Поговорки про осень


Поговорки про осень.

Осень — запасиха, зима — подбериха. Осень-то матка: кисель да блины; а весна — мачеха: сиди да гляди. Осенью и воробей богат. Осенью и у кошки пирог. Поздней осенью одна ягода, да и то горькая рябина. Придет осень, за все спросит. Корми меня в весну, а осенью сам сыт буду. Летом два дня льет — час сохнет, осенью — час льет, две недели сохнет. Цыплят по осени считают. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льет и снизу метет. Весна красна цветами, а осень снопами. Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна. Что пожнешь, то и смолотишь, что смолотишь, то и в амбар положишь. Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется. Осенью скот жиреет, а человек добреет.

Осень — погоды перемен восемь.

В сентябре синица просит осень в гости. Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает. Сентябрь кафтан с плеча срывает, тулуп надевает. В сентябре огонь и в поле, и в избе. Холоден сентябрь, да сыт.

Сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой.

В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся. Октябрь землю покроет, где листком, где снежком. В октябре и изба с дровами, и мужик в лаптях. В октябре на одном часу и дождь, и снег.

Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил

Ноябрь — бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег — ни колесу, ни полозу нет ходу. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной брат. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тароват. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. В ноябре осень — жируха со злюкой — зимой борется. Ноябрьские ночи до снега темны.

Ноябрь — сумерки года.

playroom.ru

Поговорки про осень

Август — межняк: межа лета и осени.

Август варит, сентябрь к столу подает.

Апрель богат водою, октябрь – пивом.

Бойся осени — за нею зима; не бойся зимы — за нею весна.

Брюзжит, как худая муха в осень.

Быстро тает октябрьский день — не привяжешь за плетень.

В августе до обеда — лето, после обеда — осень.

В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.

В ноябре зима с осенью борется.

В ноябре мороз приосанивается.

В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается.

В ноябре осень — жируха со злюкой — зимой борется.

В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.

В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.

В ноябре семь погод на дворе: сеет, веет, крушит, мутит, ревёт, льёт и снизу метёт.

В ноябре снегу надует — хлеба прибудет.

В ноябре солнце сквозь слезы и «белых мух» улыбается.

В ноябре тепло морозу не указ.

В октябре гром — зима бесснежная, короткая и мягкая.

В октябре до обеда осень, а после обеда зима.

В октябре и изба с дровами и мужик с лаптями, а спорины все нет.

В октябре мужик живет с оглядкой.

В октябре на одном часу и дождь и снег.

В октябре ни на колесах, ни на санях.

В октябре птицы с родиной прощаются.

В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.

В октябре только и ягод, что рябина.

В осеннее ненастье семь погод на дворе.

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, льет и снизу метет.

В осень и у вороны копна хлеба.

В осень и у вороны копна, не только у тетерева.

В осень любого гостя потчуют молоком, а нелюбого — медом

В осенью и у вороны копна, а не только у тетерева.

В сентябре держись крепче за кафтан.

В сентябре днем погоже, да по утрам негоже.

В сентябре земля наряжается в зеленя.

В сентябре и лист на дереве не держится.

В сентябре лес реже и птичий голос тише.

В сентябре лето кончается, осень начинается.

В сентябре лучшая ягода — горькая рябина.

В сентябре мужика не изба греет, а цепь (обмолот хлеба).

В сентябре огонь и в поле, и в избе.

В сентябре одна ягода, да и та — горькая рябина.

В сентябре синица просит осень в гости.

В сентябре шуба за кафтаном тянется (гоняется).

Весна говорит: уклочу, а осень говорит: как захочу.

Весна говорит: уклочу; а осень говорит: а я еще погляжу

Весна да осень — на дню погод восемь.

Весна и осень на пегой кобыле ездят.

Весна красна цветами, а осень снопами.

malenkii-genii.ru

Какие есть пословицы про осень

Осень – это время поэтов, вдохновения и меланхолии, когда спадает летняя жара, а природа находится в предзимней агонии. Этому времени года посвящено большое количество народных поговорок и пословиц, некоторые из которых довольно меткие и очень емкие. Так каковы же они?

«Осенью молоко можно спичкой хлебать: один раз макнешь, второй раз макнешь, а потом и в рот его понесешь».«Только в осеннее ненастье на дворе стоят семь непогод: на улице сеет, веет и крутит да мутит, рвет и сверху льет».

