-ламы
Свои обязательства в этом воплощении Его Святейшество выразил таким образом:
- Общечеловеческие ценности: привносить в этот мир терпение, сострадание, самодисциплину, умение довольствоваться малым и прощать.
- Межрелигиозная гармония: обретение взаимопонимания между различными религиями и верованиями, поскольку все они имеют одну цель – воспитание хороших и добрых людей.
- Тибет: труды по сохранению буддистской культуры своей родины, мира и ненасилия.
Высказывания Далай-ламы
О счастье. Существует 2 пути к счастью. Один из путей – внешний. Он заключается в приобретении нового жилища, лучшей одежды, хороших друзей. При этом мы в некоторой степени получаем удовлетворение и счастье. Второй путь – духовного развития. Он помогает в достижении внутреннего счастья. Эти пути неравноценны. Без внутреннего счастья внешнее неспособно долго длиться. Если сердцу чего-то не хватает, если жизнь видится в черном цвете, то невозможно испытывать блаженство, какой роскошью себя ни окружай. Но когда вы достигнете внутреннего спокойствия, то сможете чувствовать себя счастливым даже в тяжелых условиях.
Про невозмутимость. Никогда нельзя терять надежду. Отчаяние – это причина неудачи. Вы должны помнить, что можете преодолеть любое препятствие. Даже если вы окажетесь в сложной ситуации, сохраняйте спокойствие. Если ваш ум останется невозмутим, внешние обстоятельства повлияют на вас мало. Если же вы позволяете себе испытывать гнев, вы потеряете покой, даже если окружающая обстановка останется безмятежной.
Про человека. На вопрос о том, что вызывает наибольшее его изумление, Далай-лама ответил, что человек. Поскольку он жертвует здоровьем, чтобы заработать деньги. А затем он использует эти деньги для восстановления своего здоровья. При этом его гложет такое беспокойство о будущем, что он не способен наслаждаться настоящим. В итоге он не может жить ни в настоящем, ни в будущем. Человек живет так, будто никогда не умрет, а когда умирает, то сожалеет о том, что не жил.
Про ценность жизни. Просыпаясь, каждое утро нужно начинать с мысли: «Мне сегодня повезло – я проснулся, я жив, у меня есть эта большая ценность – человеческая жизнь, и я не буду тратить ее на пустяки. Я направлю свои силы на внутреннее развитие, чтобы раскрывать свое сердце для других и достичь просветления во благо всего сущего. Я буду иметь о других лишь добрые помыслы. Я не буду сердиться либо думать о них плохо. Я буду делать все, чтобы приносить пользу другим».
Про осуждение. Прежде чем кого-то осудить, его возьми обувь и пройди путь его, его слезы попробуй и боль его почувствуй. Наткнись на камень каждый, о который споткнулся он. И только тогда ты можешь сказать ему, что знаешь, как жить правильно.
Множество интересных мыслей высказал Далай-лама. Цитаты, которые стали наиболее известны:
- знайте, что тишина — иногда лучший ответ на вопрос;
- поймите, что не все то, чего вы хотите, действительно вам необходимо;
- самые лучшие отношения – такие, в которых сильнее любовь, а не потребность друг в друге;
- если проблему можно решить, она и беспокойства не стоит, если же нельзя – беспокоиться бесполезно;
- враги дают нам замечательную возможность научиться стойкости, терпению и состраданию;
- когда кажется, что все идет наперекосяк, то, возможно, в вашу жизнь пытается войти что-то чудесное;
- необходимо учить правила, чтобы понимать, как правильно их нарушать.
Далай-лама – это не только духовный лидер, это еще философ, который учит жить правильно, сообразно высшим принципам, способным привнести в наш мир хоть чуть-чуть тепла и добра, сделать его немного лучше.
fb.ru
Далай-лама цитаты
«Будь добр всегда, когда это возможно. А это всегда возможно».
«Наша главная цель в жизни — помогать другим. И если вы не можете помочь — как минимум не делайте вреда».
«С осознанием собственного потенциала и уверенности в своих способностях человек сможет сделать мир лучше».
«Счастье не бывает сразу готовым. Оно случается благодаря вашим действиям».
«Изменяя свой ум, вы будете менять внешний мир».
В тяжелых личных обстоятельствах лучшее средство — пытаться, насколько это возможно, сохранять честность и открытость. Ответив грубо или эгоистично, вы только ухудшите положение.
«Одни люди толстые, другие худые, кто-то очень красив, но если взглянуть на всех них в рентгеновских лучах, увидишь только комнату, полную скелетов».
«Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно».
«Изучай правила, чтобы знать как правильно их нарушить!».
«Каждый из нас несет ответственность за все человечество. В этом заключается моя простая религия. Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Наш собственный мозг, наше сердце — вот наш храм; наша философия — доброта».
«Назначение религии — приносить людям пользу, и если бы существовала всего одна религия, я думаю, что рано или поздно ее эффективность исчерпалась бы».
«Истинные перемены — внутри; оставь все внешнее таким , как есть».
«Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт».
«Помните, что не всегда то, что вы хотите — действительно вам нужно».
«Процветание приходит благодаря действиям, а не благодаря молитвам».
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот.
«Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведет тебя самой трудной дорогой, потому что легких путей к счастью не бывает».
«Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях».
«Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Затем он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил».
«Проживите достойную жизнь, чтобы потом, в старости было что вспомнить».
davai-lama.com