«Осень как телячья матка: один кисель да блины. Ну а весною обычно более гладко: сиди да гляди».

Очень меткое - «Что человек пожнет, то и смолотит. А что смолотишь – то в амбар положишь».

«В осеннее время и у вороны есть копна, не только у лесного тетерева».

«Поздней осенью дождь мелко сеется, да уж больно долго он тянется».«Поздней осенью можно найти только одну ягоду, да и то – горькую рябину».Именно рябина считается «плодовым» атрибутом осенней поры, описываемым во многих литературных произведениях. Особенно в стихах.«Осенью обычно скот на дворе жиреет, а человек - добреет», «Осень – очень хвастлива, а весна – уже справедлива» и «Осень человеку прикажет, а весна точно свое покажет».«Осень – она как запасиха, а зима – та еще подбериха», «Осень – время сбора долгожданного урожая» и «На осень погод перемен штук восемь».

«Осень брюзжит, как худая муха», «Осенней порой и у вороны есть копна хлеба», «Когда придет осень, она за все у нас спросит» и «Молодых цыплят только по осени считают».

Также весьма меткие – «В осеннюю пору и у воробья дома пир», «Осенью и воробей бывает богат», а также «Осень непогоды приносит».

«Сентябрь красное лето всегда провожает и осень в золоте встречает».Именно сентябрь обыкновенно является любимым людьми осенним месяцем, дающим романтичную погоду и бьющие всеми красками леса.

«Если сентябрь пахнет спелым яблоком, то октябрь - капустой».

«В сентябре природный огонь приходит и в поле, и в избу».

Поэтичны следующие народные наблюдения: «Сентябрь – это отлетная пора», «Сентябрь – первый чародей» и «Сентябрь – месяц-листопадник».

«Только октябрь на пегой кобылице ездит, а колеса и полозья не любит».

«В октябре люди с солнцем прощаются да ближе к теплой печке подбираются».

«Октябрь землю укрывает – где-то листиком, а где-то первым снежком».

«Если холоден октябрь-наш батюшка, то ноябрь и его перехолодит», «В октябре уже и изба должны быть полна дровами, и мужик ходить в лаптях» и «Октябрь – это месяц первых снегов да первых слабых холодов».

«В октябре и крепкий лист уже на дереве не удержится», «Всем бы наступивший октябрь взял, да мужику в него уже ходу нет».

Видео по теме

Распечатать

Какие есть пословицы про осень

www.kakprosto.ru

Пословицы про осень и осенние приметы

31 Октябрь 2016       ditim      Главная страница » Пословицы      Просмотров:   1533

Традиционно осень на Руси – пора земледельческих праздников и жатвенных обрядов. В это время собирали урожай, что обеспечивало счастливую и сытую зиму, достаток и благополучие в семье.

Малые формы фольклора, такие как пословицы, сохранили в речи и отразили важность плодоносного времени года в жизни человека, зависимого от природы. Посредством пословицы, в краткой, сжатой форме люди проводили аналогии между хорошим урожаем и богатством («В осень и у вороны копны хлеба»), отмечали сезонные изменения в мире животных и растений.

Важность погоды стала причиной разделения пословиц по фенологическим периодам, то есть по климатическим особенностям. Так выделяют раннюю осень – светлый, радостный период, отражающий красоту и щедрость природы, золотую – прекрасное время увядания листьев и путешествий перелетных птиц, и предзимье – пора непредсказуемых ненастий, знак готовиться к зиме. Всем этим фазам тематически соответствуют свои виды пословиц. Каждый осенний месяц тоже почтен особыми изречениями.

Пословицы про осень выражают первостепенные интересы земледельца: здоровье скота, народные приметы на погоду, которая может отразиться на хозяйстве, стремление к достатку и миру.

Содержание:

  • Русские народные пословицы про осень (из сборника Даля),
  • Пословицы — приметы про осень,
  • Пословицы об осени для детей, школьников,
  • Про осенние месяцы (сентябрь, октябрь, ноябрь).

Русские народные пословицы про осень

(из сборника Даля)

Корми меня в весну, а в осень и сам сыт буду. Телега хлеб в дом возит, сани — на базар. Не будь в осень тороват, будь к весне богат. Осенью работник краснеет, а хозяин бледнеет. Осень говорит: «Гнило» (назем), а весна: «Мило, лишь бы было». Осень говорит: «Я урожу» (уклочу); весна говорит: «А я еще погляжу» (или: «Как я погляжу», или: «А я ей в глаза погляжу»). Осень говорит: «Я поля уряжу»; весна говорит: «Я еще погляжу». Осенней озими в закромы не кладут (не сыплют). Осень-то матка: кисель да блины; а весною-то сиди, сиди да гляди! В осень и у вороны копна, не только у тетерева. Покров не лето, а сретенье не зима (14 октября). Покров землю покроет (где листом, где снежком). Бел снег землю прикрывает: не меня ль молоду замуж снаряжает? Не покрыл покров, не покроет и рождество. Покров – конец хороводам, начало посиделкам. Батюшка покров, натопи нашу хату без дров!

С сентября огонь в поле и в избе.

Пословицы — приметы про осень

Теплая осень — к долгой зиме. Упал с дерева один лист – жди осени Иван постный пришел – лето красное увел (11 сентября). Упал с дерева один лист — жди осени. В сентябре синица просит осень в гости. Много тенетника на бабье лето, к ясной осени и холодной зиме. Если много тенетника, дикие гуси садятся, а скворцы не отлетают – осень протяжная и сухая. Много желудей на дубу в сентябре — к лютой зиме. Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень. В сентябре если паутина стелется по растениям — к теплу. Октябрьский гром — зима бесснежная. Теплая осень – к долгой зиме. Бабье лето ненастно – осень сухая Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима. Если орехов много, а грибов мало — зима будет суровой. Придет осень, за все спросит. Осень — запасиха, зима — подбериха. Осень — погод восемь. Первый снежок не лежок. Осенняя ночь на двенадцати подводах едет. Семен день, семена долой. Грех хлеб сеять.(14 сентября). Семен лето провожает. Семен бабье лето наводит. Малая пречистая. Аспасов день. Осенины. Вторая встреча осени (21 сентября). В Федору лето кончается, осень начинается. Третья встреча осени. И бабье лето до Федоры не дотянет (24 сентября). На Артамона змеи уходят в леса (в вертепы) и прячутся (25 сентября). Вздвижение – кафтан с шубой сдвинулся (27 сентября). Вздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет. На вздвиженье птица в отлет двинулась. На вздвиженье зазимки – мужику не беда. На Астафья примечай ветер: северный к стуже; южный к теплу; западный к мокроте; восточный к вёдру. Если с дерева лист не чисто спадет (то есть не вся листва опадет до снега) – к холодной зиме (примета) На Куприянов день журавли собираются на болотине уговор держать, каким путем – дорогою на теплый воды лететь (13 сентября). Птицы улетают низко – к теплой зиме, а если летят высоко – к холодной зиме. Строгой зима будет, если птицы в отлет дружно пошли. Воздвиженье осень к зиме двигает. Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме. Раннее опадание листвы — к ранней зиме. Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы. Покров – конец хороводам, начало посиделкам. Покров – первое зазимье. Свадьбы. Срок наймам и сделкам (14 октября). На покров закармливают скотину пожинальным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. На покров ветер с востока – зима холодная. Придет покров, девке голову покроет. Если снег выпадает на покров – счастье молодым. Отлет журавлей до покрова – на раннюю, холодную зиму. Коли белка в покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша (пермск.). Заяц сед, навидался бед (начал линять и стал заметен на выпавшем снегу) В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.

Со студита станет холодно и сердито (25 ноября). Со Студита стужа – что ни день, то хуже. Федор Студит – землю студит.

Пословицы об осени для детей, школьников

От осени к лету повороту нету. Осень хвастлива, а весна справедлива. Осенью скот жиреет, а человек добреет. Осенью и воробей богат. В осень и у вороны копны хлеба. Осень идет и дождь за собой ведет. Не от добра дерево лист роняет. Цыплят по осени считают. Осенний дождь мелко сеет, да долго тянется. Жили у брата три сестрицы: весна – молодица, зима – белолица и осень – водяница. Летом ведро воды – ложка грязи, осенью ложка воды – ведро грязи. Весной дождь парит, а осенью – мочит. Весной что рекой прольет — капли не видать; осенью ситцем просеет, а воду хоть ведром черпай. Придет осень, за все спросит. Осень — запасиха, зима — подбериха. Осень — погод восемь. Первый снежок не лежок. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, свистит и рвёт, льёт и снег метёт. Осень – то матка: кисель да блины. А весна – мачеха: сиди да гляди (имеется ввиду, что к весне заканчиваются припасенные с осени запасы) Весна – красна цветами, а осень – снопами. Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна. Осень говорит: «Гнило!», а весна: «Лишь бы было». Вешний дождь растит, а осенний –гноит. Не будь в осень тороват, будешь к весне богат. Осенью серенькое утро, красненький денек. Осень прикажет, а весна своё скажет. Осень велика, зима долга.

Колесом дорога! – кричат журавлям, чтобы их воротить.

Сентябрь:

В сентябре лето кончается, осень начинается В сентябре синица просит осень в гости. Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень. Сентябрь — пора мокропогодна и сверх прочих — плодородна. Август варит, сентябрь — к столу подает. Сентябрь птиц в дорогу погнал. Холоден сентябрь, да сыт (Холодно сиверко, да сытно) Сентябрь без плодов не бывает. В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина. В сентябре днем погоже, да по утрам негоже. В сентябре и лист на дереве не держится. В сентябре синица просит осень в гости. В сентябре шуба за кафтаном тянется. Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает Батюшка – сентябрь не любит баловать. Сентябрь пахнет яблоками, октябрь – капустой. Холодёнек батюшка – сентябрь, да кормить горазд. В сентябре лето кончается, осень начинается. Много желудей на дубу в сентябре — к лютой зиме. Много тенетника на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме. Сентябрь — вечер года. Сентябрь — листопадник. С сентября огонь в поле и в избе. Сентябрь кафтан с плеча срывает, тулуп надевает. В сентябре шуба за кафтаном тянется. Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает. В сентябре лес реже и птичий голос тише. Холоден сентябрь, да сыт.

Сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой.

Октябрь:

Октябрь – грязник. Знать осень в октябре по грязи. Октябрь – грязник: ни колеса, ни полоза не любит. Октябрь — месяц близкой пороши. Октябрь — зазимник. Октябрь землю покроет где листком, где снежком. В октябре зима со бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается: «Дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу, пирогов поем». В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима. В октябре до обеда осень, а после обеда зима. В октябре на одном часу и дождь, и снег. В октябре ни на колесах, ни на санях. Октябрь на пегой кобыле ездит: ни колеса, ни полоза не любит. Плачет октябрь холодными слезами. В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся. Быстро тает октябрьский день — не привяжешь за плетень. В октябре гром — зима бесснежная, короткая и мягкая. Октябрь венчает белый снег с великой грязью. Октябрь — месяц близкой пороши. Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Октябрь плачет холодными слезами.

Октябрь развезет — ноябрь подберет.

Ноябрь:

В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Ноябрь — ворота зимы. В ноябре снега надует — хлеба прибудет. В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь. В ноябре зима с осенью борется. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. Ноябрь — сумерки года. Ноябрь – полузимник: и колесо, и полоз любит. Мужик с телегой прощается, в сани забирается. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. В ноябре мороз приосанивается. Холодёнек батюшка – октябрь, а ноябрь и его перехолодил. Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тороват. Ноябрь без топора мосты наводит. Декабрь без гвоздя загвазживает. Ноябрь с гвоздем, декабрь с мостом. В ноябре солнце сквозь слезы и «белых мух» улыбается. Ноябрьские ночи до снега темны. В ноябре тепло морозу не указ. Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. Комары в ноябре — быть мягкой зиме. Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замерзнет. Не диво в ноябре белые мухи (снег). Не сковать реку зиме без ноября — кузнеца. Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует. Ноябрь — бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег — ни колесу, ни полозу нет ходу. Ноябрь декабрю родной брат, сентябрев внук. Ноябрь полузимник: мужик с телегою прощается, в сани забирается. Ноябрьские ночи до снега темны. Ноябрь — ворота зимы. Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Ноябрь — сумерки года. Ноябрь пригвоздит — декабрь намостит.

Ноябрьские ночи до снега темны.

    Метки: времена года, ноябрь, октябрь, осень, приметы, сентябрь     

pro-poslovicy.ru


Смотрите также